当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

西林在县民族初级中学开展崩塌地质灾害应急避险实地演练活动

2020-09-26 19:13     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为提高突发地质灾害应急处置能力,避免和减轻崩塌地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全。9月25日下午,西林县在县民族初级中学开展崩塌地质灾害应急避险实地演练活动。县委常委、常务副县长黄健生到演练现场观摩。

下午16时,演练正式开始。演练现场模拟了县民族初级中学后山地质灾害点崩塌后师生有序撤离、转移安置,乡镇干部查看灾情、上报信息,指挥部及时反应、统筹协调,各部门紧急赶往受灾地点救援群众、维持秩序以及安置和慰问受灾群众、师生的全过程。演练中,各部门分工明确、反应迅速,配合密切、衔接紧凑,灾情预警有条不紊,人员撤离井然有序,救灾安置及时妥当,符合地质灾害演练应急程序,真实模拟了灾险情应急的全过程。最后,由县委常委、常务副县长黄健生宣布演练活动结束。

据了解,西林县民族初级中学后山崩塌地质灾害隐患点位于八达镇那卡村驮娘江北岸二级公路上方的斜坡上,中心地理坐标:东经105°05′22″,北纬24°30′00″。因自然和人为因素的共同作用出现崩塌隐患,崩塌体呈顺向沿坡面向下崩落,崩塌纵长约 270 米,横宽约 180 米,主崩方向220°,地面可见崩塌体明显崩落的土石体。由于崩塌体已处于不稳定状态,经初步估算已产生明显崩塌的山体(为泥土与碎石结构)约有1.2 万 m3,直接威胁校园内1180 名师生的生命和财产安全,危害程度和规模属中型地质灾害险情。崩塌体处于不稳定状态,一旦遇上连续降雨,随时都有可能造成崩塌。

此次应急演练,切实提高了县安全生产委员会各成员单位应对突发性地质灾害的快速反应和应急处置能力,锻炼了队伍,积累了演练救援的实战经验。同时,还全面增强了各单位应对突发性地质灾害的防范、避险意识,提高了县民族初级中学师生的自救能力和逃生能力,最大限度减轻地质灾害造成的损失。(刘冰)

图为活动现场

图为通过电子显示屏观摩演练过程

图为县委常委、常务副县长黄健生到场观摩并讲话

图为参与演练的各小组队伍

图为模拟师生有序撤离情景

图为演练救援受伤群众情景

图为演练救治伤者情景

图为演练搭建安置帐篷情景

文件下载:

关联文件: