当前位置:首页 > 专题专栏 > 中心工作落实宣传 > 三大攻坚战

狠抓基层党建工作,引领西林气象事业发展

2021-04-25 10:39     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

西林气象部门作为党委政府决策和各级群众防灾减灾的“发令枪、消息树”,加强党的建设,尤其加强党建与业务的融合发展,是保证气象防灾减灾的关键,习近平总书记在中央政治局集体学习新时代党的组织路线时的讲话中指出,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,要坚持大抓基层的鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,充分发挥广大党员在改革发展稳定中的先锋模范作用。作为基层气象部门,我们在工作中不仅要抓业务,更需要抓党建,由党建引领业务发展,在工作中补短板强弱项,把基层党组织建设成为实现党的领导和业务发展的坚强战斗堡垒。 

一、加强党的思想建设

加强基层气象部门党的思想建设,思想建设是帮助党员不仅在组织上入党,而且要在思想上入党,保持党的无产阶级先锋队性质。要把思想教育作为中心环节,把思想建设贯穿于党支部各项建设之中,保持党员队伍在思想上、政治上的高度一致,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,保证和促进党支部各项建设工作任务的落实。一是建立学习型党支部。建立健全学习制度,坚持好“三会一课”制度,确定学习时间、内容,做到学习方式多样,克服形式主义。把理论学习作为加强党支部领导班子建设和提高党员队伍素质的一项基础工作,使全体党员在工作中牢固树立和落实科学发展观。二是坚持思想政治工作“三贴近”。即:贴近工作、贴近生活、贴近党员。把全心全意为人民服务的宗旨意识渗透到思想政治工作中,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,扎扎实实地为党员群众办实事,在解决气象服务工作问题的同时解决党员群众思想问题,激发做好工作的内在潜力和创造热情。三是发挥好党支部领导班子的思想引领作用。建设高素质的党支部领导班子,提升党支部领导班子思想认识,以身作则辐射带动,使党员队伍成为刻苦学习的表率、求真务实的表率、勤奋为民的表率、廉洁自律的表率,成为政治上过硬、作风上过硬,业务精、素质高的复合型党员队伍。作为气象部门的一名党员干部,必须要明确定位,突出政治建设,彰显党员的政治定力。在党建工作中,必须明确政治机关定位,教育引导党员干部、团结组织党外干部和群众,在各项气象服务工作中坚持政治本色,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持为民服务理念,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对气象工作的系列指示批示精神,充分发挥防灾减灾工作“发令枪”作用,以过硬的政治标准,为气象事业的发展保驾护航。

二、加强党的组织建设

加强党的组织建设,首先要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,增强组织路线服务政治路线的自觉性坚定性。把坚持和加强党的全面领导作为根本原则,健全维护党的集中统一的组织制度,推动基层党员统一意志、统一行动、步调一致前进;抓好用党的科学理论“铸魂”工作,健全常态化学习机制,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走;统筹推进各领域党组织建设,实现党的组织和党的工作全覆盖,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系;坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,严把政治关、廉洁关、能力关,培养造就忠诚干净担当的高素质干部队伍,促进基层气象事业健康发展。

三、加强党的作风建设

通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员干部的作风发生了明显变化,加强党员干部、职工作风建设,必须倡导良好的生活作风,着力培养健康高尚的道德情操。一是加强思想道德修养。党员干部要模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守,重品行,坚决抵制腐朽思想的侵蚀,耐得住寂寞,守得住清贫,经得起诱惑,顶得住歪风,管得住自己。二是养成勤俭节约的习惯。要按照建设节约型社会的总体部署,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和奢靡之风,带头树立崇尚节俭、量入为出的良好风尚。要保持高尚的精神追求。要树立正确的世界观、人生观、价值观,提高自我教育、自我约束的能力,保持积极进取、乐观向上的人生态度。努力发扬艰苦奋斗、无私奉献、勇于创新的精神,做到知荣辱、懂廉耻,把依法行政、执法为民的情怀变成机关干部、职工的自觉行动。

我们坚定不移以政治建设为统领,全面加强党的建设,依靠密实的“党建网”,推动全面从严治党向纵深发展,不断巩固和发展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,统筹推进党建“硬核”与业务“中枢”深度融合,以党建“硬核”引领西林气象事业高质量发展。张玉录

文件下载:

关联文件: