当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

普合乡政协委员联络站站长带领群众发展新兴产业助力乡村振兴

2021-02-24 10:34     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

助力乡村振兴,西林县普合乡政协联络站站长农前朝在行动。他探索新项目,引进新产业,发展新经济,开拓新市场,积极配合当地政府产业结构调整,争取早日做到:人人有事做,家家有产业,户户有收入。

2019年2月起,农前朝同志到普合苗族乡人民政府工作,任大河村包村工作队员。2020年12月,普合苗族乡人民政府任命农前朝为普合乡政协委员联络站站长。他积极响应上级党委、政府的乡村振兴工作精神,广泛开展实地考察,了解全乡群众实际经济收入情况,认识到阻碍乡村振兴工作主要存在三个原因:

首先,因为群众脱贫和致富意识不强,依靠思想十分严重、不求上进、当地市场经济十分软弱、眼前利益更为突出,这是历史原因造成了“靠等要”的思想十分严重。在此期间,他认真分析,寻找问题的根源,并寻求解决的办法。

然后,结合群众现有的传统产业经济,种树、种玉米、沙糖桔等,没有感受到产业经济给他们带来可观的收益,而且每年所用的农资价格比产业收益的价格多,这就造成了群众对发展产业工作的不认可。“迎难而上、坚韧不拔”,是党和政府的工作作风。经过了解,群众没能充分的意识到产业与市场的关系及产业与经济的关系,是导致发展产业缺乏积极性的根本原因。

最后,在走访动员发展产业工作中,阻力大,一谈到产业,村民一哄而起,不想谈到产业发展,更不愿意谈到乡村振兴,群众致富的工作。为了解决广大群众思想落后的局面,从群众根本入手,解决历史遗留下的传统农耕文化影响,让广大群众自立自强,努力发展新兴产业,从“要他干”,转变成“我要干”的思想新时代。

在多方了解与研究,知道咖啡生产成本、咖啡市场前景、咖啡价格变动为零,市场以种植产业收益稳定性好,抗市场风险强,永久收益持续性潜力大。在群众自愿为引进咖啡种植的先决条件下,他与云南咖啡种植试验员联系,以个人名义自费要求咖啡技术人员把咖啡引进普合乡各村进行咖啡种植试验项目。咖啡每亩可种植330株,利用荒山坡10—35度以内山地发展咖啡产业,一次性种植可持续100年。结合普合乡地理环境、气候、北纬、东经度等条件都十分适合种植咖啡,只要品种选择科学性好的咖啡品种,完全可以发展咖啡产业项目。

咖啡是多年生西草科桥木科续生植物,经云南咖啡技术人员引进普合乡的咖啡品种和在贵州兴义试种成功的咖啡品种,2019年11月份共引进两种品种的咖啡。西林县桂古蒿咖啡贸易有限公司已在普合乡平安村平先屯建设育苗基地,先期免费提供种苗,引导村民示范种植,待成功后再付费的办法在普合乡开展咖啡种植工作。经宣传引导,普合乡群众参加咖啡示范种植积极性十分高,其中者底村那良屯种植1亩半、平安村新寨屯种植1亩半、普合村那合屯种植1亩。

通过咖啡种植实验成功后,普合乡群众在农前朝的带领下纷纷参与到咖啡种植产业中,实现了群众“我要干”的新局面。现全乡已种植咖啡面积达70亩,种植的数量达20600株,其中岩腊村月亮田屯种植4300株;大河村渭当屯种植11000株;大河村渭理屯种植2800株;平安村平先屯种植2500株。

 在普合苗族乡人民政府对咖啡产业发展工作的重视下,咖啡产业在普合乡土地上落地生根,开花结果。农前朝为振兴普合乡农村产业经济尽自己的一份力量,值得学习并发扬!(黄李秋 陆韬羽)


文件下载:

关联文件: