励志参军 精忠报国——记西林县那佐苗族乡入伍新兵张国明 - 乡镇快讯 - 广西百色西林县人民政府门户网站 - www.gxxl.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

励志参军 精忠报国——记西林县那佐苗族乡入伍新兵张国明

2021-09-18 18:19     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“记得我当兵的那一天,爸爸妈妈都来送我,他们紧紧地拉着我的手,轻轻地向我诉说,孩子你到了部队……”9月17日是西林县秋季征兵入伍欢送新兵的日子 ,全县共有28名有志青年,他们肩负着保家卫国的重任,毅然踏上了军旅生涯。

图为张国明入伍前与父亲和妹妹的合影

张国明就是入伍新兵的一员,谈起他参军入伍的故事,不由得让无数人潸然泪下,又感到无比欣慰和自豪。三个月前他本不是现在所看到的样子,他身高1.71米,但是体重80公斤,眼睛近视。如果回来体检的话可能不合格,但是对于从小立志当兵和乖巧懂事的他来说不想错过这次绝佳的机会,为了实现当兵梦,他面临着考验。一是近视眼,二是体重。当他从朋友那里得知可以去医院做视力矫正手术时,高兴极了,急忙把这个好消息告诉家里的亲人。但得知手术的费用昂贵时他又失落了,因为父亲张光成在2016年时被查出患有肾病综合征,住院治疗花了一笔昂贵的手术费,当时对全家人来说是一个沉重的打击,他父亲也因此从浙江工厂辞工回老家养病。2018年病情持续恶化,每个星期需要做2次以上的血透,一个月下来医药费连同张国明和其妹妹上学的伙食费就达5000元左右,之前买的汽车也因此折价卖来开支了。家里贵重的东西所剩无几,其父亲张光成也一度消沉。家里的全部生活开支由其母亲李金妹在浙江工厂务工来维持,生活入不敷出。

图为那佐苗族乡武装部进行入户了解情况

种种困难,让张国明百般苦恼,在他想放弃的时候,父亲张光成一次性拿出了全部的手术费放到他手上说:“孩子,你就安心去做手术吧,今年以来我在家闲着无事,捡垃圾卖,光是靠着捡垃圾就赚取了好多钱咧。”看着父亲满目疮痍的双手,懂事的张国明顿时忍不住放声大哭。两父子紧紧相拥,场面感人至深。其实张国明心里明白有部分钱是母亲给的,其余都是父亲与亲戚朋友借来的,他捡垃圾的钱仅仅是够自己每周的医疗费用。他暗暗发誓,等自己成功归来定将所有的恩情还清,他也深深的感受到了父爱如山。

为了体重能够达标,张国明经过两个月的减肥计划,他终于成功的把自己身上的肥肉减掉了30多斤,使自己秒变成“电杆”的体型。当和他了解他是如何减肥时,他告诉笔者,在三个月的减肥计划以来,为了能够解散身上的肥肉他每天定量饮食,除此之外每天早上和傍晚都要定时运动。晚上又跟着手机视频在宿舍健身,就这样坚持了三个月,直到体重达到标准为止。最后,他鼓起勇气回到当地乡武装部报名参军,经过层层程序的考核他终于如愿以偿成为了一名入伍新兵。

入伍新兵张国明的故事告诉我们,只要有恒心、毅力,坚定理想信念就没有做不到的事。踏上军旅生涯的他,自信的告诉笔者自己将来的打算:“去到部队后刻苦训练,努力学习并争取留队,如果没有被留下,那证明自己不够优秀,回来后打算再进行二次入伍。把家安在部队,用实际行动赢得组织认可,将自己的余生奉献给伟大的祖国。”(罗世龙)





(编辑:刘冰)

文件下载:

关联文件: