当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 绩效展示专栏

西林县气象局2020年绩效工作展示

2020-12-23 12:00     来源:西林县气象局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

西林县气象局2020年绩效工作展示

2020年,西林县气象局全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党的十九届五中全会精神,牢固树立“四个意识”,推进“两学一做”,落实全面从严治党主体责任,全力做好气象防灾减灾工作,推进西林气象事业高质量发展,总结如下:

一、亮点工作

(一)深入推进党建与业务工作融合发展坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,通过开展“共产党员先锋工程”、“青年理论学习提升工程”、“一支部一品牌”创建活动为重点抓手,推动党建与业务深度融合。 

一是开展以“建功在气象,党员做先锋”为主题的“共产党员先锋工程”充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用来推进重点难点任务攻关突破,带动全面工作的提升。我局党支部围绕单位中心工作、重点难点问题,找准结合点,开展选题立项,成立先锋队、设立先锋岗。把习近平总书记的重要指示精神切实落实到气象业务、服务和管理工作各个方面,全力推进党的建设与业务工作深度融合。活动中涌现了一批主动担当、攻坚克难,奋发有为的先锋队员,先锋队通过全年的攻坚克难,都取得了不同的成效和阶段性成果,以新成效推动各项工作的开展,激发了共产党员走在前、做表率、当先锋的奋斗精神。同时,今年6月,党支部书记荣获“全国气象部门优秀共产党员”荣誉称号。

二是实施“青年理论学习提升工程”以青年理论学习小组为载体,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,把青年理论学习做到与党支部学习、单位业务学习一体部署,一体推进,打造全局理论学习一盘棋。成立了青年理论学习小组,结合实际开展多种多样的学习活动,有集中学、个人学,线上线下学,结合工作研讨,读书分享,开展工作调研,联学共建等活动,夯实了青年干部理想信念意识,有力构建了青年大学习的良好氛围。

开展“一支部一品牌”创建活动。按照上级部门相关文件要求,对标“6个必有”、做到“4个规范”、达到“3个突出”创建标准,紧密围绕我局中心工作,加强党支部建设,建强筑牢战斗堡垒,严格执行“三会一课”制度,并结合每月开展主题党日活动、年度组织生活会、民主评议等党内制度。开展了党员系列教育活动,丰富单位政治宣传生态,营造良好氛围。

(二)精准气象预报预警服务,当好防汛抗旱防灾减灾的“前哨”。我局坚决贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念,认真落实县党委政府部署安排,坚持生命至上、安全第一,精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,从严从实做好各项防汛工作。10月4日晚,受强降雨影响,普合高速公路建设驻地遭遇水淹。我局提前发布预警信号,并启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,及时向党政主要领导、政府办值班员、各有关部门报告,随后,加强气象监测,做好3小时滚动气象服务,为各有关部门抓紧时间开展抢险救灾工作提供精细化预报服务。最终成功紧急转移驻地工人142人,避免造成人员伤亡,最大限度降低受灾损失。

(三)人影工作成效显著,人影事业快速发展。充分发挥人影优势,为西林县水果产业和春种农作物生长保驾护航。从2月份开始,组织3组作业人员,昼夜防守,分别在那劳、古障、八达一带开展人工增雨和消雹作业,全年成功开展人影作业8次,发射火箭弹28枚,相对历年有较大突显,作业区域增雨和防雹效果显著。

二、主要工作情况

(一)疫情防控工作。成立了西林县气象局疫情防控领导小组,建立联防联控工作机制,印发了疫情应急预案、疫情防控实施方案和做好疫情联防联控工作的通知,强化防控措施,责任到人、工作到岗,建立了疫情监测“三道防线”,确保早发现、早诊断、早隔离、早治疗。并结合部门的实际,疫情期间,做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控宣传工作,充分利用农村气象预警大喇叭,白天每隔2小时播报1次疫情防控措施、科普知识等信息。通过了宣传,能够有效解决疫情防控信息传播“最后一公里”的问题。

加大定点帮扶扶贫力度为了切实做好罗广村结对帮扶工作,如期完成决胜决战脱贫攻坚战。按照县委、县政府脱贫攻坚工作的决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战,夯实全面建成小康社会基础,结合罗广村实际情况,特制定2020年马蚌镇罗广村的帮扶方案,强化政策宣传引导,细化扶贫内容和帮扶措施,激发群众内生动力,巩固脱贫成效成为了实现今年目标的重要措施。目前,罗广村建档立卡贫困户37户162人已实现全面脱贫,取得阶段性的脱贫成效。

(三)不断提高气象业务服务工作水平,全力做好防汛气象服务工作。面对今年复杂天气气候条件和日益严峻的气象灾害防御形势,我局始终将气象防灾减灾、保障公共安全、做好(重大)灾害性天气的预报预警和保障服务工作作为主要抓手。2020年较好地完成低温连阴雨、阶段性高温预测、人工增雨消雹、强降雨防御等灾害性天气保障服务。坚持24小时值守班和领导带班制度,加强部门联动,不定期会商研判,确保灾害天气做好早发现、早预警。2020年累计发布《重大气象专报》、《气象服务信息》等气象服务材料115;发布暴雨、冰雹、高温、大风等预警信号187;向党政领导、各有关部门负责人、气象信息员等发送预警短信78.05万条;全县50个区域自动气象站和58套气象预警大喇叭等设备维护保障能力进一步提高。

(四)部门联动聚合力,有力推进气象灾害防御工作。积极主动与县有关部门加强合作,建立应急会商共推共建共享机制,完善信息报告的标准和工作流程,发挥气象预警“消息树”、“发令枪”的作用。6月13日,我局与县应急管理局、县水利局等多部门联合开展2020年防汛抢险应急综合实战演练。通过演练,进一步提升部门应对突发汛情、险情的实战协调配合能力和应急处置能力,提高作战效率与实战水平,为防汛抢险工作夯实坚实基础。继续做好灾害天气影响的决策气象服务,定期通过省突发事件预警信息发布平台等渠道广泛发布天气最新消息和防御指引。

(五)加强安全生产工作管理。健全完善安全生产各项规章制度,认真开展安全生产“强监管严执法年”专项行动的活动。在市气象局和县安委会的部署下,对全县易燃易爆场所开展防雷安全生产大检查6次,组织参加各种安全生产宣传教育活动5次,共印发宣传资料5760余份。2020年来没有发生任何安全生产责任性事故,为我县经济社会发展奠定了和谐稳定的环境。


文件下载:

关联文件: