《2021年西林县现代特色农业(大农业)“行企助力转型升级”招商工作方案》政策解读 - 政策解读 - 广西百色西林县人民政府门户网站 - www.gxxl.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

《2021年西林县现代特色农业(大农业)“行企助力转型升级”招商工作方案》政策解读

2021-08-27 10:00     来源:县政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年西林县现代特色农业(大农业)“行企助力转型升级”招商工作方案》政策解读

一、文件制定的背景和依据

为贯彻落实市委、市人民政府关于“行企助力转型升级”行动工作部署,统筹引进行业商(协)会及企业(以下简称行企),助力现代特色农业(大农业)发展,结合我县实际,特制定本工作方案。

二、文件的主要内容

《方案》在总体框架上分为六个部分:一是目标任务;二是组织机构;三是重点招商方向;四是工作安排;五是职责分工;六是工作要求。

第一部分目标任务,是要精准对接现代特色农业(大农业)重点行企,年内力争开展现代特色农业(大农业)专题招商活动1次以上;年内力争完成签约现代特色农业产业项目1个以上;年内报送现代特色农业招商有效信息2条以上,被采用信息1条以上。

第二部分组织机构 ,成立了以黄卓远县长为组长,黄尚学副县长、韦义良副县长为副组长以及相关单位共同构成的领导小组。

第三部分重点招商方向,农业方面重点围绕水果、茶叶、油茶、铁皮石斛、麻鸭、火姜、生猪等产业,建设生产基地、冷链物流、农产品加工等产业链;着力引进建设金秋沙糖桔、茯苓、百香果等生产基地;合理布局建设农产品产销网点,积极引进培育农业龙头企业等。林业方面重点围绕建设金山产业园区(广西西林—云南广南生态扶贫产业合作示范园区林产业园)、古障镇农村产业融合发展示范园。

第四部分工作安排,针对“行企助力转型升级”对策划、招商、对接、活动开展等四个方面进行详细部署安排。

第五部分职责分工,细化县农业农村局、林业局、县招商局、其他成员单位、各乡(镇)人民政府的工作职责。

第六部分工作要求,加强组织领导,压实工作责任。强化宣传引导,营造浓厚氛围。建立长效机制,提高工作成效。

三、出台方案的目的及意义

出台《2021年西林县现代特色农业(大农业)“行企助力转型升级”招商工作方案》目的在于通过投资推介、项目洽谈和招商引资活动,积极引进培育一批农业龙头企业,实现农业招商引资工作新突破,促进我县农业产业提档升级,跨越发展。

西政办发〔2021〕65号 西林县人民政府办公室 关于印发《2021年西林县现代特色农业(大农业)“行企助力转型升级”招商工作方案》的通知


文件下载:

关联文件: