当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

韦桂林:走出扶贫新路子 带领群众脱贫致富

2021-01-21 10:31     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“脱贫攻坚是最大的民生工程,我作为人大代表有责任有义务积极助推做好扶贫工作,带领群众脱贫致富,在群众中发挥带头表率作用。”这是百色市西林县第十二届人大代表、古障镇者夯村民委主任韦桂林说的。2016年,他当选为县人大代表以来,依托人大代表联络室,以“人大代表+合作社+农户”的经营模式,全力做好特色产业发展,以产业扶贫带动群众脱贫致富,用实际行动展现了一名人大代表的风采。

者夯村耕地面积多,土地、气候等都十分有利于沙糖桔种植,发展前景广阔。看到这优势后,韦桂林率先在自家土地上种植30亩沙糖桔,在他的鼓励和引导下,有条件的农户大部分都纷纷种上了沙糖桔。随着种植规模不断扩大,为了让沙糖桔成为农户持久发展的产业,韦桂林倾听村民诉求,牵头创办了“林海优质水果产销农民专业合作社”,推动了全村沙糖桔产业迅猛发展。

韦桂林带头发展种植沙糖桔,成为远近闻名的致富能手,在他的的带领下,者夯村家家户户都盖起了小洋楼。他义务为群众提供种植技术指导,通过“五统一”,即统一种苗、统一防病(虫)、统一技术服务、统一农资 、统一销售理模式,把群众紧紧绑在产业链上,增加农户的自身“造血”功能,增强加集体经济发展内生动力,走出一条产业扶贫行之有效的发展新道路。他非常重视沙糖桔管护工作,邀请专家下村授课20余场,让农户们的水果管护水平有了明显的提升。当地群众在种植沙糖桔中遇到疑难杂病,他都有求必应,深得群众的好评。在他的带领下,全村种植沙糖桔面积已达1万余亩,年产沙糖桔300万屯,家庭稳定年人均纯收入达8000元以上。他创办农民专业合作社吸纳本村及周边乡(镇)村屯和接边云南广南堂上的农户入社达322户,带领50多户档立卡贫困户发展沙糖桔产业实现脱贫致富。(罗朝娇) 


文件下载:

关联文件: