当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 工作动态

城西社区:探索“1234”方式方法推动换届工作走深走实

2021-01-23 16:21     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自开展村(社区)“两委”换届选举工作以来,八达镇城西社区坚持按照上级党委、政府的指示要求,突出系统谋划、先行先试、创新实践,探索推行“1234”工作法,切实推动社区“两委”换届工作落地见效。

搭建“一套体系”

为扎实推进换届工作,成立以镇、社区、居民小组三级联动模式的工作领导小组,明确镇党委的主体责任、社区支委的直接责任和居民小组的具体责任,形成上下联动、纵横协调、一竿到底的工作格局。同时,镇党委统筹协调,各居民小组及时推送每日工作进度,社区汇总研判,紧跟节奏、把握节点,加强业务工作指导,推动选举工作依法、规范、有序进行,确保责任触角延伸到组到人。

强化“两大抓手”

突出宣传抓手。通过召开会议、悬挂标语、发放资料、使用社区小广播播放等多种方式,结合森林防火、疫情防控和预防非职业性一氧化碳中毒等工作,大力宣传村“社区”两委换届选举工作等相关政策内容,侧重民主监督,着力引导群众共同参与换届工作。突出践访抓手。为全面摸清群众对换届工作的思想动态,采取班子成员包片联系小区责任制,列好工作清单,主动入户、主动宣传、主动亮相,拉近“两委”班子和党员群众的关系,做到“进区不漏户、户户见干部”,确保政策落实、掌握民意全覆盖,筑牢换届选举群众基础。

记实“三大帐本”

实访谈帐。围绕社区中心工作、未来规划等方面,扎实开展“两谈”工作,以镇工作队负责人与候选人一对一谈话,“两委”班子候选人与党员干部、居民组长、居民代表集中谈等形式,全面掌握社区民情民意、个人意愿,实录帐中。差额帐。通过调查和组织差额人选交流,及时了解本人意愿和民意调查,框实后备力量组织构架。记实选民帐。通过对各小区全面摸底排查,及时研判社区购买户中非本社区户口的选民意愿,做好有意愿参选选民的申请单,加强选民参选意识。

健全“四项记录”

建立《八达镇城西社区小区居民会议记录》、《八达镇城西社区支部委员会会议记录》、《八达镇城西社区居务公开记录》和《八达镇城西社区“两委”联席会议记录》“四本与会记录”,以备社区班子后期作出相对应的举措,同时便于镇党委和上级部门及时掌握换届进度和研判形势,为换届工作过程信息真实有效提供强有力支撑。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。城西社区将高擎党的旗帜,秉持着眼长远、立足实际的工作理念,脚踏实地、谋实谋细,不断把换届工作引向深入,将换届精神注入工作全局。(朱晓锋 淡伟国)

文件下载:

关联文件: