西林中学开展防震减灾应急演练活动 - 工作动态 - 广西百色西林县人民政府门户网站 - www.gxxl.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 工作动态

西林中学开展防震减灾应急演练活动

2021-09-18 17:27     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期我国西南地区连续发生几次地震,造成不同程度的伤亡。为强化全体师生的防震减灾及消防安全意识,提高师生地震紧急避险、自救自护能力,最大限度地减轻地震造成的损失,918日,西林中学开展地震消防应急演练活动

随着信号员发出“地震警报”信号,全校师生按照制定的“防震减灾应急逃生演练预案”进行抗震演练。整个场面扣人心弦,同学们在老师的指导下,迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下或课桌旁,尽量蜷曲身体,以避开地震开始时的强烈震动。当震感减落,铃声再次响起时,所有班级打开教室前后门,学生在老师指挥下,左手拿书本护住头,右手捂住口鼻,弯腰迅速、有序、安全地从教室向前操场撤退。全校师生在3分钟之内按预定的疏散路线迅速撤离到指定地点。各班清点人数,得知有名学生不知去向,立刻向救援队发出救援信号,救援队展开搜索,发现有1名伤员被困危险区域,医护人员用担架将他们安全救出。演练结束后杨光照校长对本次活动进行了总结讲话,并对防震、消防、交通、防溺水安全等方面进行了系统的安全教育,要求全体师生学会使用灭火器和掌握基本的逃生技能。整个活动安全有序,圆满成功,赢得阵阵掌声。

此次消防与地震演练活动从制方案到地震消防应急演练活动,学校作了精心准备,全校共有三千余名师生参加,在整个演练活动中,每个班班主任自始至终跟班,各楼层楼梯道都有名教师指挥,密切关注演练现场,维护活动纪律,防止发生意外,整个演练活动按预案顺利完成,整个演练环节师生互助有序、配合默契,学生动作敏捷、规范,没有推拉、冲撞、拥挤现象发生取得了预期效果。

本次消防与地震演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,使全校师生熟悉了突发事件后学校紧急疏散的程序和线路,增强了学生在突发事件中自我防范意识与自救逃生能力,提高了学校安全管理水平,最大限度地保护了全校师生的生命安全。(王建学)




(编辑:苏占平)

文件下载:

关联文件: