简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 工作动态

西林县民族幼儿园开展新冠肺炎防控应急演练

2020-04-01 11:45
【字体: 打印

为科学、规范、有序的开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,提高疫情防范和应急处置能力,保障全园师生的身体健康和生命安全,维护学校正常的教育教学秩序和校园稳定,西林县民族幼儿园于2020年3月31日上午在校园内开展了新冠肺炎防控应急演练。

      演练前,该园疫情防控小组成员对疫情应急预案进行认真细致的学习,明确了组织机构、职责分工、演练目的及内容等相关要求,在园长陆燕兰同志的带领下,全体教职工握拳高喊“疫情就是命令,防控就是责任!我是一名教育工作者,自愿加入疫情防控阻击战……”在铮铮誓言中,向疫情防控阻击战发起了冲锋。

    以下为本次演练的三个情景模拟现场:

一、模拟演练:幼儿入园

    行政值班人员、保健老师、保安提前换好防护服,戴好口罩手套,使用额温仪对入园(进校)孩子进行体温测量。发现一体温异常并伴有咳嗽症状的孩子,立即将其转移至另一门口(无人区)询问旅居史和接触史做好记录后立刻劝返由家长按照要求及时到定点医疗机构处理该幼儿班主任主责每天健康情况跟踪,如有异常立即上报相关部门。

二、模拟演练:教职工上班期间

    某老师上班时间突发咳嗽并伴有发热症状。立刻前往保健室,经测量,该教师第一次体温超过37.3°C,复测后仍超过37.3°C,进入临时隔离室。核查该教师旅居史和接触史后启动应急预案。通知其家人将其接到医院检查并立刻停止幼儿园群聚活动,班级老师带领孩子撤离出教室后勤消毒人员穿戴防护服、口罩等进入班级进行消毒工作。相关负责人与该教师家属进行跟踪随访,经检查确认,立即与县教育局防控办,八达镇疫情防控指挥部联系,并对隔离室地面和门窗、桌椅、门把手、水龙头、洗手池、卫生间以及公共走道等使用浓度为500mg/L 的含氯消毒液进行喷洒消毒。

三、模拟演练:幼儿上课期间

    一名幼儿上课时间突发咳嗽、发烧情况。班级老师通知保健老师将孩子带入隔离室对孩子进行体温检测、身体状况询问。经测试,体温超过37.3° C,复测后仍超过37.3° C,上报组长启动应急处置。该班教师立即停止幼儿园群聚活动,电话联系家长,另一老师将其他孩子带离教室,安抚情绪,保育员立即对教室进行消毒工作。核查该孩子旅居史和接触史,配合其家人和120转送定点医院,经确诊对全园做好终末消毒,对该幼儿进行健康追踪,统计接触者,上报县疾控中心指挥部......

    整个演练过程中,全体教职工采取标准的防护措施,严格按照预案流程规范操作,对突发事件做到镇定、反应迅速、避免恐慌,在及时救治病患师生的同时确保相关工作人员“零感染”。

    演练结束,陆燕兰园长对本次演练进行了认真的点评及总结,并叮嘱相关负责人员继续修订完善防疫应急预案,继续落实完善开学各项准备工作,做好防疫物资等储备。

      通过此次疫情防控应急演练,使全体教职工熟悉应急处置具体过程,提高全体教职工的应急处置能力,严防疫情输入校园,为教育系统筑牢了疫情防控的堡垒。( 黄肖涵)

说明:本次疫情应急演练参与的幼儿均是教职工的孩子,该园并未组织幼儿正常上学。)




文件下载:

关联文件: