西林县十三届人民代表大会第一次会议隆重开幕 - 政务要闻 - 广西百色西林县人民政府门户网站 - www.gxxl.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

西林县十三届人民代表大会第一次会议隆重开幕

2021-09-03 16:22     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

大会现场

    9月3日,西林县十三届人民代表大会第一次会议在句町文化艺术中心隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负全县16万各族人民的信任和重托,满怀豪情出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

    大会现场金色的国徽高悬在主席台正中央,十面红旗分列两侧。会场气氛庄严热烈,催人奋进。

    百色市人大常委会副主任黄瑞琼到会指导。欧阳可爽,黄卓远,李正荣,韦荣黎,姚瑞明,朱伟伟,肖怀兵,廖晨伊,农永烽,王世英等领导在主席台前排就座,大会主席团其他成员在主席台上就座。县人大副主任肖怀兵主持开幕大会。

    大会应到代表181名,实到174名,符合法定人数。

大会开幕

上午8时,肖怀兵宣布西林县第十三届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

百色市人大常委会副主任黄瑞琼到会指导并讲话


县委书记欧阳可爽向大会致辞

    会上,黄瑞琼代表市人大常委会向大会的召开表示热烈祝贺!向出席大会的全体代表和同志们致以亲切的问候!县委书记欧阳可爽向大会致辞。

    黄瑞琼指出,过去的五年,是西林奋发有为、华丽蜕变的五年,是西林人民收获满满、幸福满满的五年。在市委、市政府的坚强领导下,西林县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,团结带领全县广大各族人民众志成城、砥砺奋进、攻坚克难,努力在危机中育先机、于变局中开新局,全县经济建设和社会各项事业都取得了显著成绩。2020年全县地区生产总值34.35亿元,年均增长7.61%,高于全国全区增长水平;脱贫攻坚取得全面胜利,累计减贫50848人,成功摘掉国定贫困县帽子。综合实力实现历史性跨越,圆满完成“十三五”规划确定的各项目标任务。

    这些成绩的取得,是西林县委坚强领导、科学决策的结果,是全县各部门团结协作、攻坚克难的结果,是全体人大代表、政协委员积极履职、发挥作用的结果。

    黄瑞琼强调,今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是市县乡领导班子集中换届之年。这次会议是一次总结过去、立足当前、谋划未来的大会,是一次定盘子、选班子、鼓干劲的大会,开好这次大会责任重大、使命光荣、意义深远。就如何开好这次大会,他要求,要提高政治站位,把加强党的领导贯穿大会全过程;要胸怀大局勇担当,切实履行好代表职责;严肃会风会纪,确保会议风清气正,确保大会各项任务顺利完成。

西林县人民政府副县长、代理县长黄卓远向大会作政府工作报告

    会上,西林县委副书记、人民政府副县长、代理县长黄卓远代表县人民政府向大会作政府工作报告。

    政府工作报告分为三部分:过去五年工作回顾;今后五年发展目标和工作重点;加强政府自身建设。

    过去五年,是西林发展进程中极不平凡的五年,也是西林县经济社会发展取得新成就、群众获得实惠最多的五年。五年来,西林县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,县人民政府紧密团结全县各族人民,主动适应新常态、新要求,始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,遵循稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,基本完成“十三五”规划目标,如期实现整县脱贫摘帽,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

    全县地区生产总值(GDP)由2015年的21.12亿元增加到2020年的34.35亿元,年均增长7.61%;财政收入由1.68亿元增加到2.69亿元,年均增长9.94%;社会消费品零售总额由5.63亿元增加到8.57亿元,年均增长8.74%;城镇居民人均可支配收入28296元,比“十二五”末净增7568元,年均增长6.42%;农村居民人均可支配收入12233元,比“十二五”末净增6236元,年均增长15.32%。

    经过五年奋战,西林县成功获得国家卫生县城、全国生态文明示范工程试点县、全国有机农业示范基地、自治区级生态县、自治区健康促进示范县等一批“国字号”“省字号”荣誉称号。继“西林沙糖桔”“西林麻鸭”“西林姜晶”之后,“西林火姜”获批国家地理标志保护产品,数量位列全区第一。

                                            代表认真听报告

    今后五年发展的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,严格按照市委、市政府决策部署,围绕县第十三次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局,以全方位推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,突出抓好疫情防控和经济社会发展,着力抓工作强实体、抓开放扩内需、抓改革优环境、抓城乡促协调、抓民生补短板,加快建设“八个先行示范区”,当好新时代建设先锋,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家西林新篇章!

    今后五年经济社会发展的目标任务是:一深入实施乡村振兴战略,实现农业农村发展新提升。二深入实施转型升级战略,实现县域经济发展新提升。三深入实施城乡统筹战略,实现区域协调发展新提升。四深入实施创新驱动战略,实现改革发展动能新提升。五深入实施绿色发展战略,实现生态环境质量新提升。六深入实施民生优先战略,实现群众幸福指数新提升。

           县人大常委会党组书记、人大常委会主任提名人选李正荣向大会作人大常委会工作报告

    受西林县第十二届人民代表大会常务委员会的委托,县人大常委会党组书记、人大常委会主任提名人选李正荣向大会作人大常委会工作报告。

    报告指出,过去的五年,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,在西林县党委的正确领导和市人大常委会的具体指导下,与全县各族人民一道,同舟共济,共克时艰,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,在助力脱贫攻坚、疫情防控和推动县域经济发展中有效发挥了国家权力机关的职能作用,谱写了新时代西林人大工作新的篇章。

    五年来,县人代会5次、常委会会议36次,修订完善了《西林县人大常委会信访工作暂行办法》,制作了《西林县人大常委会信访工作流程图》。听取和审议“一府一委两院”专项工作报告20项,开展执法检查17项、专题询问4次、集中视察15次、专题调研21项,开展规范性文件备案审查11件,依法作出重大事项决议决定13项,提出审议意见书43件,依法选举和任免国家工作人员314人次,代表提出议案建议891件,组织开展代表培训6期356人次。多次荣获了自治区、百色市人大宣传、代表、监督、法治建设、代表建议办理等工作先进单位荣誉称号。

    报告指出,在建党100周年和“十四五”开局关键历史时期,党中央对健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治、深化依法治国实践提出了明确要求,人民代表大会制度的未来更加辉煌,人大及其常委会的使命更加光荣。新一届人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,紧紧围绕西林县第十三次党代会确定的目标和工作部署,立足全县发展要求,全面贯彻新发展理念,依法行使职权,坚持守正创新,主动担当作为,为打造西林“八个先行示范区”提供法治保障和创造良好环境。

    报告强调,新一届人大常委会要抓好以下几项工作:一、坚持党的领导,在谋划人大工作上创新发力;二、坚持制度自信,在彰显制度优势上保持活力 ;三、坚持履职尽责,在人民代表为民上担当给力;四、坚持监督质效,在依法监督职责上精准施力;五、坚持围绕中心,在服务新发展格局上凝聚合力;六、坚持自身建设,在提升能力水平上持续用力。

    西林县蓝图已经绘就,号角已经吹响,不同寻常的“十三五”完美收官,波澜壮阔的“十四五”已经开启。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、脚踏实地、只争朝夕、接续奋斗,在开启西林全面建设社会主义现代化新征程上再次扬帆起航,再创辉煌。

                   西林县人民法院院长陈眺东向大会作人民法院工作报告                   西林县人民检察院检察长韦涧鸣向大会作人民检察院工作报告

    会上,西林县人民法院院长陈眺东向大会作人民法院工作报告。西林县人民检察院检察长韦涧鸣向大会作人民检察院工作报告。

  代表举手表决代表热烈鼓掌县人大副主任肖怀兵主持开幕大会

   会议审议了西林县国民经济和社会发展远景目标纲要(草案);表决大会选举办法(草案);表决关于设立西林县第十三届人民代表大会三个专门委员会的决定(草案);表决关于设立西林县第十三届人民代表大会三个专门委员会组成人员人选的表决办法(草案)。(黄燕群 罗朝娇)

 (编辑:谭彩娟)

文件下载:

关联文件: