《西林县2021年扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板实施方案》 政策解读 - 政策解读 - 广西百色西林县人民政府门户网站 - www.gxxl.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

《西林县2021年扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板实施方案》 政策解读

2021-09-13 09:00     来源:县政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《西林县2021年扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板实施方案》

政策解读

一、文件制定的背景和依据

为贯彻落实中央农办等七部委有关文件精神和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板的实施意见》(桂政办发〔2020〕75号)、《百色市人民政府办公室关于印发百色市2021年扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板实施方案的通知》(百政办发〔2021〕31号)等文件精神,扩大我县农业农村有效投资,加快补上“三农”领域突出短板特制定《西林县2021年扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板实施方案》。

二、文件的主要内容

《方案》在总体框架上分为4个大部分

一是总体要求,其中包含(一)指导思想、(二)基本原则、(三)行动目标。该部分主要是贯彻中央、自治区、市关于农业农村有效投资的指导思想、基本原则,明确我县2021年农业农村有效投资的目标为7.78亿元。

二是实施内容,其中包含(一)脱贫成果巩固工程、(二)粮食安全保障工程、(三)特色产业增效工程、(四)现代农业园区升级工程、(五)现代农业支撑工程、(六)农产品出村进城工程、(七)农村环境改善工程、(八)基础设施提升工程、(九)社会事业覆盖工程。该部分主要明确了我县在2021年完成的农业农村有效投资项目共有115个。

三是多渠道加大筹措资金该部分主要明确2021年要充分利用财政资金来撬动社会资金进行农业农村有效投资。

保障措施成立由县领导任组长的全县扩大农业农村有效投资工作专班,明确各单位具体工作责任,要求各有关单位要充分认识农业农村有效投资重要意义,提高认识,落实责任;各相关单位加强协作,合力推进,确保我县2021年农业农村有效投资工作顺利完成。

三、出台方案的目的及意义

出台《西林县2021年扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板实施方案》,目的在于通过出台文件明确我县2021年农业农村有效投资的目标数、明确2021年需要完成农业农村有效投资的具体项目、明确各相关单位的职责、进一步压实工作责任,确保如期完成2021年农业农村有效投资的任务数


关联文件:西政办发〔2021〕66号 西林县人民政府办公室 关于印发《西林县2021年扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板实施方案》的通知

文件下载:

关联文件: