当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

王娜:打通沙糖桔从田间地头到销售终端“最后一公里”

2021-01-21 11:09     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,一位穿橘黄色农技员服装的姑娘,在西林县西平、那佐、古障、那劳等乡镇村屯公路边的收果点不停穿梭,协助当地果农卖果、帮外地老板收果,那橘黄色忙碌的身影特别醒目。

她叫王娜,是那劳镇顶蚌村那维屯沙糖桔种植大户,也是西林县农业农村局诚聘的一名基层农技员。2016年,王娜在顶蚌村那维屯创建了西林县绿之源水果产销农民专业合作社,带领村民种植沙糖桔脱贫奔康,打通沙糖桔从田间地头到销售终端“最后一公里”。

1月20日,在该县西平乡高维村平塘屯公路边,设有几个沙糖桔收购点,一辆辆外地车牌的货车一字排开,一筐筐黄灿灿红彤彤的沙糖桔堆叠整齐,仿佛一座座小山。现场人们卖果、收果、选果、称果热闹非凡。“大家看好果,颜色鲜红大小均匀的放一边,个头大的不太好的放另一边,不同的果老板给的价格一不样。”收果现场,只见王娜有条不紊地指导果农选果卖果。

王娜(右一)在水果收购点指导果农卖果 李世华/摄

当地果农王德怀抬着一筐筐沙糖桔过称,他说:“今天我卖了1.8万斤沙糖桔,我从11月20日西林沙糖桔开市日那天就开始卖果,到今天为止,我家18亩沙糖桔全部卖完了,约有 20多万斤。前期卖的好果得3块多一斤,现在是一树下统货仅卖得1块多一斤,平均下来也得1.5元一斤,今年卖果仅得了30多万元。”

王娜说:“我们合作社在那佐、古障、西平、那劳等乡镇都设有收果点。今天我到西平这边帮老板收果,每天发2车货,每车2.5万斤。主要销往北京、辽宁、安徽、四川、云南。目前,我们绿之源水果产销农民专业合作社共销售了西林沙糖桔180多吨。现在受疫情影响,能帮助果农全部售罄沙糖桔就是我们农技员最好的欣慰。”

笔者来到西林县绿之源水果产销农民专业合作社,见到一块块荣誉奖牌整齐有序地摆放着。王娜抚摸着这些荣誉牌匾,自豪地说:“我回家乡创业,最大的骄傲就是创办了这个绿之源水果产销农民专业合作社。”据了解,王娜初中毕业就到广东边务工边学习,打拼了8年,回家乡自己创业。她从小在父母亲种果熏陶下,喜欢与水果打交道。她曾到广东平甫、桂林荔浦、百色田阳等地考察学习水果种植技术和水果销售技能,带领社员一起奔富路。社员从原来的2户增加到目前的918户,其中贫困户900户,社员共同发展沙糖桔从原来的150亩到现在的1600多亩。

该合作社秉着共同致富的目标,按照“三统一”要求开展工作。即:一个月培训2期,定时对合作社成员和广大果农群众免费开展管护技术培训,实现技术统一;为社员和广大果农统一购置肥料和农药,实现用肥统一,提高果品;通过物流电商平台,为社员和果农拓宽线下和线上销售渠道,实现销售统一。

王娜指导群众剪果 李世华/摄

王娜介绍,每年沙糖桔收获时节,该合作社通过线上线下销售西林沙糖桔,主要销往广东、山西、浙江、四川、云南、贵州。2020年,绿之源水果产销农民专业合作社共销售了300多万斤西林沙糖桔,金额达400多万元。贫困户每户增收2000元以上。

为了提高水果的增加值,拓展销售渠道,增加当地农民的就业机会和收入,助力脱贫攻坚工作。2018年,王娜在那劳镇顶蚌村那维屯又投入130万元,建立了2000㎡的选果打蜡厂,选果厂投入运营后,解决了300多贫困人口的就业,增加贫困户收入近80万元。

2020年,西林县绿之源水果产销农民专业合作社实现产值400万元以上。开展农业社会化服务,实现劳务派遣350人(次),人均增收3500元。在脱贫攻坚过程中,通过合作社实现产业带动,就业服务,发挥重要作用,为西林县脱贫攻坚画上浓墨重彩的一笔。

2020年5月,王娜创办的西林县绿之源农民专业合作社荣获广西示范社称号。同年12月,该社又荣获广西壮族自治区农业产业化“重点龙头企业”和西林县“十佳合作社奖”等殊荣。(黄燕群)

王娜察看成熟的果园 李世华/摄


文件下载:

关联文件: