当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

西林:种果“土专家”何有强

2021-01-22 17:39     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“遇到霜冻天气,大家要注意采取烟熏或灌溉措施保护沙糖桔,避免沙糖桔受到霜冻伤害。”近日,在西林县西平乡高维村平塘屯一片红彤彤的沙糖桔园,当地农技员何有强指导培训果农如何采取保护措施应对霜冻天气。“目前连续有霜冻天气,为了减少损失,希望大家趁春节到来之际,尽快卖完家里的沙糖桔,好过年。”培训结束后,何有强不忘记叮嘱大家赶紧卖果。

何有强(左一)指导培训果农防霜冻李世华/

何有强是当地种果大户,也是一名基层农技员。他从1993年开始种植碰柑、血橙等水果,2003年响应西林县党委政府号召,大面积种植沙糖桔。目前,已种植有沙糖桔106亩,碰柑2亩,枇杷2亩。多年来在实践中摸索出一套种果技术和经验。周边果农有求必应,他向广大果农倾囊传授自己多年来在实践中摸索出的种果技术和经验,被大家称为“种果土专家”。

迈进平塘屯,目之所及都是郁郁葱葱的水果园,村民房前屋后种植各式各样的水果,有沙糖桔、枇杷、贡柑、柿子等。寨子白墙黛瓦的农家屋舍掩映在硕果累累的果园中,仿佛走进美丽的画卷,令人心旷神怡。

“我在水果种植方面摸爬滚打了28年,摸着了一些门道,掌握一些实践经验,被大家叫做‘土专家’。大家遇到解决不了的问题,经常打电话来咨询。”何有强见了我们,热情带领我们参观他的果园。他指着一串串黄灿灿的沙糖桔说:“这些果过几天还更红,现在已经有老板答应一树下统货要完,定价每市斤1.3元。近年来由于受到市场影响,沙糖桔价格不太景气,有的果农卖了沙糖桔也仅得回本钱。所以去年2月份我把长势良好的65亩沙糖桔全部砍除枝干,嫁接上金秋沙糖桔。金秋沙糖桔早上市、价格高,在市场上占有很大的优势。”

据了解,何有强从小就跟随父母种植水果而且对种植水果情有独钟。小时候放牛时,经常与小伙伴将李果、桃果、梨果、橙果的嫩绿果枝互相嫁接做玩耍,久而久之,见有些嫁接的枝条居然冒出新芽,真的活了。这更激发了他的种果兴趣。面对果树叶子变黄、满园果子掉落、成熟果子布满黑斑的这些种植难题,也被他在实践和探索中一一解决。对何有强的种植技术,村民们十分认可。街坊邻居凡是在种植和管护上遇到的难题都来请教他。

有一次,西林县那劳镇的种植大户梁峻琛,开车上门邀请何有强去看看他那1000多亩的沙糖桔,他说:“何技术员,这片果肥我也施了,枝条也剪了,该护理的我都护理到位了,为什么叶子慢慢变黄了,快帮看看到底怎么回事呀?”

来到梁峻琛的果地,何有强在果园四周转了一圈,见山脚低洼处有水流出来。他笑着对梁峻琛说:“果园有水,你挖几个排水沟就行了。现在果树根部泡在地下水里,叶子能不变黄吗?”梁峻琛也是种果能手,见了山脚的水,他恍然大悟,赶紧找人挖沟排水。过一段时间,1000多亩沙糖桔重新换上了绿装。

西平乡高维村平沙屯的贫困户邓志雄,是何有强的帮扶户。邓志雄说:“这几年我很感谢何技员,我的果一片种在水沟边,一片种在山坡上。每年果树抽梢、保花保果、剪枝等关键环节,他都一一上门指导我。是他挽救了我那两片果,让我顺利脱贫。”

何有强说:“2017年,我到平沙屯培训果农栽培技术时,发现邓志雄家的沙糖桔种在沟边的果子变黑,咨询他喷了哪些药。他说我也不知道怎么回事,两片果,一样用药,一样施肥,怎么果有一片变黑,有一片好。我去看了他所用的化肥农药,都没有问题。最后检查他灌溉的水,发现是水有问题。用沟里含有矿物质的水来灌溉,果就会变黑,建议他在用水沟里的水灌溉那片沙糖桔时,要在水里加醋,稀释水中的矿物质。用了醋以后,邓志雄的果就变好了。”

农技员培训现场 李世华/摄

作为农技员,何有强深知自己的责任重大,他不仅指导培训本乡果农种植,还走访其它乡镇,帮助边远偏僻的村屯果农。

有一次,何有强走访那佐苗族乡,那佐乡母鲁村大谷地屯果农杨明翰听说何专家来到乡里。他马上电话联系何有强,专门开车来接他到村里看自己结“葫芦果”的沙糖桔果地是怎么回事。到了果园,何有强仔细看了一遍果园,又蹲下身子看土壤,便说:“赶紧用挖掘机翻50公分松土,果地里的土块结硬了,树根没办法生长,吸收不了养分,造成果树营养不良,所以结‘葫芦果’了。”杨明翰按照何有强说的去做,次年,他那68亩沙糖桔长势良好,大获丰收。

眼下,正是西林沙糖桔上市的时节,走进各乡镇村屯,映入眼帘的是漫山遍野的果树林,黄灿灿的红果子缀满枝头,一派丰收景象。在该县各村屯公路边,随处可见卖果、收果的热闹场景。(黄燕群 李世华 唐景池)


文件下载:

关联文件: