当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

生态美 产业兴 百姓富——西林坚持走可持续发展之路观察

2020-09-09 18:29     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“西林美哟喂西林美,美在王子山的茶山翠,美在驮娘江的清清水,美在沙糖桔的甘甜味……”一首欢快的《西林美》,唱出了西林的生态美、产业兴,展现一幅干群合力决战决胜脱贫攻坚的生动画卷。近年来,西林县践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持一手抓脱贫攻坚,一手抓生态环境保护,加快建设和美西林,努力走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

  物产丰富生态美

  西林县水利资源、林业资源、野生动物等自然资源丰富。护林员忙碌穿梭于茂密林间,河道巡护员加强巡河,环卫清洁员走街串巷保洁,他们在不同的岗位,一边保护家园,一边脱贫奔康,既守护了绿水青山,也守护了“金山银山”。

  守护青山。西林县森林面积202758.1公顷,森林覆盖率77.34%,有金钟山雉类国家级自然保护区、广西王子山雉类自治区级自然保护区和广西那佐苏铁自治区级自然保护区,保护区面积70.23万亩,重点生态公益林面积91.11万亩。丰富的植物种类为鸟兽提供了优越的栖息环境,辖区内分布有野生动物318余种,各类植物1021种。据了解,为保护好全县森林资源,帮助贫困群众脱贫增收,西林县共聘选474名贫困劳动力为护林员,他们在守护西林绿水青山的同时也实现了稳定脱贫。

  守护绿水。西林县水系发达,是珠江重要的水源涵养地,有南盘江、驮娘江、西洋江、清水江等大小河流488条,流域总面积12679.11平方公里,境内河溪总长2591.66公里。西林县积极争取国家山水林田湖项目资金对万峰湖流域农村环境进行综合整治。近年来,西林积极开展各项水利惠民工程,如坡耕地水土流失综合治理工程、清洁型小流域综合治理工程、小型水库维修养护项目、农村饮水安全巩固提升等,取得了显著成效。特别是2020年实施农村饮水安全巩固提升工程,受益贫困人口3706人,及时解决了群众饮水难问题。同时,西林县还全面推行河长制,开展河湖“清四乱”工作。

  保护资源。西林县加大对森林资源的保护力度,积极开展打击破坏森林资源违法犯罪活动,组织力量查处各类破坏森林资源案件。以查处森林违法案件为重点,2018年以来查处各类林业案件共655起,其中:立刑事案件73起、林业行政案件582起,处罚金额达84.4万元。同时今年为认真贯彻落实有关打击野生动物交易的规定,开展新冠肺炎疫情防控以来,西林县森林公安局联合县林业部门组织开展执法检查,共出动人员179人次,车辆67辆次,排查农贸市场27家、养殖场36家,排查酒店、饭店、农家乐等经营场所49家,通过开展清查行动,共查处贩卖野生动物案件5起,立林业行政案件5起,林业行政处罚5人,处罚金额8500元。共收缴野生动物150只,严厉打击破坏野生动物资源行为,有效遏制破坏森林资源行为。

  同时,为把资源优势转化为经济优势,西林县实施天然商品林停伐保护工程,将全县25万亩天然商品林纳入停伐保护协议补助范围,实现不砍树也增收的目标。2016年以来,全县建档立卡贫困户参与天然商品林停伐协议133户,兑现补助资金22.5909万元,户均增收1698.56元。

  果茶飘香产业兴

  近年来,西林将产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,依托山区资源,发挥生态优势,创新模式,精准施策,不断探索产业扶贫新路径,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,全县扶贫产业逐步发展壮大。创新实施产业扶贫“4510”工程,“4”即打造4个十万亩产业(十万亩水果、十万亩茶叶、十万亩油茶、十万亩以铁皮石斛为主的林下经济);“5”即鼓励和支持贫困户通过自主发展、入股经营等方式,力争每户有5亩以上种植类产业项目;“10”即规划建设集体经济园,确保每个村集体拥有种植类产业项目10亩以上。西林立足资源优势,大力发展优势特色和高效生态农业,重点抓好优质水果、有机茶叶、生姜、油茶、以铁皮石斛为主的林下经济和蜜蜂、麻鸭等特色产业项目建设。目前,已完成种植以沙糖桔为主的柑橘类19.85万亩、茶叶9.38万亩、油茶12.46万亩、以铁皮石斛为主的林下经济11.39万亩,杉树134.39万亩、生姜1.8万亩、优质稻4.8万亩,养殖蜜蜂20620箱、麻鸭29.57万羽。县级“5+2”特色产业覆盖率达97.12%。2016年至今年7月底,西林县共累计发放9851户贫困户产业“以奖代补”资金7922.96万元。通过创新产业扶贫模式,积极引导贫困群众参与到产业发展中,让贫困群众享受扶贫政策及产业发展成果,拓宽增收渠道。

  政策惠农百姓富

  群众不愁吃不愁穿,住房、医疗、教育、饮水有保障……脱贫攻坚惠民政策让西林发生了翻天覆地的变化:一片片产业基地喜获丰收,一个个贫困村庄旧貌换新颜,一幢幢楼房如雨后春笋在乡村拔地而起,一条条村屯道路干净整洁,一辆辆小汽车缓缓驶入农村庭院,一幅幅美丽的新农村画卷在西林大地徐徐展开。

  西林县普合苗族乡新丰村是天生桥水电站淹没区搬迁的移民新村,全村共辖4个村民小组89户382人,贫困人口69户309人,村党支部共有26名党员。在党支部带领下,新丰村2017年实现整村脱贫出列。近年来,该村先后荣获自治区卫生村,自治区绿色村屯,全国野钓休闲基地,全国乡村治理示范村,生态宜居、生活富裕红旗村等称号。该村因地制宜发展沙糖桔、油茶、庭院经济等,产业覆盖率94.32%。2019年村集体经济收入15.9万元。新丰村始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力发展生态旅游服务产业,利用自然资源优势,按乡村旅游胜地标准完善各项基础设施,近年来已连续举办5届野外钓鱼大赛。该村党支部书记熊章乐告诉笔者,全村89户人家已有36户购买了私家车。如今,新丰村的生态变美了,产业兴旺了,村民富裕了,新丰村的发展就是“绿水青山就是金山银山”的最好诠释。(韦素雪 劳贞英)

图为西林县生态公益林

图为西林县八桥水库风光

图为西林县美丽的驮娘江畔

图为西林县普合苗族乡新丰村新貌

图为西林县沙糖桔产业园

文件下载:

关联文件: