当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 工作动态

西林县民语中心到少数民族村寨采集苗族民间文化素材

2021-10-14 09:00     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

苗族是我县人口较多的少数民族之一,有着灿烂的文化和丰富多彩的艺术。为深入挖掘我县苗族同胞的芦笙文化、乐舞文化、婚恋文化、祭祀文化、服饰文化、节庆习俗等,10月12日至13日,县民语中心到足别瑶族苗族乡央龙村几个苗寨采集苗族民间文化素材,为创作《西林苗族》一书“添砖加瓦”。

图为苗族同胞欢快的跳起芦笙舞

苗族的音乐舞蹈历史悠久,芦笙作为苗族的“符号乐器”,在苗民的日常生活中有着特殊的身份和地位,群众喜爱的芦笙舞,技艺很高,是一种流行最广最具特色的舞蹈形式,芦笙舞多在节日中表演,以集体舞为主。苗族的传统乐器除芦笙外还有长腰牛皮鼓、小木鼓、口弦、竹箫、牛角号、唢呐、月琴等。苗族妇女的挑花、刺绣、织锦、蜡染等工艺精美绝伦。苗族是一个富有古老文明、讲究礼仪的民族,岁时节庆独特鲜明。

图为苗族妇女学习刺绣

苗族民间文化形式多样,古老而丰富,具有鲜明的民族特色,富含浓厚的乡土气息。从当代民族发展角度来看,传承与保护苗族民间文化,对推动苗族社会转型、加强民族团结、解决文化流失问题、继承与弘扬中华优秀传统文化有重要意义。(罗兰花)

图为白苗妇女吹奏口弦





(编辑:刘冰)

文件下载:

关联文件: