当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

建“河长+检察长”机制,携手共护水清岸绿

2020-12-09 11:11     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    西林县水资源丰富,有位于黔、滇、桂三省区结合部、珠江源头的万峰湖、被誉为县内“母亲河”的驮娘江、历史悠久的西洋江、清水江等主要河流,这里山清水秀、鱼肥水美、钓者云集,被誉为“野钓者的乐园”。因民风淳朴、历史悠久、民俗独特,也是旅游的极佳圣地。但是,近年来,随着旅游业、渔业养殖的不断发展,养殖网箱和各种功能的浮房盲目泛滥以及水域岸边养殖业排污不规范、沿岸居民生活垃圾、生活污水直排等原因,该县水域生态环境日益恶化,极大地影响了居民的生产生活,水域环境综合整治迫在眉睫。

西林县委县政府深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,2017年起,集全县之力,投入大量的人力、财力、物力,加大水域环境保护力度。出台了《西林县全面推行河长制工作方案》及其配套制度、掀起郁江“清河行动”,开展万峰湖西林县辖区水域环境综合整治行动等等。

2017年7月,检察公益诉讼制度在全国范围内铺开以来,西林县检察院办理10余起涉及水污染行政公益诉讼案件,通过诉前程序推动行政机关履职,对环境违法行为进行整治,取得了良好的效果,有效地保护了驮娘江及其支流的水域环境。但是,以上成果与西林县的江河湖库管理保护目标还相差甚远。为践行习近平总书记的“两山”理念,深入落实最高人民检察院张军检察长在全国检察机关学习贯彻全国两会精神电视电话会议上的讲话要求,以更大决心、更广思路、更实举措,切实保护水环境、提升水质量,西林县检察院努力探索河湖长效治理新模式。该院韦涧鸣检察长多次向县委县政府专题汇报,争取支持,并注重走访调研,积极沟通。终于,西林县检察院联合西林县河长制办公室,共同出台了《关于建立“河长+检察长”协作机制的实施方案》。

方案明确了工作目标,一是建立检察公益诉讼智能办案中心,对县内主要江河湖库进行远程监控、管理、分析、预警,推动江河湖库治理能力现代化。二是通过协同工作机制,水资源得到有效保护,水生态持续向好,逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的江河湖库管理保护目标。

方案确定了工作机构、工作职责、协同领导、信息共享、办案协作、联合工作、日常联络机制等并细化相关内容,通过工作机制的建立和落实,实现重点工作协同推进、重要案件协同督导、重要工作信息互相通报、执法办案信息共享、案件线索移交移送、调查取证协同协作、联合督办和专项整治、联合督促整改、共同做好日常宣传总结等。

此外,为实现全方位、无死角监控,确保方案得到贯彻落实,西林县聘请了公益诉讼环保监督员若干名,对县域内主要江河湖库开展巡查工作。

在协作机制引领下,西林县的水域环境综合整治取得了丰硕的成果。截止今年6月,在全县各部门的共同努力下,万峰湖西林辖区水域累计拆除养殖网箱面积231.63万,钓鱼棚、浮房791间,拆除率100%。综合整治工作行动的落实,改善了万峰湖库区的环境,进一步推进了“美丽宜居和谐幸福西林”的建设进程,可持续发展的理念深入人心,绿色发展、产业转型有力地助推了县委、县人民政府脱贫攻坚工作的开展。

西林县检察院与县河长办共建工作机制,强化公益诉讼检察职能,充分发挥检察机关在水资源保护中的职能作用,进一步加强与行政机关的协作配合,增强合力,为检察机关依法全面开展河湖领域公益诉讼和推进河长制工作提供了有力的制度保障(黄云峰 岑僳娟)

文件下载:

关联文件: