当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

西林县山地轨道运输机助力果农增收

2020-12-04 12:00     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“安装山地轨道运输机真是好极了,既快速又节省劳力。”12月1日,在西林县古障镇者夯乡下者屯落毛尖沟刘玉军沙糖桔果园里,刘玉军一边启动着轨道运输机,一边乐呵呵地对笔者说。

刘玉军这个沙糖桔果园共有50多亩,属于山丘地貌,山势比较陡,果树已全部进入了盛产期,每个枝头都被沉甸甸、金灿灿的果实压弯了腰。往年剪果,刘玉军每次都要雇用好多的搬运工,今年,为提高运果工作效率,刘玉军投入40000元,率先在自家果园里安装了200米的山地轨道运输机。

“山地轨道运输机安装好后,县农业机械化服务中心马上给予30000元的补助。”刘玉军说,现在每次剪果最起码要少请10人左右的搬运工,按每人每天130元的人工费计算,他每天剪果都要增收1300元以上。

据悉,为破解果农以往运输肥料和水果必须靠人工肩挑手扛的困境,近两年来,西林县积极推广山地轨道运输机的引用。目前,全县已累计引进安装山地轨道运输机54条(套),合计10800米,使高山地区运输效率比原来的人工提高了60倍以上,有效降低果农人工雇用费大约50%以上,扎扎实实促进了果农增收致富的步伐。(王正庭

图为刘玉军使用山地轨道运输机运果现场一

图为刘玉军使用山地轨道运输机运果现场二


文件下载:

关联文件: