《西林县2021年村庄规划编制工作实施方案》的政策解读 - 政策解读 - 广西百色西林县人民政府门户网站 - www.gxxl.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

《西林县2021年村庄规划编制工作实施方案》的政策解读

2021-08-27 09:00     来源:县政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《西林县2021年村庄规划编制工作实施方案》的政策解读

现将《西林县2021年村庄规划编制工作实施方案》政策解读如下:

一、主要依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总体要求,坚持先规划后建设的原则,全力推进村庄规划各项工作,助推乡村振兴,县自然资源局研究草拟了《西林县2020年村庄规划编制工作实施方案》。

二、目标任务

2021年11月底前完成我县18个“多规合一”实用性村庄规划编制,并通过专家审查。深入开展“乡村规划师”挂点服务工作,确保2021年11月底前西林县“乡村规划师”挂点服务乡镇覆盖率不低于40%。

三、主要内容

《实施方案》主要内容分为六部分。

第一部分  总体要求。

提出制定《实施方案》的依据,完成我县西林县2021年村庄规划编制工作。

第二部分  工作目标。

力争在2021年11月底前完成我县18个“多规合一”实用性村庄规划编制并通过专家审查。同时确保西林县“乡村规划师”挂点服务乡镇覆盖率不低于40%。

第三部分  工作机制。

坚持“上下联动,落实责任;技术支撑,科学决策;多规合一,部门协同;深入调查,精准规划;公众参与、开门规划”的组织模式,全面动员乡(镇)党委、政府及其组成部门和社会公众力量参与。

第四部分  工作任务。

积极推进2021年村庄规划编制工作,深入开展“乡村规划师”挂点服务工作,推进一批村庄规划成果报批工作,打造村庄规划编制工作示范点。

第五部分  进度安排。

村庄规划编制前期工作(2021年7月底前);完善2020年度村庄规划成果及制定“乡村规划师”工作方案(2021年8月底前);村庄规划初步成果征求意见及开展“乡村规划师”挂点服务工作(2021年9月底前);村庄规划成果县级审查阶段(2021年10月底前);村庄规划成果专家审查阶段(2021年11月底前)。

第六部分  保障措施。

强化组织保障,加强部门协同,完善管理制度,加强资金保障,加大宣传培训。

四、涉及范围

《实施方案》适用于我县村庄规划编制工作的相关工作。

关联文件:西政办发〔2021〕64号 西林县人民政府办公室 关于印发《西林县2021年村庄规划编制工作实施方案》的通知

文件下载:

关联文件: