简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

西平乡“党建引领+4”模式助推乡村治理正当时

2020-04-02 15:52
【字体: 打印

近年来,西平乡认真贯彻落实中央、自治区和百色市关于加强和改进乡村治理的文件精神,始终坚持把党建引领作为乡村治理的根本途径,深化“党建引领+4”体系建设,努力打造共建共治共享的乡村治理格局。

党建引领+活用人才——乡村治理整合队伍建设

常言道:村看村,户看户,党员看干部,干部看支部。乡村治理,以村为主体,党支部为龙头,村支书最为关键。

2017年,是村两委换届选举年。该乡根据乡情,围绕选出一批熟悉乡村情况,支持乡村改革、甘于奉献的村党支部书记。通过换届,12个村选举产生新村支书3名;2019年又撤换不称职村支书2名。同时,每个村党支部书记坚决落实乡三家班子一名党员领导干部负责帮带工作。此外,该乡还加强乡党建工作站人员配备,发挥“指挥堡”作用。通过党建工作站统筹,深入开展“软弱涣散村党组织整顿”、“乡村振兴·争创五旗”行动,深化拓展“脱贫攻坚先锋行”活动。2018年,全乡共完成1个软弱涣散村党组织的整顿提升,目前全乡有4个党组织被自治区命名为星级党组织,全乡共评出3个村6面红旗。

通过选好、用好、管好村党支部书记,村支书作用就能得到很好发挥。在有效的队伍整合下,该乡产生了八桥村黄建民支书扶贫民情笔记的好做法。2018年,5个贫困村脱贫摘帽,先后有3名村支书收到市一级表彰。

党建引领+集体经济——乡村治理鼓起农民腰包

西平乡狠抓乡村治理的同时,高度重视村集体经济发展,在自主发展村集体经济的思路主要是围绕产业发展,在土地上大做文章。

该乡充分发挥基层党组织领导核心作用,把基层党组织触角延伸到发展产业上,人往产业走,劲往产业使。当前,全乡沙糖桔种植面积约3万亩,挂果面积约为1.9万亩。2019年在得到县级财政47.8万元资金支持下,在县国土资源部门帮助下,西平村收拢群众三产建设用地约13亩,通过招商引资、毛地入股等方式建成水果交易市场——嘉隆果业公司,该项目投资约700万,2019年产值约4000万,年届每名村干将发放3000元。该项目合约期15年,第一、二年每年分红9万元,第三年开始每年分红增加5%,第15年收入超过将超过170万元。随着集体经济收入的不断增加,该村两委号召力、组织力明显增强。今年年初,高维村在西平新弄汪—那佐富宁二级公路边处完成收拢群众土地33亩地,届时可用于商业开发;木顶村与王子林场达成意向,提前2年合同解除,退回村集体土地1000亩,用于种植油茶发展村集体经济。群众在家门口就能实现增收就业,基层党组织带领群众脱贫致富能力不断增强,丰富了党建扶贫“双促进”的内涵。

党建引领+村民自治——乡村治理激发主体活力

西平乡一直坚信党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,是乡村自治基础。

该乡充分发挥党组织和理事会先锋模范和引领作用,结合全乡实际,探索建立以村、屯为网络,实施乡村网格化管理三包责任制(即乡干包村、村干包屯、党员保户),落实乡村治理力量下沉,管理读物对象单元化、具体化。这种做法的良性成效,不仅在本次新冠肺炎疫情防控得以检验,更在乡村治理中,平安建设,服务群众等方面得到进一步验证。以基层党组织为核心,群众自治为主体,成立村民委员会,参与村民事务管理。以该乡木顶村为例,在2016年成立村民理事会,制定议事规则,每年春节、三月三定期召开例会,在党支部领导下对涉及全村发展的事项进行讨论研究,提出建议。比如2017年该村的村民理事会就提出形成本村的油茶发展规划。目前,该村保有油茶面积超过5000亩,近两年又新种面积约1800亩,现建有标准园1个约1000亩。另外,在该乡还在木顶村还创新党员联系服务群众的方式:党员自愿结对帮扶扶贫群众“三个一点”模式(即情感支持帮一点、政策技术帮一点、物资资金帮一点),该模式得到上级组织部门的肯定。

党建引领+文化引领——乡村治理丰富精神家园

西平乡重视支持农村文化建设,坚持不断丰富农村文化,为乡村治理提供了正能量。

该乡以木顶村作为示范点,积极有效组织全村党员学党章、讲党课、教育引导群众听党话、感党恩、跟党走。大力弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,该乡按照为民办实事方式,连续五年在木顶村成功举办的西平山歌,同时该歌节入选2018年自治区“壮族三月三·八桂嘉年华”活动之一。同时在木顶村建有书法长廊、书画室、村史馆等文化场所,可供宾客来者、村里后人观赏和瞻仰。在良好村风民风的熏陶下,这三年来木顶村没有上报过一起需该乡协调解决的纠纷。木顶村也先后评为广西歌圩、自治区山歌书画村及绿色村屯。近年来,该乡还积极配合上级部门大力开展农村文明家庭、星级文明户、五好家庭等创建活动,广泛开展文明村镇、农村道德模范、最美邻里、寻找最美家庭等选树活动。2019年,西平乡者车村、木顶村就被评选成为县级文明村镇。同时,该乡始终坚持“党性教育”+“民俗活动”同抓并重的原则,组织基层党员群众修订完善村规民约,广泛开展家训家规家风家教示范点建设,党员带头签订《移风易俗承诺书》,带头入户宣讲文明新风政策,带头劝导家庭不文明行为,革除陈规陋习,倡导节俭健康新风。该乡12个行政村崇德向善、邻里相望、礼尚往来、和睦友好的氛围更加浓厚。( 卢璐 )

者车村美丽庭院

“广西森林村庄“者车村屯内绿化

西平乡者车村者车屯荣获“广西森林村庄”称号

西平乡航拍全景图


文件下载:

关联文件: