当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

国家独立的先驱者 民族复兴的领路人

——纪念中国共产党成立100周年

2021-04-20 11:20     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

【摘要】中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国近代以来民族民主革命、社会主义革命、改革开放和现代化建设的卓越的组织者和领导者。中国共产党所走过的历史道路,既无比波澜壮阔,又异常艰辛曲折。一百年来,一代又一代中国共产党人为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,始终矢志不渝、前赴后继、英勇奋斗,团结带领全国各族人民进行艰苦卓绝的斗争,历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,终于让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史证明,中国共产党无愧是争取国家独立、人民解放的先驱者,是实现中华民族伟大复兴的领路人。


    【关键词】中国共产党国家独立民族复兴先驱者领路人

今年我们将迎来中国共产党100周年华诞。回顾中国共产党100年来带领中国人民英勇抗争、砥砺前行、发奋图强的光辉历程,就是一部为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的艰难曲折的奋斗史。100年来,中国共产党为实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。中国共产党的历史,就是中国共产党团结带领全党全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕而不懈奋斗的历史。

一、中国共产党是争取国家独立、人民解放的先驱者

1840年鸦片战争之前,中国是一个独立自主的封建国家,清政府完全行使国家主权。鸦片战争之后,由于签订了一系列不平等的条约,中国的领土、领海、司法、关税、贸易等主权开始遭到严重的破坏,西方资本主义国家利用侵略特权,疯狂地向中国倾销商品和掠夺原料,逐渐把中国卷入世界资本主义市场,中国自给自足的封建自然经济逐步解体,中国从封建社会逐步变成半殖民地半封建社会,中国人民处于水深火热之中。

俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题,从马克思列宁主义的科学真理中找到了解决中国问题的出路。俄国十月革命为中国树立了一个新的榜样,这就是应该从无产阶级革命中寻找出路,从马克思主义中寻找指导,从社会主义中寻找出路。十月革命使得中国先进的知识分子看到了中国获得解放的希望,使得中国先进的知识分子看到了马克思列宁主义的先进性,使得马克思列宁主义开始在中国传播,可以说是十月革命影响了中国,在中国掀起了新文化运动,也直接促使了五四运动的爆发。

俄国十月革命以后,以李大钊为代表的先进知识分子大力宣传十月革命,宣传马克思主义,为中国共产党成立奠定了思想基础。五四运动促进新文化运动的进一步发展,许多新文化运动重要发起和参与人士如李大钊、陈独秀等后来成为重要的共产党创始人,为共产党的成立准备了优秀的人才。五四运动后,在共产国际的帮助下,1920年8月陈独秀在上海建立了共产党早期组织,10月李大钊在北京建立了共产党早期组织。接着在湖南、湖北、山东、广东等地相继建立了共产党早期组织,同时在法国和日本也由留学生中的先进分子组成了共产党的早期组织。各地共产党早期组织建立以后,积极开展了多方面的革命活动。1921年7月23—31日在上海和浙江嘉兴南湖召开了中国共产党第一次全国代表大会,宣告了中国共产党成立。

中国共产党自成立之日起,就肩负着双重的历史使命,即:让中国人站起来,实现民族独立;让中华民族强起来,引领民族复兴。

中国共产党成立以后,就开始团结带领中国人民进行艰苦卓绝的斗争。在“大革命”时期、“土地革命”时期、“抗日战争”时期和“解放战争”时期等各个重要历史时期,中国共产党为了中华民族的独立,为了中国人民的解放进行了英勇不屈的斗争,付出了巨大的代价:中国共产党为了推翻帝国主义和国内反动政府的压迫,带领中国人民进行了百折不挠的顽强斗争据民政部门和组织部门统计,从1921年7月1日中国共产党成立,到1949年10月1日中华人民共和国成立,全国为革命牺牲的共产党员和仁人志士共有2100万人,其中全国有名可查的和其家属享受到优抚待遇的共产党员烈士有370多万人。这就是说,在这1万多个日子里,平均每天就有370名中国共产党员为了革命而光荣牺牲!另据1945年党的“七大”时的初步统计,北伐战争、土地革命战争和抗日战争时期,在战场上牺牲的革命者共有76万多人,其中有共产党员32万人。

以毛泽东为代表的中国共产党人带领中国人民经过28年的艰苦斗争、浴血奋战,终于在1949年推翻了压在中国人民头上的三座大山,赢得了中华民族的独立,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,从根本上改变了中国人民的地位,真正实现了人民当家作主,实现了国家的统一、民族的团结和社会的安定,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的历史性跨越,标志着国家的独立和人民的解放。

在这28年漫长而艰苦卓绝的斗争中,涌现出了许多为理想而献身的革命先烈,李大钊、夏明翰、邓中夏、方志敏、蔡和森、向警予、瞿秋白、赵一曼、杨靖宇、陈潭秋、毛泽民、刘胡兰、董存瑞、江竹筠、邱少云、黄继光等等。他们每个人虽然都是普普通通的一名共产党员,但是他们一个个都为了国家的独立和民族的解放而英勇地献出了自己宝贵的生命,他们都是中国共产党人理想信念的人格化身,他们都是争取国家独立、人民解放的先驱者。

二、中国共产党是实现中华民族伟大复兴的领路人

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。鸦片战争以后,中国完全陷入了内忧外患的黑暗境地。为了实现民族的复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。中国共产党成立后,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争开始有了主心骨,中国人民在精神上由被动转为主动。

新中国成立后,中国共产党团结带领全国人民在“一穷二白”的基础上,推进了社会主义建设,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人带领全国各族人民,在迅速恢复国民经济的基础上,不失时机提出了过渡时期总路线,对农业、手工业和资本主义工商业进行了社会主义改造,创造性地完成了由新民主主义革命向社会主义革命的转变,使中国这个占世界四分之一人口的东方大国进入了社会主义社会,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。并且,在新中国成立以后的30年间,就在中国建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。

党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,深刻总结了我国社会主义建设正反两方面的经验,积极借鉴世界社会主义的历史经验,作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,确立了社会主义初级阶段基本路线,明确提出了走自己的路、建设中国特色社会主义,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,创立了邓小平理论,制定了到21世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略,成功开创了中国特色社会主义。在此基础上,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,进一步加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向21世纪。以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,又更深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,全面审视国际国内新形势,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性变革,推进中国特色社会主义进入了新时代。特别是进入“十三五”时期,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进了党和国家各项事业。促进全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势得到了进一步彰显;经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,二〇二〇年国内生产总值突破100万亿元;全国5575万农村贫困人口实现脱贫,脱贫攻坚取得了举世瞩目的成果;全国粮食年产量连续五年稳定在13000亿斤以上;污染防治力度加大,生态环境明显改善;对外开放持续扩大,共建“一带一路”成果丰硕;人民生活水平显著提高,高等教育进入普及化阶段,城镇新增就业超过6000万人,建成了世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果;文化事业和文化产业继续繁荣发展;国防和军队建设水平有了大幅提升,军队组织形态实现了重大变革;国家安全全面加强,社会保持和谐稳定。“十三五”规划目标任务顺利完成,全面建成小康社会取得了决定性胜利,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。目前,我国已基本全面建成小康社会、实现了第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

100年的奋斗不息,100年的前赴后继,中国共产党历经沧桑,经历了初创时的艰难、北伐战争的洗礼、土地革命的探索、抗日战争的硝烟、解放战争的炮火,又历经了社会主义改造和建设、十年"文革"和改革开放,中国共产党无论是革命、建设,还是改革开放,无论是胜利、挫折,甚或失败,都是党为实现理想信念而奋斗的历程。正如习近平总书记指出:“在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!”

三、坚持党的领导为全面建设现代化国家提供根本保证

当前,我国社会主义现代化建设蓝图已经绘就,即:从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义,也不可能实现中华民族伟大复兴。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们要向着现代化目标继续前进,就必须始终坚持中国共产党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。回顾100年革命、建设和改革发展历程,正因为有了中国共产党的坚强领导,我们才能战胜各种强大的敌人,克服无数艰难险阻,实现一次又一次重大历史转折,取得一次又一次伟大胜利。中国共产党团结带领人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的历程告诉我们——中国共产党是实现中华民族伟大复兴的根本保证,实现中华民族伟大复兴必须坚持中国共产党的领导。

(一)坚定不移地坚持马克思主义的指导思想

马克思主义始终是我们立党立国的根本指导思想。中国共产党之所以能够领导人民进行革命、建设和改革并不断取得成功和胜利,一个最重要的原因就在于中国共产党始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。无论处在顺境逆境,无论遇到多少艰难险阻,中国共产党从未动摇过对马克思主义的信仰。马克思主义、马克思主义中国化重大理论成果为中国共产党和中国人民事业的蓬勃发展提供了科学的理论指导,为增进全党全国各族人民的紧密团结统一提供了坚实的思想基础。中国特色社会主义进入新时代,我们只有坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,才能让中国特色社会主义取得更加辉煌的成就,让当代中国马克思主义放射出更加光辉灿烂的真理光芒。

(二)坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义

旗帜决定道路,道路决定命运。中国特色社会主义是中国共产党和中国人民历尽千辛万苦、付出巨大代价才取得的根本成就,是我国改革开放以来中国共产党的全部理论和实践的主题。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导全党和全国各族人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的征程上,全党全国人民必须更加自觉地增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,只有始终坚持和发展中国特色社会主义,才能不断把中国特色社会主义事业推向前进,创造出中华民族新的更大的奇迹!

(三)坚持党的领导,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强的保证

葡萄牙共产党总书记德索萨说,新中国成立70年来取得了巨大成就,表现在发展生产力、推动社会进步、大幅减少贫困人口、满足人民生活需要、提高社会福利等各个层面,这是中国共产党带领中国人民共同奋斗的结果。

当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代的主题,人类命运共同体理念已经深入人心,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成严重威胁。我国已转向高质量发展阶段,我国制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,我国物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。同时我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然十分艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项等等。我们只有坚持中国共产党的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,坚持协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,才能为实现经济行稳致远、社会安定和谐,才能为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。(黎克雄 刘建开)


    参考文献:

[1]韩振峰:《中国共产党与中华民族伟大复兴》[N].河北日报2019年06月28日;

[2]陈 理:《不忘初心、牢记使命是中国共产党百年奋斗历史的鲜明主题》[N].中央纪委国家监委网站2019年09月03日;

[3]田延华:《开天辟地 铸就辉煌——海外共产党领导人点赞中国共产党领导中国取得伟大发展成就》[N].共产党员网2019年09月27日;

[4]张海鹏:《中华民族迈向伟大复兴的光辉历程》[N].光明日报2019年12月11日;

[5]《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》[N].人民日报2020年11月03日。


文件下载:

关联文件: