简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

那劳初中:三项举措做好防溺水工作

2020-05-21 11:36     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  学生溺水身亡的事故不知摧毁了多少幸福美满的家庭,给多少个家庭造成不可挽回的伤痛,已经上升到全社会普遍关注的问题;作为学校,对学生防溺水教育已刻不容缓。

        溺水事故的发生原因,一是缺少必要的有效的监管,特别在某些时段出现监管真空;二是学生自制力不够,自我防范意识不强,防护技能不高;对此,那劳初中领导、老师秉持着对学生安全负责的理念一直把防溺水作为重点安全工作来抓实抓细;主要从加强监管力度和提高防范意识与技能着手,具体落实三项措施:

         营造防溺水宣传教育氛围。就是通过学校LED电子显示屏、板报、主题班会课等形式加强防溺水安全教育,教育学生做到防溺“六不准”(即1、不准独自下水游泳;2、不准擅自与他人一起游泳;3、不准在无家长或老师带队的情况下游泳;4、不准去不熟悉的地方游泳;5、不准到无安全设施,无救护人员的水域游泳;6、不准不会水性的学生擅自下水施救);班主任通过微信、QQ群在家长群及时提醒家长注意事项,把近期气象预报告知家长和学生,在周末、节假日学生离校在家期间或外宿生下午放学后提醒家长多加监控学生,做到知去向、知同伴、知归时、知内容的“四知”,加强家校沟通联系;把防溺水安全教育提到日程安排,坚持不厌其烦周周讲,日日讲,早晚晨会讲。

   加强溺水安全隐患排查。发生溺水死亡的原因多是学生在水边逗留玩耍,下水摸鱼,捡落入水中的物品,擅自下河游泳或三五成群互相邀约下河游泳;脱离监控的时间点如放学后、双休、节假日、暑假期里;对此,该校每到春夏之交的季节组织力量加强警示教育,对学校周边的危险水域、危险河段开展安全隐患大排查,在这些危险的水域河段设立警示标志牌;安排青年男老师在监控真空的时间段流动巡河,针对危险水域重点监管,特别是周末学生过完周末后离家返校进校前的这个时间段,因脱离家长和老师的监管,往往会结伴下河游泳,这个时候大概是中午12点钟到下午4点钟,老师巡河流动遣散在河边逗留嬉水的学生回校以预防不测的行动在那劳初中已成为常态。

    开展防溺水演练活动。就是每到春夏之交都要组织师生通过开展防溺水安全演练来提升应急处置能力,让学生学会正确施救方法,做到面临溺水事故能镇定,会应急自救,报警、或喊人求救,确保自身安全的前提下用智慧搭救落水的同伴,总之一句就是提高防溺应急技能。

       在该校领导、老师们绷紧防溺水安全这根玄不曾松懈的那股劲一以贯之的同心协力,齐抓共管之下,近几年来没有发生过学生溺水死亡的安全事故。(农立勋)


文件下载:

关联文件: