当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

西林县冷水稻乘坐电商快车铺就致富路

2020-09-22 18:33     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月18日,在西林县那佐苗族乡平别村水稻连片种植田坝,人头攒动,10多台收割机在金黄的稻田中来回作业,发出欢快的轰鸣声,不停收割稻谷。我县在此举行党建引领电商扶贫-那佐平别·坝盆冷水稻收割仪式。收割销售同步进行。

“今天我收了28袋2600多斤水稻,电商直接到地头收购,卖得了3743元。”那佐乡平别村群众劳树龙说。

“我家收割了26袋2500多斤稻谷,卖给电商得2500多元。”那佐乡平别村的劳志敏说。

“我家得14袋卖得了1000多元。” 那佐乡平别村陆文龙说。

当天,当地群众数着一张张红红的百元钞票,丰收的喜悦溢于言表。

西林县那佐苗族乡是大石山区,气温较冷,日照温差大,生产出的水稻是冷水稻。该水稻品种生长周期长,稻米品质优,颗粒晶莹,色泽光亮、米质均匀、营养丰富,蒸煮的米饭口感好,备受人们青睐。

当日,在活动现场,除了稻田中现代化收割稻谷之外,电商企业收购冷水稻场面更是热闹非凡。群众扛着一袋袋水稻忙过,西林县电商企业县农园汇和春布谷企业负责人忙着登记、计算、付钱,大家忙得不亦乐乎,一派丰收的喜悦场景。

广西西林春布谷农业科技发展有限公司负责人颜静说:“今天收购的冷水稻全部销往深圳罗湖区,今年深圳罗湖区教育局下的消费扶贫订单是29.5吨,价值45万元。”

深圳罗湖区是西林县帮扶挂点的后援单位,近年来,在电商扶贫产品销售上,开展“党旗领航•电商扶贫”助农惠农行动、电子商务进农村活动,助力贫困户农产品销售。今年5月份,深圳市罗湖区与西林县签约一批消费扶贫合作项目,旨在组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品售卖难问题,提升贫困人口“造血”能力,坚决打赢脱贫攻坚战。

“我们和当地群众已签订了水稻收购合同,今天来那佐乡收购冷水稻,利用电商帮助广大贫困群众销售农产品,增加他们收入,助推脱贫攻坚。” 西林县农园汇科技发展有限公司负责人黄祖伟说。

只见收购现场,大家忙着装车、搬运,把一袋袋刚收割的稻谷装上车,一条写着“订单农业发车仪式”的横幅挂在车头特别醒目。在另一块机械刚刚收割过的宽广的稻田中,只见穿着节日盛装的一群壮家女,捧着用冷水稻制作好的民间美食美酒,唱着山歌,壮家男儿则敲锣打鼓,欢庆稻谷丰收年。大家载歌载舞祝贺西林冷水稻乘坐电商快车铺就群众致富路。

“9月18日,深圳市苏宁易购销售有限公司与西林县签订消费扶贫500万元,我们充分利用电商平台,多渠道帮助广大贫困群众销售农副产品,使他们早日脱贫奔康。”西林县委常委、副县长高建军如是说。

西林县政协主席李正荣率宣传、扶贫、农业机械化服务中心、商务、水利、气象、林业、邮政、农行等部门单位及电商企业参加了活动。(黄燕群)

图为活动开幕现场

图为党建引领电商扶贫-那佐平别·坝盆冷水稻收割仪式现场

图为机械化收割现场

图为壮家女田间收稻谷

图为打包收割的水稻

图为订单农业发车仪式现场

图为群众山歌美酒庆丰年

文件下载:

关联文件: