当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

以党建促业务工作模式破解基层党建问题

2020-12-30 17:10     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

破解基层党建问题,提升基层党建工作质量是摆在基层党组织的一项重要政治任务。近年来,县委编办党支部虽然党员同志数量小,但也积极探索了一些破解基层党建难题的做法,以党建促业务工作模式,推动党建和业务工作有效融合。

一、当前党建工作中存在的问题

   (一)党建和业务两张皮现象。

   (二)重业务轻党建,党建工作方式方法不多。

   (三)党建业务人员素质待提高。

二、主要做法

(一)强化服务意识,推动党建与业务工作同频共振。

按照从严治党的要求,着力改进机关工作作风。机构改革后,编制部门归口组织部管理,要更加严要求高标准地向组织口干部作风看齐,增强为全县经济社会发展大局提供机构编制保障的服务意识。一是牢固树立党章意识。组织党员干部学习党章,理解并注重践行全心全意为人民服务的宗旨,关注群众关心的事情,作为基层机关党员要牢记宗旨,急群众所急所需,利用机关党员干部熟悉国家惠民政策的优势,想方设法为群众解决困难,做好人民的“知心人”。二是坚持深入一线调查研究。用好我们党密切联系群众的工作 “法宝”,到基层一线了解群众的最真实情况一手材料。机构编制资源是党和政府执政的重要资源,机构设置和职能配置影响着党政职能体系运行效率,编制部门根据党委工作部署,重点工作推进到哪里,机构编制部门就服务到哪里。针对部门要求成立或撤销的机构设置,或需要调整的职能,不能只是坐在办公室看数据,要到基层实际了解单位履职情况,才能提出含金量高的机构编制管理措施办法,将机构编制资源用到党委政府中心工作的刀刃上来,做好人民的“调查员”。三是建设服务型机关。党员同志在本职岗位上发挥先锋模范作用,办业务工作以便民利民为出发点,不断提高自身的业务素质,做好人民的“服务员”。

(二)强化榜样激励,推动党建和业务工作深度融合。

准确把握好党中央赋予新时代机关党建的职责定位,围绕中心、建设队伍、服务群众是新时代机关党建工作的根本职责和核心任务。机关党建工作要围绕党委政府的中心工作,就机构编制部门而言,就是要履行好管理机构编制资源的职责,优化合理配置机构职能,盘活有限机构编制资源服务党委政府中心工作,发挥“党建+”效应,为全县经济社会发展提供有力的机构编制保障。一是把学习贯彻习近平总书记对机构编制工作的重要批示指示精神学深悟透,转化成党员同志坚定不移落实上级工作部署安排的强大思想动力,善于用马克思主义方法论解决工作中碰到的难题,发扬斗争精神,不畏困难,有办法有效率推进单位的中心工作。二是把机关党建组织、宣传、凝聚、服务群众的职责贯穿到业务中去,推动党建工作和业务深度融合。三是选树文秀式好干部,设置“文秀先锋岗”,用榜样力量激发党员在工作中甘于奉献、争创佳绩的工作热情,不管是在扶贫第一线、抗击疫情工作,还是全县创城活动志愿服务活动中,都有我们党员默默辛勤工作的身影,让党员在榜样的力量潜移默化中增强党员党性修养,争做文秀式好干部。

(三)强化机制保障,提升党建和业务工作质量效率。

从提升机关党建质量出发,注重抓制度机制建设,努力巩固工作成果。建立机构编制调研工作机制,将调查研究作为锤炼机构编制干部业务素质的重要方式,成立由办主要领导任组长,办班子成员、所属事业单位负责人为组员的机构编制调研课题攻坚组,每年结合工作需要谋划实施一批重点调研课题,力争利用几年的时间,实现机构编制重点领域、重点行业调研全覆盖,推动重点难点问题有效解决。建立支部联建工作机制,通过与对接帮扶村八达镇坝弄村党支部开展“双联”活动,实施“组织联建、活动联建、困难联帮、资源联享”的“四联”工作法,推动支委抓党建主体责任、支委成员抓党建“一岗双责”的有效落地,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,激发了基层党支部的工作活力。建立“文秀先锋指数”管理评分机制,在县直属工委的指导下,对党员进行分类管理、积分考核,制定了机关“文秀先锋指数”管理评分参考标准,切实加强党员教育管理,激励广大党员努力争当“黄文秀式好党员”,全面提高本办党员队伍建设质量。

(四)强化队伍建设,提升党务干部理论和业务本领。

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,做好新时代机关党建工作,离不开一支高素质专业化的党务干部队伍。党务工作是政治性、专业性很强的工作,配强党务工作人员,才能有效推进机关党建工作。首先,政治素质要高。党务干部的政治理论基础要过硬,加强理论学习和提升党性修养,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,读原文、学原著、悟原理,在坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”上做表率。其次,专业能力要强。党务干部要掌握党务工作基础知识,熟练运用开展党务工作基本方法,及时跟进学习党内法规新政策,过好组织生活,发展好新党员,管理好党员队伍,解决好基层党组织战斗堡垒作用不强等问题。最后,要有服务大局意识。党务干部要善于通过发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用来服务大局。除了要加强对党员的教育、管理和监督,还要善于把机关党组织的政治优势、组织优势转化为破解业务工作和队伍建设难题的金钥匙。同时,在给党务干部压胆子的同时要关心关爱他们,真金需要火炼,在党务工作中锻炼培养人才,重用德才兼备党务干部,不断为党组织的革命事业增添新动力。

三、主要成效

   (一)推动机关党员干部服务意识有提升,促进编制管理“强”起来。县委编办以服务群众为切入点,围绕县委、县政府中心工作,到教育、林业、卫生等重点行业开展实地调研,解决盘活了教育卫生行业专项事业编制使用问题。完成了2019年全县党政机构改革,推进了放管服改革,承担行政职能事业单位改革、从事生产经营类事业单位改革等多项重大改革。连续4年获得市委编办评为机构编制工作先进集体、机构编制统计工作先进单位等荣誉。

    (二)密切机关党员干部联系群众有改善,推进脱贫工作“好”起来。通过联合开展党员主题党日活动,为民办实事。组织党员干部多次帮扶联系村开展整治环境卫生活动,充分发挥党员带头模范作用,引导群众拥党爱党建家园,改变了村里的“脏、乱、差”等卫生状况。近几年来,县委编办主动与县直项目管理部门争取,共投入148.95万元解决坝弄村群众饮水、道路硬化、亮化工程等问题。这些帮扶举措赢得了当地群众好评,进一步密切党群干群关系。

    (三)展现机关党员干部工作作风有转变,推动干事创业“实”起来。党员干部特别是领导干部率先垂范,沉下身子,充分发挥“知心人”“调查员”“服务员”作用,为群众做实事好事,干部作风转变明显,展现新时代机构编制部门党员干部新形象,得到群众和基层单位的普遍欢迎和拥护。

四、经验启示

一是思想上要重视。改变以前旧的思维工作模式,把握好机关党建的职责定位,围绕中心,服务群众,只有从思想观念上发生变化,才能破旧立新,推进党建和业务真的深度融合。二是行动上动真格。以工作机制把好的做法成果固化,从制度层面把把党建工作与岗位本职工作紧密联系一起,转变党员干部工作作风,树典型引导党员干部见贤思齐,进一步发挥出基层党组织战斗堡垒作用。三是服务上动真情。以人民为中心,把便民惠民作为工作的出发点,在服务流程和服务质量上精益求精,在基层一线解决好群众的合理诉求,提高群众的满意度,也是党建和业务深度融合的最终目的。通过以党建促业务工作模式,搭建起服务群众联系桥梁,牢记初心使命,切实增强机关党组织的凝聚力和战斗力。


文件下载:

关联文件: