当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:成文日期:2021年01月11日
标  题:西政办发〔2021〕2号 西林县人民政府办公室 关于印发进一步加强西林县新经济统计实施方案的通知
发文字号:西政办发〔2021〕2号发布日期:2021年01月11日

西政办发〔2021〕2号 西林县人民政府办公室 关于印发进一步加强西林县新经济统计实施方案的通知

西政办发〔2021〕2号 西林县人民政府办公室 关于印发进一步加强西林县新经济统计实施方案的通知

2021-01-11 09:00     来源:西林县政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

西政办发〔2021〕2

西林县人民政府办公室

关于印发进一步加强西林县新经济统计实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门:

《进一步加强西林县新经济统计实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。         

                2021年1月11日


进一步加强西林县新经济统计实施方案

   

为贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展决策部署,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强我区新经济统计实施方案的通知》(桂政办发〔2020〕51号)和《百色市人民政府办公室关于印发进一步加强百色市新经济统计实施方案的通知》(百政办发〔2020〕53 号)精神,深化我县统计方法制度改革,聚焦新产业、新业态、新模式、新技术“四新”发展,创新建立“新经济”统计,及时反映我县新经济以及数字经济发展变化情况,为高质量发展提供坚实的基础和保障,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标 

为加快推进我县高质量发展,开展新经济、数字经济统计监测和增加值测算以及分析研究,真实准确反映全县新经济和数字经济发展变化的规模、结构、效益等情况,为县委、县人民政府科学决策和宏观经济管理提供可靠统计支撑。

二、工作措施

(一)严格执行统计监测制度及分类标准。执行广西新经济统计分类目录和新经济统计监测制度、广西数字经济统计分类目录和数字经济统计监测制度、广西新经济增加值核算方案。

(二)建立完善新经济、数字经济单位名录。组织开展对工业、贸易、服务业等对新经济、数字经济单位的认定工作,推动对数字产业化、产业数字化、数字化管理单位的认定。建立更新西林县新经济、数字经济活动基本单位名录库,并做好动态维护工作。

(三)组织实施统计调查。依托现有常规统计调查、专项调查、部门统计等资料,按照广西新经济、数字经济统计监测制度要求,组织实施统计业务调查工作。

(四) 开展年度季度增加值核算工作。每年6月30日前完成全县上年度新经济增加值测算工作。每季后30天内完成全县季度增加值核算。( 具体工作推进年份按自治区的统一部署来组织实施)
  
(五)开展资料整理汇编和分析运用。每季后30天内完成新经济、数字经济统计监测分析报告,为党委、政府及有关部门提供决策服务。每年7月底前完成收集、整理汇编上年度新经济、数字经济监测指标情况。
  三、工作机制
 
 (一)建立新经济统计办际联席会议制度。建立西林县新经济统计办际联席会议制度(以下简称联席会议),由县新经济统计工作领导小组成员单位组成,县统计局为牵头部门。联席会议办公室设在县统计局,承担联席会议日常工作。联席会议由牵头部门召集,不定期召开全体会议。
  
(二)建立统计部门联动机制。县统计局指导各乡(镇)、县直各相关部门开展全县新经济统计基础工作。各乡(镇)、县直各相关部门协助实施统计调查,及时提供本乡(镇)、本部门有关新经济统计基础数据,对统计数据质量进行审核把关,确保数据真实准确。
  四、数据发布
  全县新经济、数字经济发展有关情况由县统计局按程序统一发布。
  五、保障措施
 
(一)加强组织领导,压实各级工作责任。成立西林县新经济统计工作领导小组及其办公室。各成员单位要加强合作,明确新经济统计工作职责,不断完善部门统计方法制度,落实专业统计人员和工作经费,规范提供新经济统计数据,确保工作高效有序开展。
 
 (二)严格执行制度方法,组织实施统计调查。要依法依规开展统计调查,依托现有的常规统计调查、专项统计调查、部门统计和网络平台大数据,严格按照广西新经济和数字经济统计监测制度要求,加强数据采集、加工、汇总、审核和测算新经济、数字经济有关数据。加强数据质量审核,依法依规,严格审核,确保数来有源、数出有据。指导全县开展新经济、数字经济调查工作,确保统计结果客观真实反映西林县新经济和数字经济发展实际状况。
 
 (三)加强督导检查。要进一步加强对开展新经济、数字经济统计情况的督导检查,定期或不定期进行督促指导,检查工作进展情况和取得的效果,确保各项目标任务如期完成。

公开方式:公开

                                                             

  西林县人民政府办公室                    2021年1月11日印发  


文件下载:

关联文件: