当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

我对中小学德育教育的浅显认识

2021-04-20 10:33     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。教育创新是我国赶超发达国家的关键,也是实施科技创新的重大举措。从科技创新与教育创新的关系来说,教育创新是科技创新的基础。只有不断进行教育创新,才能改变我国教育落后的面貌。中小学时期,是人一生道德品质形成的关键时期,做好中小学生的德育工作就显得尤为重要。

一、做好中小学教师的培训工作

中小学阶段对人一生的影响非常大,是学习做人、做事的关键期。因此,全面提高对中小学生最具影响力指导者的政治素质、业务素质、心理素质和工作研究能力,关系到一代甚至几代人的健康成长,更关系到中华民族的未来。教育不仅要言教,还要身教;不仅要立己,还要立人。通过培训:让教师深入了解到知识已经成为提高综合国力和国际竞争力的决定性因素、人才资源作为推动经济社会发展的战略性资源的时代已经到来,教育的先导作用和全局性更加突出;大力发展教育事业是发展我国人力资源优势,建设创新国家,加快推进社会主义现代化的必然选择;使教师深切感受到,要把学生培养成为有远大志向、高尚情操、优良品德、良好习惯的中国特色社会主义未来的建设者,教育者本身就必须确立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,不断提高教书育人的本领,满怀热情和真情的教育和引导学生。

二、培养学生的良好习惯

良好的行为习惯对人的一生起着重要的作用。基础教育作为教育的起始阶段,是进行良好行为习惯培养的关键时期。习惯的好坏,影响着孩子的生活、性格、行为等,直接关系到学习和工作的成功与否。现在大多是独生子女,长辈宠爱有加,大多习惯不好,有的甚至刁钻任性。这时,教育切不可太心急。教师要学会换位思考,站在学生的角度设身处地地考虑学生的承受、掌握情况,学生才能踏踏实实、循序渐进的跟着老师走,才能树立学生养成良好行为习惯的自信心。在这里需注意“细要求,强训练”,符合孩子们的发展特点。另外,做好家长的沟通工作,拉近家校距离,形成了德育合力。以家长学校为依托,提高家长综合素质,加强家庭德育教育。

三、创造轻松的相处氛围,设立校外德育基地

每天给学生灿烂的微笑,会让学生的身心感到愉快,智能得到发展。在学生取得成功时,用微笑送去欣赏;在学生遇到困难时,用微笑送去鼓励;在学生犯错时,用微笑送去宽容。学生最害怕教师大声地批评他们,会极大地伤害他们的自尊心,使他们下次不敢再跟老师进行交流。循循善诱地启发他们,让他们慢慢理解其中的道理很重要。要从关心和爱护出发,抚慰他们稚嫩的心灵,不给他们增添痛苦,不去触动他们心灵的创伤。多开展各类活动,如拥军优属,照顾孤寡老人、残疾儿童,美化社区等,使他们在活动中受到良好教育,切身感受到自己必须做什么。

总之,德育教育是社会主义精神文明建设的奠基工程,贯穿于学校教育教学工作的全过程和学生日常生活的各个方面,渗透在智育、体育、美育和劳动教育之中,与其它各项工作相辅相成,对促进学生的全面发展,保证人才培养的正确方向起着主导作用。学生的道德品质是从无到有,从外部调节到内心自觉,从低级到高级逐步发展起来的,根据学生的年龄特点有效地开展德育工作在学生道德品质的发展上具有重要意义,也是学校德育工作不可或缺的重要部分。(宋艳丽


文件下载:

关联文件: