简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件

西政办发〔2020〕13号西林县人民政府办公室 关于印发《西林县村级临时性 扶贫公益性岗位实施方案》的通知

2020-03-13 08:00     来源:西林县政府办
【字体: 打印


西政办发〔2020〕13号


西林县人民政府办公室

关于印发《西林县村级临时性扶贫公益性岗位实施方案》的通知



各乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构:

《西林县村级临时性扶贫公益性岗位实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。


2020年3月9日

西林县村级临时性扶贫公益性岗位实施方案


为贯彻落实自治区扶贫开发领导小组《关于印发广西壮族自治区巩固脱贫成果精准防贫实施办法的通知》(桂扶领发〔2020〕2号)和自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅等九部门关于印发坚决打赢疫情防控狙击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(桂开办发〔2020〕7号)精神,进一步巩固全县脱贫攻坚成果,结合疫情防控需要,现计划在全县开发村级临时性扶贫公益性岗位,特制订本方案。

一、开发主体和目标任务

扶贫公益性岗位开发采用县人民政府统筹组织,乡(镇)人民政府具体开发的模式。县人社局、财政局、扶贫办联合下达岗位开发计划,各乡(镇)根据文件要求安排符合条件的贫困劳动力就业。现计划在2020年2月29日以前,在全县586个自然屯开发1758(即每个自然屯三个人)临时性扶贫公益性岗位。

二、安置对象

本次临时性扶贫公益性岗位的开发对象主要是在全县586个自然屯中的建档立卡贫困家庭有劳动能力和就业愿望的劳动力,原则上以家庭年人均收入在5000元以下的贫困户劳动力优先。贫困劳动力是指建档立卡贫困家庭中16至60周岁且具有劳动能力的人员。

三、岗位设置

围绕我县当前实际情况,我县临时性扶贫公益性岗位主要开发测温员、村屯巡查员两个岗位。各岗位工作职责由行政村根据当前实际工作需要自行制定。

四、招聘流程

(一)发布计划,开发岗位(2020年2月23日前)

县人社局草拟扶贫公益性岗位帮扶贫困人员就业计划,征求县财政、县扶贫部门局意见后,提交县人民政府常务会议审定。县人民政府常务会议审定后统一下发《西林县2020年扶贫公益性岗位就业计划》。

(二)发布岗位,公开遴选(2020年2月24日前)

乡(镇)根据下达的岗位任务,采取张榜公布、入户宣传等形式,及时向群众进行宣传、推介扶贫公益性岗位用工数量、招用条件、报名方式等,组织符合条件的贫困户报名。报名所需材料:

1、《西林县扶贫公益性岗位个人申请表》(附件1);

2、个人身份证、户口簿复印件;

3、扶贫手册复印件(封面至第13页);

(三)确定人选,进行公示。(2020年2月29日前)

乡(镇)对报名人员的身份进行初审并遴选符合岗位安置的人员,确定人选后将《西林县扶贫公益性岗位个人申请表》(附件1)和《西林县公益性岗位帮扶贫困人员就业明细表》(附件2)报县人社局、扶贫办审定。审定合格后,由乡(镇)对遴选结果进行公开公示,接受群众的评议监督。

(四)签订协议,组织上岗。(2020年3月1日前)

扶贫公益性岗位人选经公示无异议后,由乡(镇)与其签订《扶贫公益性岗位服务协议》(附件3,协议期限为4个月,加盖乡(镇)公章后上报县人社局备案。由乡(镇)组织安排人员上岗。

五、补贴标准和申报程序

(一)补贴标准。乡(镇)扶贫公益性岗位补贴按照600元/月的标准执行,同时为岗位人员购买20元/月的商业意外伤害保险。

(二)补贴拨付程序。扶贫公益性岗位补贴按月申报,由各乡(镇)于每月10日前收集材料上报至县人社局就业服务中心,县人社局就业服务中心审核材料通过后,统一将各项补贴拨付至乡(镇)账户,再由乡(镇)将岗位补贴拨付至个人账户。扶贫公益性岗位商业意外伤害保险由县人社局就业服务中心按照乡(镇)上报的岗位服务协议进行一次性购买。

岗位补贴申报所需材料:

1、居民身份证复印件;

2、户口簿复印件;

3、个人银行卡复印件(农村信用社);

4、扶贫手册复印件(封面至第13页);

5、西林县扶贫公益性岗位个人申请表(附件1)

6、《扶贫公益性岗位服务协议》原件一份(附件3);

7、《西林县扶贫公益性岗位补贴申报审批表》(附件4);

8、《西林县扶贫公益性岗位补贴发放人员名单》(附件5)。

以上第1至第6点材料第一次上报时候交,第7、8点材料需要按月报送。

(三)资金来源。开发2020年临时性扶贫公益性岗位所需的相关资金,从自治区财政专项扶贫资金中列支。

六、扶贫公益性岗位人员管理

(一)扶贫公益性岗位按照“谁用人,谁管理”的原则,由乡(镇)人民政府负责扶贫公益性岗位的日常管理,各乡(镇)要指定专人管理,落实责任。

(二)此次临时性扶贫公益性岗位由乡(镇)人民政府根据各行政村当前疫情防控的需要,负责制定岗位职责和管理办法。

(三)各乡(镇)在与岗位人员签订劳动协议时明确好工作地点、工作标准和工作纪律等内容。做好出勤及工作纪律、每月末进行考核,以确保上岗人员完成工作。县人社局、财政局、扶贫办负责指导和监督。

(四)各乡(镇)与在岗的扶贫公益性岗位人员未经协商并未补签变更协议,擅自将扶贫公益性岗位人员调整至不属于原签订协议的岗位工种范围的,不得再享受岗位补贴和商业意外伤害保险补贴。

(五)扶贫公益性岗位人员由各乡(镇)建立专门档案管理,按岗位工种建立相关基础档案及台帐,做到一人一档。

(六)对在岗的扶贫公益性岗位人员,建立健全检查机制。县人社局、财政局、扶贫办进行不定期抽查,并将检查结果存入档案。对出现弄虚作假、人岗分离的单位,一经查实,将追究用人单位领导的责任。

七、扶贫公益性岗位动态管理机制

扶贫公益性岗位聘用人员有下列情形之一的,用人单位可与其解除服务协议:

1、被证明不符合录用条件的;

2、超过岗位服务年限、不具备劳动能力或死亡的;

3、不能坚持正常工作的;

4、无故旷工连续15天;

5、由于严重失职对乡(镇)、村公共利益造成重大损失的;

6、违反有关规定、工作中出现重大失误造成不良影响,不适宜继续从事此项工作的;

7、擅自离岗或调换岗位,经指出后不服从管理的;

8、被依法追究刑事责任的;

9、岗位考核不合格的;

10、其他法定情形不适宜继续工作的

上岗人员如因自身原因在协议期内不愿继续从事岗位工作的,可按协议约定提前15日向用人单位提出解约申请。

八、其他事项

(一)各乡(镇)负责人员有严格履行职责,对徇私舞弊、失职渎职的,按有关规定从严从重处理。对虛报冒领、空岗、挂岗、弄虛作假、冒名顶替等骗取岗位补贴的,除追回所有资金外,依照有关法律法规严肃处理。县人社局、扶贫办要定期、随机开展扶贫公益性岗位工作督查;

(二)各乡(镇)人民政府要建立健全扶贫公益性岗位动态管理机制,及时将相关信息上报县人社局,县人社局将信息录入就业信息系统,形成实名服务、有序进出动态监管、精准扶持的工作机制;

(三)各乡(镇)可根据实际灵活安排乡村公益性岗位人员工作时间,主要考核岗位人员工作任务完成情况。用工发生纠纷的,由双方协商解决,协商不成的,可以向调解组织申请调解或向人民法院起诉。各乡(镇)如有工作需要、财力保障,也可依法与岗位人员建立劳动关系签订劳动合同,依法发放工资待遇并缴纳社会保险;

(四)本方案自发布之日起执行,执行期限至2020年12月。


附件:1、西林县扶贫公益性岗位个人申请表

2、西林县扶贫公益性岗位帮扶贫困人员就业明细表

3、西林县扶贫公益性岗位服务协议(参考样式)

4、西林县扶贫公益性岗位补贴申报审批表

5、西林县扶贫公益性岗位补贴发放人员名单


                                                        

西林县人民政府办公室                    2020年3月10日印发                    


关联文件: