当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 工作动态

西林“三坚持三结合”推进家庭医生签约服务

2021-01-20 17:52     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

西林县马蚌镇火把村村民陶金祥因车祸导致下肢瘫痪, 长期卧床。县卫生健康局领导了解情况后,成立了由镇卫生院医生、护士、公卫人员、村医生组成的家庭医生服务团队,定期上门开展服务,使陶金祥身体逐渐好转,脸上露出了久违的笑容。他逢人便说:“感谢党的健康扶贫政策好,自从推行家庭医生签约服务以来,我们老百姓的就医问题便捷多了。” 这是西林县推行家庭医生签约服务的一个真实写照。

2020年以来,西林县在深化医改,改善就医环境、创建特色的同时,积极创新家庭医生签约服务模式,探索出一条符合实际的“三坚持三结合” 工作模式。目前,全县基层医生签约服务率已达35%以上(其中贫困户达100%),基层首诊率由2019年的70%提高到2020年的90%。

坚持基本医疗与公共卫生服务相结合。各乡镇成立了由医生、护士、公卫人员、村医生组成的家庭医生签约服务团队,由全科医生担任负责人,向辖区内签约的群众提供连续性、立体化的健康服务管理。通过开展入户签约、健康教育培训、“一对一”健康帮扶等,使签约群众对签约服务团队有了更深入的了解,增进了彼此信任,让签约医生对群众的健康状况有了准确把握,从而及时提供服务,做到基本医疗与公共卫生相互促进,协调开展。

坚持普通人群与重点人群管理相结合。根据群众签约不同需求,实行分类管理办法,对普通人群开展居民健康档案管理、“一对一”咨询、健康教育宣传等服务,提升群众健康素养;对高血圧、糖尿病、结核病、重症精神病等慢性病患者,开展慢性病健康监测、分类干预、入户随访、健康指导等服务,提高慢性病患者的管理率和控制率;对孕产妇、婴幼儿等重点人群,提供健康体检、健康咨询、中医指导等服务。对孤寡老人、在册贫困家庭、计生特殊家庭等人群,一年不少于4次上门访视,提供面对面个性化的健康服务管理。2020年,已上门访视13595人次、免费健康检查13595人次、发放宣传资料30000余份。

坚持签约服务与分级诊疗相结合。乡镇签约服务团队积极与县级医院业务指导团队结成对子,合理引导群众选择基层就医,对确需转院的签约患者,责任医生主动联系县级医院指导团队,使其优先获得预约门诊,大型仪器检查、住院手续办理等优惠政策。对县级医院下转恢复期患者,签约医生主动提供家庭病床服务和住院服务,形成了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局。(岑一峰)


文件下载:

关联文件: