当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

新时代如何更好发挥审计在党和国家监督体系中的作用

2020-12-07 15:51     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

习近平总书记强调,要坚持依法审计,实现审计全覆盖,努力做到党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。新时代赋予审计监督新使命新要求,进一步拓展了审计监督广度和深度,审计使命光荣,任务艰巨。

一、提高政治站位

审计是宪法规定的一项制度安排,是党和国家监督体系的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,对加强审计监督、完善审计制度做出一系列重大部署。十九大后,习近平总书记亲自担任中央审计委员会主任,就审计工作提出了一系列新思想新观点新要求,是做好新时代审计工作的强大思想武器和行动指南。审计部门要进一步提高政治站位,牢固树立四个意识”,坚定四个自信”,做到两个坚决维护”,深学笃用习近平总书记关于审计工作的重要论述,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,强化担当,依法履职,把坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,贯彻落实到审计工作的全过程和各环节,让审计工作全面体现党的路线、方针、政策,以高质量审计工作助力经济社会各项事业高质量发展。

二、勇于担当作为

聚焦审计主责主业,自觉把审计工作置于推动经济社会高质量发展大局中,充分发挥审计工作在服务发展中的重要作用。

突出审计关注点。一是在财政审计中要关注中央财政政策和重大决策部署落实情况、关注积极财政政策实施的成本和效果、关注政府收入质量、关注财政支出的有效性,通过审计促进积极财政政策的平稳运行。二是在民生工程审计和脱贫攻坚审计中要关注政策落实的“最后一公里”情况、关注项目实施的实际效果、关注扶贫措施的长期性和稳定预期、关注扶贫资金分配使用环节 “普惠性”的落实,增强人民群众的幸福感和获得感。三是在政府投资审计中要关注建设项目立项审批的科学性和合理性、关注建设项目资金使用效益、关注建设项目进度和工程质量、关注建设项目对县域经济发展的拉动作用等,通过审计促进公共设施条件改善和基础设施建设水平。四是在领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计中要关注领导干部创优制度环境情况、关注推动高质量发展决策担当情况、关注防范化解重大风险情况、关注环境保护和防止污染责任落实情况,通过审计促进领导干部依法履职担当推动高质量发展。

坚持行业统筹。统筹国家、内部、社会审计资源,建立以国家审计为主导、内部审计为基础、社会审计为辅助的审计模式,实现资源互补,互相促进。强化审计机关“上审下”联动和“交叉审”、“平行审”横向协作,推进跨层级、跨专业、跨区域审计资源的优化配置,科学合理整合审计资源。加大项目融合力度,探索“1+N”等审计项目组织方式,通过探索开展“融合式”审计,将政策审、资金审、经责审、投资审、资源生态审等不同类型项目进行统筹融合,加强同一审计事项的分工协作,充分共享信息数据和审计成果,提升审计工作质量和效率,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,最大限度扩大审计监督覆盖面。

坚持部门联动。强化大审计格局意识,建立和健全资源共享机制和审计成果利用机制,加强与纪检、监察、组织、人社、财政、绩效等部门的协调配合,健全完善行之有效的部门联动机制,改变审计工作由审计机关唱“独角戏”的被动局面。健全审计联席会议制度,加强联席会议各部门之间的协调配合,定期召开联席会议,协调解决审计结果落实和整改过程中遇到的矛盾和问题,避免审计整改出现“中梗阻”。如协同组织部门将经济责任审计情况与干部评先评优、提拔任用等有机结合,强化审计结果的运用。

坚持转型发展。强化宏观管理部门职能,树立审计大局思维,紧扣促进经济社会高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉“四促进”依法全面履行审计监督职责,由传统查帐向建设性转变,由揭示账面问题向揭示体制机制制度缺陷转变,由“大问题、中分析、小建议”向“小问题、中分析、大建议”转变,充分发挥审计的建设性作用,提升审计服务大局的有效性和辅助决策的贡献率。加强审计“信息化”、“数据化”建设,积极应用数字化审计方式,不断创新审计技术方法。建立完善审计项目库,加强项目的中长期规划和年度计划。突出“内控”基础性作用,日常监督工作重心由外部审计向内部审计转变,加强对单位内审业务的指导。

加强整改落实。审计是“查病、治已病、防未病”,最终是把问题整改好。一要加强整改督促检查。将重要问题整改纳入督查督办事项,加强整改的日常督查督办工作,有效推动问题整改到位。同时,把审计查出问题的整改成效列入单位年度绩效考评内容,赋予分值给予扣减,与实际利益挂钩,倒逼被审计单位和责任人认真整改。二要严肃整改问责。把审计结果及其整改情况作为被审计单位考核、奖惩的重要依据。对审计发现的重大问题,要依法依纪作出处理,严肃追究有关人员责任。对整改不到位的,与被审计单位主要负责人进行约谈。对整改不力、屡审屡犯的,严格追责问责。三要公开审计整改结果。充分发挥社会监督和舆论监督作用,形成“倒推”、“倒逼”的机制,通过公开促整改。四要形成整改合力。审计部门要与纪检监察机关、检察机关在惩治与预防腐败中加强协作配合,建立长效工作机制,共享监督信息资源。审计工作联席会议各成员单位要各司其职、分工负责、加强配合、协调一致、共享信息,认真抓好审计整改责任落实,形成审计整改监督合力,促进审计整改工作取得实效。

、健全工作机制

健全整改责任制。被审计单位的主要负责人作为整改第一责任人,确保整改组织力量到位

强化审计监督机制重点从防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、优化营商环境和减税降费、乡镇振兴、重大基础设施建设等开展跟踪审计。实施事前、事中、事后全过程审计,针对审计发现的问题,从制度、管理、责任、效益等多方面统筹考虑,提出科学合理建议,并推动形成制度、文件、规定、政策等决策成果。

完善述职述廉制度。把审计整改内容列入单位班子及班子成员年度述职述廉报告,促使审计整改做到举一反三,以规范各项管理,避免类似问题重复发生。

健全审促结合机制。一要及时向党委政府领导报告实情、提好建议,当好决策参谋。二要及时向上级审计机关和宏观管理部门上报审计情况分析,提出宏观预警。三要及时向被审计单位发出审计意见和整改建议,督促整改落实。四要不断提高审计监督覆盖面,促进管理创新和机制创新,促进经济高质量发展。

四、加强队伍建设

    加强队伍建设,打造审计铁军。坚持“立身立业立信”标准,全面提升审计人员的大局意识,进一步提高全局审计干部的综合素质。注重提升专业素养,紧跟大数据审计发展形势,加快推进审计信息化;加强人员队伍的培养培训,推进审计职业化建设;从严管理审计队伍,努力打造审计铁军,发扬斗争精神,严守廉洁底线,培养造就一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,努力当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”。(西林县审计局党组书记、局长 岑强)


文件下载:

关联文件: