《西林县农村产权流转交易市场建设方案》政策解读 - 政策解读 - 广西百色西林县人民政府门户网站 - www.gxxl.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

《西林县农村产权流转交易市场建设方案》政策解读

2021-09-14 09:00     来源:县政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《西林县农村产权流转交易市场建设方案》政策解读

一、《实施方案》出台的背景

近年来,随着农村劳动力的持续转移和农村改革的不断深化,我县农户承包土地经营权流转速度明显加快,农村土地承包经营权等各类农村产权流转交易需求不断增加,农村产权流转交易市场建设的重要性日益显现。2015年1月23日,国务院办公厅出台了《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号);2017年6月1日,自治区人民政府印发了《广西农村产权流转交易市场建设方案》(桂政办发〔2017〕72号);2018年12月26日,百色市人民政府办公室印发了《百色市农村产权流转交易市场建设方案的通知》(百政办发〔2018〕108号);要求以保障农民和农村集体经济组织的财产权益为根本、以规范流转行为和完善服务功能为重点,扎实做好农村产权流转交易市场建设工作。出台《方案》有利于保障农民和农村集体经济组织的财产权益,有利于优化农村资源要素配置和提高实际利用效率,有利于发展农业适度规模经营,加快推进农业现代化进程。

二、《实施方案》应遵循的基本原则

一是坚持服务群众,公益为主。坚持为农服务宗旨,突出公益性,不以盈利为目的。

二是坚持政府主体,科学设立。农村产权流转交易市场是为各类农村产权依法流转交易提供服务的平台,是政府主导、服务“三农”的非盈利性服务机构,始终坚持市场导向,科学论证,有序推进建设工作。

三是坚持自愿平等,公开规范。坚持公开透明、自主交易、公平竞争、规范有序,形成完善的农村产权市场形式、交易流程、交易规则、服务方式和监管制度。

 四是坚持因地制宜,稳步推进。整合和利用现有的农、林、水等流转交易服务机构,因地制宜建立农村产权流转交易市场。

三、《实施方案》目标任务

充分整合和利用现有的各类农村产权流转服务平台,县级建立“农村产权流转交易中心”,乡级建立“农村产权流转交易服务站”,村(社区)级设立“农村产权流转交易服务点”,力争到2021年底,基本形成县、乡、村统一联网、三级联动的农村产权流转交易市场体系和信息服务网络平台,基本实现农村产权流转交易的公开、公正和规范运行。

四、《实施方案》建设内容

一是明确流转交易主体。市场流转交易主体包括农户、家庭农场、农民专业合作社、农村集体经济组织、涉农企业和其他投资者。

二是确定流转交易品种。法律没有限制的品种均可以入市流转交易,流转交易的方式、期限和流转交易后的开发利用要遵循相关法律、法规和政策。现阶段的交易品种主要包括:农村集体经营性资产、集体土地、林权、“四荒”使用权、农业生产设施设备、不涉及公共安全的小型水利设施使用权、农业类知识产权、其他等8类。

三是拓展流转交易服务功能。要发挥信息传递、价格发现、交易中介的基本功能,又要发挥贴近“三农”,为农户、农民专业合作社、农村集体经济组织等主体流转交易产权提供便利和制度保障的特殊功能,不断拓展服务功能,为农村产权流转交易提供专业化服务。

四是完善流转交易机构建设。完善县级农村产权流转交易中心、乡级农村产权流转交易服务站、村级农村产权流转交易服务点等流转交易机构建设。  

五、《实施方案》出台的保障措施

《实施方案》从七个方面提出了相应保障措施。一是成立协调机构。成立西林县农村产权流转交易市场建设协调小组,建立和完善农村产权流转交易市场体系;二是建立健全工作机制。要把农村产权流转交易市场建设作为重要工作内容,确保农村产权流转交易市场正常运行;三是加快确权工作进程做好农村土地承包经营权与不动产统一登记工作的衔接。四是严格监督检查要不定期对农村产权流转交易流转市场开展检查和动态监测,及时查处各类违法违规流转交易行为;五是建立风险防控体系。各乡(镇)是属地农村产权流转交易市场日常监管第一责任主体,要强化风险意识,明确监管部门,落实监管制度,做好统计监测、违规处理、风险处置等工作。六是加强宣传培训。要积极总结农村产权流转交易市场建设的成功经验和做法,深入开展全方位、多形式的宣传工作,为市场建设营造浓厚的舆论氛围;七是出台扶持政策。县财政部门要加大财政支持力度,安排资金预算支持农村产权流转交易市场的建设和运营。积极探索财政支农扶持政策与农村产权流转交易项目相挂钩的办法。制定鼓励农村产权进场流转交易的配套政策。县农业农村局要负责牵头制定有关引导政策,引导涉农土地项目进场入市流转交易。完善金融扶持政策,积极引导金融机构对进入农村产权流转交易市场的农村产权项目给予融资支持。明确规范扶贫项目资产后续管理和处置,任何单位和个人不得随意处置国有和集体扶贫项目资产,严格按照国有资产、集体资产管理有关规定,履行相应审批手续进行规范处置。

关联文件:西政办发〔2021〕68号 西林县人民政府办公室 关于印发《西林县农村产权流转交易市场建设方案》的通知

文件下载:

关联文件: