简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 文字解读

西政办发〔2020〕17号 西林县人民政府办公室 关于印发《西林县2019年中央财政 服务业发展专项电子商务进农村综合示范 项目实施方案》的政策解读

西政办发〔2020〕17号 西林县人民政府办公室 关于印发《西林县2019年中央财政 服务业发展专项电子商务进农村综合示范 项目实施方案》的政策解读

2020-04-17 09:00     来源:西林县政府办
【字体: 打印

《西林县2019年中央财政服务业发展专项电子商务进农村综合示范项目实施方案》的政策解读

 

一、 政策出台背景

全面贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会和十九大精神 ,牢固树立深入贯彻新发展理念,紧紧围绕农业供给侧结性改革主线和坚决打赢脱贫攻坚战的要求,以示范县为抓手,学习前一批示范县的经验,深入建设和完善农村电商公共服务体系,进一步打牢农产品“上行”基础,培育市场主体,构建农村现代化市场体系,推动农村电子商务成为农村经济社会发展的新引擎。

2017年县委、县人民政府部署并主动开展申报工作获得了全国电子商务进农村综合示范县项目项目中央资金下达1500万元第三方绩效评价合格后再下拨500万元)。2018年6月项目开始实施,2019年2月自治区商务厅、财政厅、扶贫办聘请的第三方对2017年的项目进行第一次绩效评价(到2021年初国家商务部、财政部、扶贫办开展终级绩效考评验收,期间不定期检查,并提出要求整改),此次绩效评价良好,2019年7月下达500万元后续资金到我县。

二、 政策制订的经过说明

根据《自治区商务厅 自治区财政厅 自治区扶贫办关于报送2017年度电子商务进农村综合示范县500万元中央财政资金使用方案的通知》(桂商电商发〔2019〕22号)、《关于下达2019年中央服务业发展电子商务进农村综合示范项目资金的通知》(西财建〔2019〕35号)等文件精神,自治区商务厅要求2017年度电子商务进农村综合示范县人民政府按照自治区商务厅、财政厅、扶贫办关于印发〈广西壮族自治区2017年度电子商务进农村综合示范项目推进和资金使用方案〉的通知》(桂商电商发〔2017〕54号)文件要求制定资金使用方案2019年9月西林县上报《西林县2019年中央财政服务业发展专项电子商务进农村综合示范项目资金使用方案》(西政报〔2019〕36号)进行备案。为顺利实施西林县2019年中央财政服务业发展专项电子商务进农村综合示范项目,结合我县前面项目实施的实际,根据自治区商务厅、财政厅、扶贫办关于印发〈广西壮族自治区2017年度电子商务进农村综合示范项目推进和资金使用方案〉的通知》(桂商电商发〔2017〕54号)文件要求,重点将项目实施内容放到农产品上行的要求上,初拟了《西林县2019年中央财政服务业发展专项电子商务进农村综合示范项目实施方案》(西政办发〔2020〕17号),按照商务厅要求,经请示县人民政府,以县人民政府名义上报用正式文件报送至市商务局、财政局、扶贫办审核,市商务局、财政局、扶贫办联合将审核意见报自治区商务厅、财政厅、扶贫办备案。经自治区商务厅、财政厅、扶贫办聘请第三方律师事务所审核后提出修改意见(《2017年电子商务进农村综合示范项目500万元绩效资金使用方案和2019年电子商务进农村综合示范项目实施方案审核意见书 》中提出西林县:资金使用方案,各分项目没有明确计划完成时间节点),西林县按照审核意见,修改完善后上重新上报审核备案。经电话请示,自治区商务厅不另行下文,要求马上开展项目建设,以便按时完成项目建设内容,并通过项目验收

项目实施的总体思路

在巩固原有综合示范项目实施成果的基础上,通过合理使用后续500万元的专项资金,加快推进电子商务在农村的应用和推广,推动西林县农产品上行,拓宽销售渠道,促进农村流通现代化水平进一步提升,辐射带动全县的农村电子商务发展,助推贫困户脱贫致富。

四、项目实施的目标

通过完善我县农村电子商务环境设施,在我县建立网红农产品,通过网络购销、线下体验、质量追溯、售后服务等全面服务,逐步形成符合西林县农产品的网销服务体系。使农产品、手工业品、乡村旅游等农村特色商品销售的网商或网店得到较快发展,充分发挥各地各部门、电商企业和社会各界积极性创造性,积极培育推广有市场、有品牌、有效益的特色产品,努力促进城市、农村和互联网领域基层党建与促进脱贫攻坚深度融合,激发贫困群众内生动力,推动贫困群众通过农村电子商务平台创业就业,以“党旗领航·电商扶贫”的新进展新成效为打赢脱贫攻坚硬仗作出新贡献。在原有的基础上进一步推动西林农村电子商务蓬勃发展,同时借助国家政策发力、结合市场的实际,多引导、多鼓励、多宣传,营造电商助力脱贫攻坚的良好氛围,注重机制打造和产业拉动,发挥社会公益效应实现良好的经济效益,实现电商扶贫效果的持续性。

五、项目实施内容

(一)电商扶贫营销体系建设

1)开设线上扶贫特色馆

2)开展正常日常运营

3)产品促销活动

4)开展品牌推介活动

5)组织电商企业下村入户收购活动。

积极组织、引导合作社与电商平台对接,在继续做好农产品营销促销工作的同时,集中打造网上展示大厅,推动“名特优新”“三品一标”“一村一品”农产品上网营销,加强宣传推介,提高农产品网络销售的公信力、信誉度和美誉度。引导农村合作社与社区建立直供关系,共同设立农产品体验店、自提点和提货柜。推动建立区内外营销渠道,推动农电子商务发展。

(二)农产品消费扶贫

1)“五进”消费扶贫

2)农产品消费产销对接

3)电商扶贫模式。

通过党建与扶贫互动,社区与电商联手,现场展销与线上促销相结合的方式,全方位宣传推广我县发展成就、扶贫成效、特色风物和名优产品,带动建档立卡贫困户的农民专业合作社、农业产业化龙头企业或创业带头人作为电商品牌培育对象,打造产业与电商扶贫融合发展试点,广泛宣传电商扶贫理念、政策和精神,大力宣传电商扶贫的好做法、好经验,推介先进典型,努力营造人人参与电商、利用电商实现脱贫致富的良好氛围。

中央财政资金不得用于网络交易平台、楼堂馆所建设、工作经费及购买流量等支出,有关支持项目应开放共享

附件:示范县电子商务进农村工作流程图

                            

关联文件:西政办发〔2020〕17号西林县人民政府办公室 关于印发《西林县2019年中央财政 服务业发展专项电子商务进农村综合示范 项目实施方案》的通知

关联文件: