当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

“微信群带领大家一起学技术”

——西林县古障镇基层农技员开展农技服务侧记

2021-01-20 17:06     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

每年的12月是西林沙糖桔大量上市的时节,走进该县各乡镇,漫山遍野黄灿灿的沙糖桔映入眼帘,迎面扑鼻的果香令人垂涎三尺。在该县各乡镇公路沿线、村屯周边,每天都有来自云南、贵州、北京、辽宁、安徽等外省的大车停在路边收购西林沙糖桔。果园里,果农忙剪果、挑果、装果,装满三轮车拉运卖给老板。

目前,西林县收果、卖果渐渐接近尾声,广大果农开始着手清理采果后的果园,为明年丰收做准备。

1月16日,笔者来到西林县古障镇央达村,在一片采收后的沙糖桔园里,人头攒动,陆志光、韦青、刘兴林三位基层农技员在培训当地果农对果园采摘后的种植技术。只见他们拿着修剪刀,示范修剪突长枝和采摘果后受伤的残枝。

农技员指导剪枝 李世华/摄

“采完果后,大家一定要及时清理果园,把长势成熟的突长果枝马上剪掉,园子里的枯枝败叶和杂草要及时清理,果园清理干净后,要及时施冬肥。大家在剪果时不小心把枝条弄断,果树受伤,施肥让果树尽早恢复,保证春季花开满枝头。”刘兴林说。

“为什么要剪掉长势良好的突长技条,剪了可惜嘛。”现场的一位果农问道。

“现在果树上长的突长枝不是结果的枝条,它生长叶茂粗壮,保留它,会吸收果树更多的营养,而结果枝营养少了,开花少结果就少,影响来年果的产量。”一旁的农技员韦青马上解释说。

培训现场,只见采摘后的果树上星星点点还挂着几个未剪掉的小尾果,庞大的树冠,枝条断的断,歪的歪,凌乱不堪。果地周边遍地也是枯黄的杂草败叶。大家看到眼前情况,对农技员的话无不点头。

在农事生产关键季节,西林县农技员深入田间地头面对面的指导果农解决生产中的技术难题,这已成为西林县广大基层农技员的日常工作常态。农技员韦青对笔者说:“我们每个村都建有一个微信群,每到生产关键季节,比如现在采摘卖完沙糖桔时候,就要培训果农及时剪枝清园施冬肥。每个月有培训信息,我们便在微信群发布。各村组干就会通知各家各户到果园集中培训。”

培训现场 李世华/摄

“现在网络全覆盖,人人都有手机,建立全村微信群,一打开手机就知道培训信息,再也不用像往年那样发通知、贴广告、喇叭喊了。哪个季节施什么肥,哪个季节注意喷什么药,我们都通过微信一一指导广大果农科学种植。若果农遇到疑难杂症,难解决的问题,就让他们拍图片传到微信上,我们看后,直接下到果地去帮解决。微信方便快捷,带领大家一起学技术。”农技员陆志光说。

古障镇那哈村主任杨顺荣说:“建立微信群真好。去年六月份,我家种的沙糖桔,好多叶子都开始变黄了,我很着急,就用手机拍图片发到微信群里,咨询到底怎么回事,该喷什么药?后来农技员陆志光见后,直接从相距20公里的央达村开车到我们那哈村,他说这是红蜘蛛造成的。指导我喷药技术,经过喷药,过一段红蜘蛛全部被杀死,果树也恢复了绿色。感谢农技员啊。”

韦青说:“西林县从2002年开始发动群众种植沙糖桔,目前已有10多年的种植经验,广大果农都知道修剪、施肥、喷药、测土配方施肥等一系列综合配套技术措施。现在我们主要做好产业技术服务员、农村政策宣传员、技术培训辅导员、产业销售联络员和质量安全管理员就可以了。”

农技员作沙糖桔销售联络员李世华/摄

西林县是桂西北最大的沙糖桔生产基地。目前,该县以沙糖桔为主的优质水果种植面积达20.3万亩,投产面积约14.5万亩,产量约28万吨、产值约18亿元。全县共有6854户贫困户种植沙糖桔,实现年人均增收1000余元。目前沙糖桔产业已成为全县农民脱贫致富、促农增收的支柱产业。

为加强和完善西林县农技推广体系建设,构建技术服务功能齐全的科技队伍,进一步增强该县农业科技服务水平和能力,提高水果产业的科技含量,充分发挥产业技术服务员的作用,该县出台了西林县柑桔种植管护技术相关文件,聘请基层农业技术员,在生产关键季节,深入田间地头面对面的指导果农解决生产中的技术难题。

目前,全县共有29名基层农技员,分布在西林县8个乡镇,打通了农技推广、服务果农最后一公里。(黄燕群)


文件下载:

关联文件: