当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 绩效展示专栏

共青团西林县委员会2020年工作绩效展示

2020-12-25 09:00     来源:共青团西林县委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

共青团西林县委员会2020年工作绩效展示

2020年,团县委认真贯彻落实县委、县人民政府和上级团委各项决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照团的十八大要求,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕县委、县政府中心工作,结合单位职责,充分发挥好党的助手和后备军作用,较好的完成了各项绩效工作任务。

一、履职担当,“五个助力”围绕中心工作贡献青春力量

(一)强化政治引领,助力培养社会主义核心价值观

一是注重青年思想政治教育,新媒体宣传发挥伴随作用。依托“青年大学习”网上主题团课平台组织全县共青团组织和广大团员青年持续深入开展研学活动。2020年截止11月23日,全县开展青年大学习33期,累计学习人数超过10万人次,青年大学习学习参与率每期均实现“破百”成绩。利用微信公众号,微视频,微故事等青少年喜闻乐见的形式,宣传党、团思想,分享身边正能量的故事,得到了社会各界的肯定,真正成为了团员青年身边的“朋友。今年共发布推文100多篇,点击量阅读量达5000人/次二是利用各种时间节点做好主题教育。结合学雷锋活动月、清明节等节假日,组织团员青年、少先队员开展“传承红色基因 缅怀革命先烈”清明网上文明祭扫活动三是举办新团员集中入团仪式和成人礼活动,增强团员青年荣誉感和仪式感。四是抓好典型树立“五・四”期间开展评优评先活动,共选33名县级优秀共青团员、24名优秀共青团干、6个五四红旗团委、13个五四红旗团支部(总支)以及41名西林优秀青年志愿者,激励全县基层团组织和广大团员青年以先进为榜样,积极进取,持续发挥在我县经济发展中生力军和突击队的作用构建争上游的良好氛围。

(二)疫情防控,青年先行,助力疫情防控和学校复课学生复学工作

在今年初新型冠状病毒肆虐之际,我委积极响应县委、县政府的号召,一是积极组织我县广大青年,积极投身打赢新冠疫情防控阻击战。召集1890名团员青年、青联、大学联、少工委和社会青年组成39支抗疫志愿小分队,在县防控部门的指挥下深入全县各村屯有序开展新型冠状病毒防控科学知识宣传、喷洒消毒水、打扫卫生死角、测量体温、外来人员信息登记造册等防控工作。累计共组织志愿者活动70余场,累计发放新冠防控宣传资料13000余份、转发、宣传防控相关文件精神300条/次,清理卫生死角110处,积极的工作态度得到当地党委政府和老百姓好评,为我县全面打赢新冠疫情防控阻击战,作出积极贡献。二是开展“青年在行动,志愿者助力学校开学复课”活动。为确保全县各校师生顺利返校,我委组织120青年志愿者参与助力学生返校复课工作,积极投入到助力学校开学复课工作,有力促进全县学校有序复学复课。三是做好青年思想和舆论引导。组织青年志愿者和青年突击队,防控物资募捐,我委向团市委争取125份抗疫爱心能量包,发放给我县受疫情影响较大的青少年,通过关心、关爱、关注受疫情影响未能及时返回学校就学的青年,鼓励他们通过自学、网课确保学业不被拉下

(三)凝聚力量,助力挂点村巩固脱贫成效

一是推动新寨村产业“走出去、引进来”。利用共青团平台资源,组织推荐帮扶联系村“雨泽土鸡养殖农民专业合作社”“千亩油茶园”等产业项目参加市、区级创新创业大赛,项目荣获第二届广西大学生乡村振兴创新创业大赛二等奖,提升帮扶联系村产业影响力二是开展“团户”结对,精准扶贫。帮扶团干部与贫困户以“一对一”“面对面”结对的形式,每月一次到群众家中开展帮扶活动。通过走访慰问等方式及时了解贫困户具体情况,建立动态分析数据库,针对帮扶对象的产业、教育、生活等数据信息进行分类归纳,梳理难点、重点。制定和落实帮扶项目,坚持扶贫和扶志、日常帮助和临时救济、物质帮助和精神激励相结合,着力解决实际困难,特别针对贫困户家庭生活难、看病难等问题,列出清单、集中力量逐条解决,提高扶贫精确度。三是积极发动青年志愿者深入贫困村开展活动“七一”期间联合党小组到新寨村开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲及扶贫政策“明白人”知识竞赛活动,帮助贫困户更新观念,加深扶贫政策学习,坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心。

(四)持续开展控辍保学志愿服务,助力“智志”双扶。2018年成立控辍保学劝返志愿队伍以来,随着各项工作落实完善,此项工作正逐渐以常态化的志愿服务工作开展,为确保2020年“控辍保学”进一步推进,团县委于5月份印发《2020年西林县共青团助力义务教育控辍保学工作专项行动实施方案》,提出围绕“互联网+”建立的线上教学帮扶新思路。截止2020年12月,全县各学校团委、少工委组织动员团员、团干部、青年志愿者、少先队辅导员为我县3478名辍学或学业困难学生开展课业辅导、心理疏导、教育法律等主题宣传、劝返活动92场,成功劝返182名辍学问题学生,结合社会、学校各界力量为复学和学业困难学生提供教学物资、课外辅导等学业保障,帮助其尽快适应校园生活,确保劝的回,留得住。

(五)关心、关爱困境群体,助力社会公益帮扶

一是组织志愿者开展留守儿童慰问活动。利用“六一”“七彩假期”等主题节日契机,组织35名志愿者到土黄小学、福景新苑“儿童之家”等儿童活动阵地开展关爱慰问活动,给孩子们送去书包、文具等价值7000多元物资。7月,组织青年志愿者到贫困户留守、单亲儿童家庭开展慰问活动,为困境儿童带去书包、文具等学习慰问物资;10月份“重阳佳节”之际,组织志愿者组成志愿服务小队前往敬老院为14名留守老人提供过冬物资和志愿清洁服务。

二、夯实基础,持续加强基层团组织建设

(一)完成基层团组织换届,健全基层团组织结构。

为进一步夯实全县基层团组织建设和团务工作,配齐、强化基层团组织干部队伍,为后续村(社区)“两委”组织换届选举打人才基础。今年10月,联合县委组织部、民政局、财政局印发《西林县村(社区)团组织换届工作实施方案》,把好“团建带党建”关键方向,持续推进我县村(社区)团组织换届工作全面落实。截止2020年11月29全县97个村(社区)全部完成团组织换届选举工作共选举出基层团组织书记97人,副书记、委员146。其中5名基层团组织书记由乡(镇)党组织研究决定选派得力党员或者团员干部到村任职。

(二)完成团属村集体经济试点初步建设,为探索搭建服务青年的平台增添新抓手。充分发挥村级“党建带团建”的示范作用,探索村级团属集体经济发展模式,引领广大农村青年积极参与集体经济发展,团县委以挂点村那劳镇新寨村千亩油茶田为我县团属经济试点,探索建立每年“实体服务”为出资方式入股的团属经济试点模式(即每年团组织为村集体经济项目提供2000小时的志愿劳动、技术服务、项目推介等方式,村集体经济则用同等薪酬入股项目,2023年开始产生收益,其分红5000-10000元视市场行情定用于团组织开展活动的支出

(三)不断加强团干部队伍建设。一是“从严治团”为抓手,把习近平总书记关于把党对年轻干部的要求全面深入贯彻到团干部队伍建设中来的重要讲话精神落到实处,广泛、有效地把共青团改革发展基础性工作推进到基层。今年以来,围绕“青春引擎”、“青创10+”、“领头雁”等品牌活动组织150多名优秀村团支书、青年致富带头人、创业青年、贫困户群众开展系列技能培训5场次,极大提高我县基层团干业务能力。二是利用“五四青年”“感悟秀美人生争做黄文秀式好青年”等主题团日活动在全县共青团系统内掀起党性教育活动热潮。团员团干以重温入团誓词、观看入团第一课等形式多样的学习教育活动,推动基层团干部强化使命担当。

(四)不断壮大团员队伍和青年党员队伍建设。我们进一步营造全县广大基层团组织和团员形成解放思想、立足岗位、创先争优的浓厚氛围,树选优秀基层团干部人才结合“推优入党”工作内容,全年共发展新团员650名,从优秀团员中推优入党24名,为我县基层党组织输入新鲜血液的同时进一步增强团员青年政治责任感和工作积极性。

三、全团带队,凝心聚力做好新时代少先队工作

(一)把牢政治方向。为贯彻习近平总书记致中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信精神以及关于少先队工作重要批示精神,围绕 “六一”“10.13少先队建队日”等少先队重要节日开展少先队主题教育活动。截止12月,团县委开展“赞誉抗疫英雄事迹 深情缅怀革命先烈”视频故事演讲比赛活动“少先队建队日”少先队主题活动6场,培养少先队热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,展现少先队朝气蓬勃的精神风貌

(二)完善制度保障。认真贯彻落实广西区少工委《关于构建阶梯式成长激励体系 增强少先队员光荣感的指导意见》《关于深入贯彻落实党建带团建、队建加强少先队工作体制机制建设的意见》等通知文件精神。截止2020年12月,全县21所中小学中15所小学、4所初中已经完成少工委建立,并全部覆盖大队辅导员配置。特殊教育学校因全校少先队人数过少等问题暂未成立少工委,团县委将积极探索其与周边各校成立联合少工委的解决方案,进一步巩固我县少先队基层管理,余下的西林县第三初级中学将于年底完成少工委建设,确保我县与2020年底完成80%的中小学校建立少工委的工作要求。

(三)打造品牌活动。“未成年人保护委员会”“预防青少年违法犯罪工作中心”的组织平台,推进我县“未成年人保护月”及“预防青少年违法犯罪”主题宣传活动的开展。一是2020年6月印发《西林县2020年未成年人保护宣传月活动方案》,进一步明确联合县委政法委、宣传部、统战部等23个西林县未保委成员单位协同作战,全面推进的工作部署,“未保宣传月”期间,共开展未成年人保护宣传主题活动9场,在全县营造全社会共同关心、爱护未成年人健康成长的良好氛围。二是巩固我县预防青少年违法犯罪工作队伍力量。落实县级“预青”专干配置、各乡(镇)“预青”经费和基层法制宣传队伍配置。围绕法制副校长进学校、校园周边整治、关心关爱问题青少年等重点工作通过建设法制教育中心、配齐青年志愿宣传队伍以及推进“控辍保学”工作等方式巩固我县预防青少年违法犯罪工作队伍力量。2020年,全县各中小学共聘任法制副校长36人,开展法制进校园活动72余场次。三是积极打造辅导员队伍。组织全县少先队辅导员培训2次,夯实少先队辅导员队伍,完善基层少先队组织建设在我县选聘了23名素质过硬的大队辅导员队伍,在各级领导人寄语,文件精神,鼓乐器材掌握,微课堂设计等辅导员综合素质培训上下功夫,打造了一批素质过硬的辅导员队伍,在2020年全区辅导员比赛中,八达镇第二小学的赵菲菲老师获得三等奖的好成绩,在全市的辅导员比赛中,我县取得了团体第四名,个人二等奖1名,三等奖两名,优秀奖三名的优秀成绩,打破了外界对偏远县区辅导员素质薄弱的刻板形象,得到了区、市及兄弟县区的大力赞扬。

四、取得的经验

(一)共青团只有紧紧围绕工作中心、服务大局,才能得到党政领导和社会各界的支持,更好地履行共青团的各项职能。

(二)共青团只有不断加强政治理论教育,才能增强青年干部的时代责任感,在全面建设小康社会的伟大事业做出更多业绩。

(三)共青团只有认真研究时代特点和青年需求,才能丰富活动内容,创新工作方式,更好地完成党交给共青团的各项任务。

文件下载:

关联文件: