当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

检察机关与西林县政府召开万峰湖生态环境保护(西林辖区)工作座谈会

2020-09-04 17:42     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,最高人民检察院第八检察厅主办检察官刘家璞一行率万峰湖专案广西小组与西林县人民政府相关单位在西林县召开了万峰湖生态环境保护(西林辖区)工作座谈会。会议由广西壮族自治区人民检察院第八检察部主任林俊杰主持,最高人民检察院万峰湖专案组广西小组全体人员、西林县委副书记、县长欧阳可爽、县委常委、常务副县长黄健生以及生态环境局、农业农村局、涉万峰湖乡镇等相关行政部门主要负责人共27人参加会议。

会上,与会人员首先观看了西林县检察院制作的万峰湖西林县辖区水域环境综合整治工作纪实片。随后,欧阳可爽同志代表西林县委县政府报告了万峰湖(西林辖区)生态环境整治工作取得的成效、存在困难和问题以及下一步工作打算,并就万峰湖环境保护、长效机制建立、后续的经济发展措施等问题提出意见建议。

听取汇报后,刘家璞同志对西林县整治万峰湖生态环境的方式方法及整治工作取得的显著成效表示充分的肯定,认为检察机关与当地行政机关协作配合,有力地推动整治,以最高效率修复受损公共利益,值得借鉴。同时指出,万峰湖的环境治理工作还有提升空间:一是解决可视范围内的污染问题,包括支流的污染问题。二是建立广西、云南、贵州三地行政机关之间、行政机关与检察机关、检察机关之间的协作机制,借鉴其他地区经验,在充分调研的基础上提出切实可行的长效管理办法。

刘家璞同志强调,万峰湖是国家重要的水域资源,与国家利益和社会公共利益息息相关,整治的目的不是打压,而是更好地发展,是为我们的子孙后代造福。我们要利用好这个丰富的水资源,以科学的、规范的方式开发,做到人与自然和谐共生,实现双赢多赢共赢。

通过座谈,检察机关和行政机关增强了沟通和理解,欧阳可爽同志代表西林县委县政府表示,将长期不懈的抓好万峰湖生态环境保护,在国家层面指引下,协调好万峰湖(西林辖区)保护和发展的关系,积极做到保护中发展,发展中保护。(杜峰)

图为座谈会现场

图为最高人民检察院第八检察厅主办检察官刘家璞讲话

文件下载:

关联文件: