西林县人民政府常务会议纪要十二届第223期 - 政府会议 - 广西百色西林县人民政府门户网站 - www.gxxl.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政府会议

西林县人民政府常务会议纪要十二届第223期

西林县人民政府常务会议纪要十二届第223期

2021-09-06 10:00     来源:西林县政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


十二届第223期

二〇二一年九月三日

2021年8月26日,县人民政府副县长、代理县长黄卓远在县行政综合楼三楼大会议室主持召开西林县十二届人民政府第223次常务会议,传达学习《习近平主持召开中央财经委员会第十次会议强调:在高质量发展中促进共同富裕 统筹做好重大金融风险防范化解工作》等文件精神,审议《政府工作报告(征求意见稿)》等议题,现将会议内容纪要如下:

一、传达学习《习近平主持召开中央财经委员会第十次会议强调:在高质量发展中促进共同富裕 统筹做好重大金融风险防范化解工作》

会议听取黄尚学常务副县长传达学习《习近平主持召开中央财经委员会第十次会议强调:在高质量发展中促进共同富裕 统筹做好重大金融风险防范化解工作》文件精神。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,坚持高质量发展,把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,因地制宜探索共同富裕有效路径,总结经验,坚持在发展中保障和改善民生,为全县各族人民提高受教育程度、增强发展能力创造更加普惠公平的条件,给更多人创造致富机会,形成人人参与的发展环境。

会议要求,县人民政府要进一步提高政治站位,进一步承担好经济领域重大工作总体谋划、统筹协调、整体推进、督促落实职责。要不断健全抓落实工作机制,要坚持底线思维,增强系统观念,遵循市场化法治化原则,统筹做好重大金融风险防范化解工作,维护经济金融稳定和人民财产安全。把党中央重大决策及时转化为贯彻落实的具体政策和工作举措,相关成员单位和联络单位要加强协调配合,形成强大工作合力。

二、传达学习中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》的通知

会议听取黄尚学常务副县长传达学习中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》的通知文件精神。

会议强调,要认真学习贯彻中央文件精神,切实提高政治站位,围绕国家和自治区、市委市政府重大战略部署和重点任务,加强审计监督,精准揭示问题、规范管理。要建立健全审计查出问题整改长效机制,抓好年度审计项目计划的组织实施,加强高素质专业化审计干部队伍建设,提高治理体系和治理能力现代化水平。

会议要求,要进一步切实加强与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督的贯通,形成审计整改工作监督合力,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,加强审计发现问题整改的跟踪推进,以有力有效的审计整改促进完善制度、提高制度执行力,做好审计工作“后半篇文章”。

三、关于《政府工作报告(征求意见稿)》

会议听取县人民政府办公室《政府工作报告(征求意见稿)》的起草说明。经审议,会议原则同意,会议要求县人民政府办公室根据会议精神对《政府工作报告(征求意见稿)》进行优化完善。报县委。

四、关于请求给予解决交通项目缺口资金事宜

会议听取县交通运输局关于请求给予解决交通项目缺口资金的请示的情况说明。经审议,会议原则同意解决,会议要求根据财政资金统筹情况按照轻重缓急原则安排资金,部分项目缓列到明年财政预算

五、关于请求县人民政府给予解决项目缺口资金申请事宜

会议听取县交通运输局关于请求县人民政府给予解决项目缺口资金申请的情况说明。经审议,会议原则同意解决项目缺口资金444.91729万元

六、关于请求县人民政府给予解决2021年度航线培育资金的事宜

会议听取县交通运输局关于关于请求县人民政府给予解决2021年度航线培育资金的情况说明。经审议,会议原则同意解决2021年度航线培育资金400万元。

七、关于变更那佐乡木隆桥工程数量事宜

议听取县交通运输局关于变更那佐乡木隆桥工程数量的情况说明。经审议,会议要求县交通运输局将项目变更重新立项补充完善并按照相关程序报人民政府,由尚学常务审阅再议。

八、关于《西林县公办幼儿园保育教育费收费标准调整方案

会议听取县发改局关于西林县公办幼儿园保育教育费收费标准调整方案的情况说明。经审议,会议同意该调整方案。

九、关于要求解决西林县古障中心小学校舍扩建项目(EPC)工程款事宜

会议听取县教育局关于要求解决西林县古障中心小学校舍扩建项目(EPC)工程款的情况说明。经审议,会议同意给予安排该项目建设资金354万元。

十、关于《田林至西林(滇桂界)公路工程PPP项目征地拆迁安置工作补充协议(二)

会议听取县高速公路协调办关于田林至西林(滇桂界)公路工程PPP项目征地拆迁安置工作补充协议(二)的情况说明。经审议,会议原则同意,会议要求协调办与司法局根据会议精神对协议进行优化完善。

十一、关于《百色市商务局 关于编制百色市加油站行业发展“十四五”规划(2021-2025年)的函

会议听取县商务工作中心关于《百色市商务局 关于编制百色市加油站行业发展“十四五”规划(2021-2025年)的函》的情况说明。经审议,会议原则同意上报包括L10西林县城内加油站、L12西林县西隆加油站在内的18个新增规划加油站至市商务局。

十二、关于要求给予西林县县级政府统计协管员享受年终绩效考评奖励事宜

暂缓。

十三、关于《西林县共享单车管理办法》

会议听取县住建局关于《西林县共享单车管理办法》的起草说明。经审议,会议原则同意该办法。会议要求修改完善后再报县人民政府审定。

十四、关于请求调整西林县马蚌镇乡改镇建设项目计划事宜

会议听取县住建局关于请求调整西林县马蚌镇乡改镇建设项目计划的情况说明。经审议,会议同意调整该项目计划。

十五、关于《西林县农村产权流转交易市场建设方案》

会议听取县农业农村局于《西林县农村产权流转交易市场建设方案》的起草说明经审议,会议原则同意该方案。

十六、《关于广西明珠农业农村发展研究院向广西西林县农业项目提供咨询服务的合作意向书》

会议听取县农业农村局《关于广西明珠农业农村发展研究院向广西西林县农业项目提供咨询服务的合作意向书》的起草说明经审议,会议原则通过该意向书,会议要求修改完善后再报县人民政府审定。

十七、关于请求支付西林县新寨水库除险加固工程尾款事宜

会议听取县水利局关于请求支付西林县新寨水库除险加固工程尾款的情况说明经审议,会议要求县水利局将项目变更重新立项补充完善,并按照相关程序报人民政府,由尚学常务审阅再议。

十八、关于请求支付西林县木呈水库除险加固工程尾款事宜

会议听取县水利局关于请求支付西林县木呈水库除险加固工程尾款的情况说明经审议,会议要求县水利局将项目变更重新立项补充完善,并按照相关程序报人民政府,由尚学常务审阅再议。

十九、关于请求支付西林县者弄水库除险加固工程尾款事宜

会议听取县水利局关于请求支付西林县者弄水库除险加固工程尾款的情况说明。经审议,会议要求县水利局将项目变更重新立项补充完善,并按照相关程序报人民政府,由尚学常务审阅再议。

二十、关于要求解决西林县水利局进院道路地灾抢险整治工程资金事宜

会议听取县水利局关于要求解决西林县水利局进院道路地灾抢险整治工程资金的情况说明经审议,会议同意解决该项经费109.822652万元,由财政部门根据财力状况调拨资金。

二十一、关于要求解决西林县九龙山旅游基础设施建设项目资金事宜

会议听取县文体广旅局关于要求解决西林县九龙山旅游基础设施建设项目资金的情况说明经审议,会议同意解决该项经费173.913739万元,列入明年年初预算。

二十二、关于《西林县运动员教练员和有功人员奖励办法(修订版)》

会议听取县文体广旅局于《西林县运动员教练员和有功人员奖励办法(修订版)》的起草说明经审议,会议同意该办法。

二十三、关于要求解决西林县全民健身中心工程未支付款项经费事宜

会议听取县文体广旅局关于要求解决西林县全民健身中心工程未支付款项经费的情况说明经审议,会议同意解决该项目未支付款项经费232.50744万元,由财政部门根据财力状况调拨。

二十四、关于申请拨付西林县疾病预防控制中心实验室综合楼项目剩余资金事宜

会议听取县疾控中心关于申请拨付西林县疾病预防控制中心实验室综合楼项目剩余资金的情况说明经审议,会议同意解决该项目剩余资金。会议要求,2020年已调整安排到县公立医院集团和县人民医院的抗疫特别国债808.023726万元,到期后由县公立医院集团、县人民医院自行偿还,县疾控中心实验室综合楼项目工程款不足部分,由县财政部门按工程量、工程进度统筹资金调拨。

二十五、关于《浙江巨峰木业有限公司西林县金山产业园年产10万立方米板材项目合作协议》

会议听取县招商局关于《浙江巨峰木业有限公司西林县金山产业园年产10万立方米板材项目合作协议》的起草说明经审议,会议原则同意该协议。会议要求县招商局根据会议精神与浙江巨峰木业有限公司再商谈协议中具体条款,修改优化后报县人民政府审定,争取此项目能在第18届中国─东盟博览会上签约。

二十六、传达学习《关于印发广西进一步深化税收征管改革实施方案的通知》

会议听取县税务局传达学习《关于印发广西进一步深化税收征管改革实施方案的通知》文件精神。

议强调,全县各部门要提高政治站位,坚持党的全面领导,确保党中央、国务院决策部署以及自治区党委、政府工作要求不折不扣落实到位,高度重视深化税收征管改革工作开展。

会议要求,一是请县人民政府分管领导组织职能部门认真学习领会文件精神,加强组织领导和协同保障工作,认真贯彻执行自治区税收征管改革决策部署和工作安排;二是请县税务部门积极与上级部门沟通,加强请示汇报工作;三是在方案实施过程中,请县税务部门及时向县人民政府汇报工作开展的困难和问题,以便及时协调解决。

二十七、听取县督查和绩效考评办就迎检国务院第八次大督查西林县筹备工作作汇报

会议听取县督查和绩效考评办就迎检国务院第八次大督查西林县筹备工作作汇报。

议要求,全县各部门要提高政治站位,从讲政治、顾大局的高度勇于担起责任,严格执行中共中央、国务院的决策部署。

会议强调,各分管县领导和各涉及部门要认真领会大督察工作的重大意义,对照国务院大督查要求、督查内容,认真梳理我县目前的差距,补齐短板,进一步细化完善工作方案,扎实做好迎检的各项准备工作。要形成密切合作、协调联动的工作格局,认真做好上下沟通联络,及时掌握工作信息,健全工作机制,做好服务保障,全力保障国务院督查各项工作顺利开展。

二十八、关于请求同意续聘黄少师等5位村医生事宜

会议听取县卫健局关于请求同意续聘黄少师等5位村医生的情况说明。经审议,会议同意续聘黄少师等5位村医生。

二十九、关于请求同意聘用李正杰等12位农村订单定向免费培养医学中专毕业生为西林县村卫生室医生事宜

会议听取县卫健局关于请求同意聘用李正杰等12位农村订单定向免费培养医学中专毕业生为西林县村卫生室医生的情况说明。经审议,会议同意聘用李正杰等12位农村订单定向免费培养医学中专毕业生,工资待遇按照所签订协议执行。

出席:黄卓远、黄尚学、高建军、余承君、覃海珠、黄秀娟、韦文君、韦义良

请假:黎译桢

列席:县人大办廖晨伊,县委办黄卫梅,政府办黄登位、农勇、农荞羽、熊英秀、杨经天、黄昭薇、罗会相,县发改局黄伟炽,县财政局宁春健,县林业局陆明东,县文体广旅局岑立波,县审计局岑强,县自然资源局班海勇,交通运输局李光可,县统计局吴宝福,县水利局韦晖,县工信局林华,县教育局谭邦淇,县司法局韦建管,县农业农村局刘运日,县审计局岑强,县住建局李树,县督查和绩效办黄先,县乡村振兴局陈光敏,县人社局、保中心庄兰敏,县招商局颜露锋,县融媒体中心王德忠,县疾控中心韦李明,县法院李再英,县公安局郭明生,县卫健局岑福泽,县应急管理局王承勇,县税务局周才植,县医疗保障局陆哲,县政务办杨春燕,西投集团岑伟志



                                                              .   

主送:乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构。

抄送:县委各部门,县人武部,各人民团体。

         县人大常委会办公室、县政协办公室、县人民法院、县人民检察院、

     县工商业联合会。

送:县人民政府县长、副县长、处级干部,县人民政府办公室主任、

         副主任。                                       .  

   西林县人民政府办公室                   2021年9月6日印发   .  


文件下载:

关联文件: