简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件

西政发〔2020〕5号 西林县人民政府 关于印发《西林县畜禽 养殖禁养区划定方案》的通知

西政发〔2020〕5号 西林县人民政府 关于印发《西林县畜禽 养殖禁养区划定方案》的通知

2020-03-06 10:21     来源:广西百色西林县人民政府门户网站
【字体: 打印

西政发〔2020〕5号

 

 

西林县人民政府

关于印发《西林县畜禽

养殖禁养区划定方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构:

《西林县畜禽养殖禁养区划定方案》已经西林人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

2020年2月 17日

 

 

 

西林县畜禽养殖禁养区划定方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西林县人民政府

2020年2月

 

目  录

一、总则 (5-7)

1.1划分目的 5

1.2指导思想 5

1.3划分原则 5

1.4划分依据 6

1.5划分范围 7

1.6划分重点 7

1.7划分目标 7

二、 背景分析 (8-15)

2.1 区域自然环境 8

2.1.1地质地貌 8

2.1.2气候 8

2.1.3水文 9

2.1.4土壤 9

2.1.5植被 9

2.1.6野生动物资源 10

2.2.1.社会概况 11

2.2.2经济状况 12

2.3畜禽养殖发展现状 13

2.4畜禽养殖存在的问题 14

三、 畜禽养殖禁养区与限养区划定 (16-30)

3.1 畜禽养殖禁养区划定的必要性 16

3.2划分类型 16

3.3划分方法 17

3.4划分结果分析 17

3.5划分方案 18

3.5.1禁养区 19

3.5.2限养区 26

3.6 划分结果分析 27

四、污染控制实施方案 (31-34)

4.1总体目标 31

4.2阶段性工作任务 31

4.3强化畜禽养殖区域管理 31

4.4工作责任划分 33

五、保障措施 (35-38)

5.1加强组织领导 35

5.2强化部门协作 35

5.3细化措施落实 35

5.4加大资金投入 36

5.5加强监督管理 36

5.6 加强宣传教育 36

5.7相关说明 37

 


附图:1.西林县畜禽养殖禁养区和限养区分布图

附图:2.西林县那佐乡弄汪村水源地、那佐乡龙滩水库水源地禁养区划分图

附图:3.西林县那劳镇那渭沟水源地、那劳镇镇区、驮娘江流域禁养区划分图

附图:4.西林县西平乡伟利水库水源地、西平乡镇区、驮娘江流域禁养区划分图

附图:5.西林县普合乡威后水库水源地、普合乡镇区、普合乡水头水源地禁养区划分图

附图:6.西林县西平乡八桥水库水源地禁养区划分图

附图:7.西林县王子山自然保护区八达镇片区禁养区划分图

附图:8.西林县王子山自然保护区古障镇片区禁养区划分图

附图:9.西林县古障镇龙俫沟水源地、古障镇镇区禁养区划分图

附图:10.西林县马蚌镇弄汪水库水源地、马帮村、那岩古寨保护区禁养区划分图

附图:11.西林县古障镇西约沟水源地、古障镇落桃沟水源地禁养区划分图

附图:12.西林县古障镇泥洞村水源地、八达镇土黄村水源地禁养区划分图

附图:13.西林县龙英水库水源地、县城水源地禁养区划分图

附图:14.西林县足别镇区、那佐镇区、足别乡镇水源地、那佐苏铁自然保护区禁养区划分图

附图:15.西林县马蚌镇镇区禁养区划分图

附图:16.西林县古障镇石拉水源地禁养区划分图

附图:17.西林县驮娘江流域禁养区划分图

附图:18.西林县马蚌镇畏歪沟水源地禁养区划分图

附图:19.西林县畜禽养殖禁养区经纬度坐标图


一、总  则

 

1.1划分目的

随着西林县畜禽规模养殖业的发展,环境承载压力逐渐增大,畜禽规模养殖产生的环境污染问题日渐突出。为合理优化畜禽养殖产业布局和结构,突出重点区域、重点流域的环境保护,落实国家、自治区、市等有关规定,控制农业面源污染,防治畜禽养殖污染,保护生态环境,保障人民群众身体健康,促进西林县生态文明建设和畜禽养殖业可持续发展,特进行西林县畜禽养殖禁养区和限养区划定。

1.2指导思想

禁养区和限养区的划定,以生态文明建设的理论为指导,以保护生态环境、城乡饮用水源和县内江河无污染为目标,围绕“美丽西林·生态乡村”的工作要求,调整、转移养殖空间,合理优化畜禽规模养殖业生产布局,推进畜禽养殖业与生态环境保护全面协调可持续发展,改善和提高全县生态环境质量,保障人民生活、生产用水安全和生态安全,促进全县社会经济和谐健康发展。 

1.3划分原则

遵照《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号),结合西林县实际情况,在划定畜禽养殖禁养区和限养区的过程中坚持的原则是:

(1)重视饮用水源保护的原则;

(2)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

(3)依法保护生态环境的原则;

(4)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

(5)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

(6)符合动物防疫条件的原则;

(7)突出重点和可操作性原则;

1.4划分依据

(1)《中华人民共和国环境保护法》;

(2)《中华人民共和国畜牧法》;

(3)《中华人民共和国水污染防治法》;

(4)《中华人民共和国动物防疫法》;

(5)《畜禽规模养殖污染防治条例》;

(6)《中华人民共和国大气污染防治法》;

(7)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体[2016]99号);

(8)《畜禽养殖污染防治管理办法》(原国家环保总局令第9号);

(9)《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001);

(10)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007);

(11)《风景名胜区条例》(中华人民共和国国务院令第474号);

(12)《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号);

(13)《关于印发广西水污染防治行动计划工作方案的通知》(桂政办发〔2015〕131号);

(14)《关于印发广西畜禽规模养殖污染防治工作方案的通知》(桂政办发〔2015〕133号);

(15)《关于做好畜牧业发展规划和禁养区的划定工作通知》(百渔牧发〔2017〕16号);

(16)《百色市水功能区划》(2012年);

(17)《全国主体功能区规划》(国发〔2010〕46号);

(18)《全国生态功能区划(修编版)》(2015年11月);

(19)《广西壮族自治区畜禽养殖场养殖小区备案管理办法》(桂政办发〔2007〕124号 )

(20)其他有关法律法规。

1.5划分范围 

依据划分基本原则,结合畜禽养殖产业布局及产业现状,本方案适用于百色市西林县所辖行政区内的规模化畜禽养殖场和养殖小区的规划及污染防治,不适用于农村畜禽散养户。

1.6划分重点 

以畜禽养殖业可持续发展和改善生态环境质量为目标,落实相关法律法规规定,划定西林县畜禽养殖禁养区和限养区。

1.7划分目标

以改善生态环境质量和促进畜禽养殖业可持续发展为工作目标,进一步优化畜禽养殖业的产业布局,开展畜禽养殖污染综合防治。

 

 

二、 背景分析

 

2.1 区域自然环境

2.1.1地质地貌

西林县处于云贵高原向广西丘陵过渡的褶皱地带,故有“云贵高原余势”之称。北面横亘有都阳山脉金钟山支脉,南部蜿蜓着六韶山脉杨梅山支脉,两大山脉均为东西走向,将县境夹于其间,使全县地形呈南北两侧高山屏障、西部高于东南的“山谷槽”特点。全县最高点在西南的王子山,海拔1883.3米。境内以土山为主,土壤以山地红壤为主,类型有水稻土、红壤、黄壤、石灰土、冲积土等5类,土层具疏松、深厚、潮湿、肥沃的特征。

2.1.2气候

西林属亚热带季风气候,呈“海洋性气候”特点,年内最冷月与最热月平均气温差值较小,夏无酷暑、冬无严寒。年均日照1612小时,年均气温19.1摄氏度,极端最高气温为40.7℃(1994.5.2),极端最低气温为—4.3℃(1975.12.30),6、7月份最热,月平均气温25.2℃,最冷为1月,历年月平均气温为10.4℃。全县年平均降雨量1034.8毫米,平均蒸发量为113.62毫米,全年无霜期350天以上。风向年内大多吹偏东南风。多年平均风速为1米/秒,以3、4月份风速最大,平均1.5米/秒,11月份风速最小,平均0.8米/秒。           

2.1.3水文

西林县河流属珠江水域西江水系。全县大小溪河共295条,河流径流补给全部属于降水,集雨面积2963.5平方公里,其中集雨面积100平方公里以上的河流有9条,集雨面积50平方公里以上的有24条。主川驮娘江,由南向北在县境土黄村平那屯入境后折向东南方向,贯穿县境腹地,流经县境河段122.5公里,自然落差296米,可利用落差242米,水能理论蕴藏量6.97万千瓦,可开发量3.29万千瓦。此外,流量较大的江有南盘江、清水江、西洋江,四江共贯经县域长233公里。南盘江,流经县境西北部的马蚌镇,为西林与云南省罗平县、贵州省兴义市的界河。河网密度为每平方公里0.25公里(广西河网密度为每平方公里0.14公里),多年平均径流深度378.5毫米,多年平均径流量(地表产水总量)11.42亿立方米。

2.1.4土壤

西林县境内土壤类型有水稻土、红壤、黄壤、石灰岩土、冲积土等5个土壤,13个亚类,27个土属,49个土种。水田以潴育沙泥和洪积潴育沙泥等土种为主,占水田面积78%;属微酸性土。旱地以沙质黄泥土为主,各占旱林荒地面积的46.2%和23.1%。还有红壤土占12.2%,多属微酸性土,土层深厚,宜种植竹子、八角、板栗、茶叶、水果、松、杉、桉、油桐等经济林和用材林。

2.1.5植被

西林县境内植被丰盛,森林茂盛。植被类型多样,有常绿阔叶林和常绿落叶阔叶混交林,有细叶云南松林和松阔混交林,还有岩溶藤蔓灌丛植被和低热河谷地区的半雨林植被等。

西林县境内主要的植物有:杉木、马尾松、云南松、樟木、山苍子、苦楝、泡桐、红椿、香椿、酸枣、大叶栎、铁坚杉、乌桕、蒙自桤木、荷木、枫杨、枫香、楹树、黄连木、火绳木、重阳木、西南粗皮桦、大叶榕、心叶枧木、厚朴、马榔树、楠竹、金竹、苦竹、油桐、油茶、八角、板栗、核桃、柑橙、山楂、李、梨、核桃、桃、蝴蝶果以及灌木的余甘子、短翅黄杞、红花柴、水棉树,草本的龙须草、扭黄茅、黄茅草、五节芒等。其中药用植物有福建观音座莲、金狗毛、肾蕨、买麻藤、中华密榴木、威灵仙等;材用植物有云南油杉、马尾松、广西莲木、观光木、石斑木、任豆、花榈木等;芳香植物有木姜子、山葵、九里香、满山香、金菖蒲等;纤维植物有芒萁、马尾松、买麻藤、广西芒木、棕榈、龙须草等;淀粉植物有贯众、苏铁、拴皮栎、麻栎、稗子等;栲胶植物有云南油杉、余甘子、毛杨梅、旱冬瓜等;油脂植物有马尾松、樟木、心叶茶、石栗、麻风树、百背桐、乌桕等。

2.1.6野生动物资源

西林县温和湿润的气候条件和丰富多变的自然环境为野生动物的生存和繁衍提供了有利条件。西林县野生动物种类众多,大约有318种,分别隶属4纲30目89科,这些野生动物在全县各乡(镇)均有活动,在自然保护区内比较常见。其中国家级重点保护动物有46种,属Ⅰ级保护动物有7种,即蟒蛇、白肩雕、黑颈长尾雉、豹、林麝、鼋、金雕,属Ⅱ级保护动物有39种,即大鲵、虎纹蛙、山瑞鳖、黑冠鹃隼、赤腹鹰、风头鹰、雀鹰、松雀鹰、普通鹰、白腹隼雕、蛇雕、白腿小隼、燕隼、红隼、白鹇、原鸡、白腹颈鸡、红翅绿鸠、小鸦鹃、褐翅鸦鹃、草鸮、领角鸮、雕鸮、领鸺鸮鸺、斑头鸺鸺、褐鱼鸮、长尾阔嘴鸟、猕猴、穿山甲、巨松鼠、水獭、小瓜水獭、大灵猫、小灵猫、斑林狸、苏门羚、班羚;而属于广西重点保护动物有90种,包括画眉、八哥、果子狸、眼镜蛇、白头鹎、红耳鹎、白喉红臀鸭、绿翅短脚鸭、红嘴蓝鹊、灰树鹊、松鸦、大嘴乌鸦、乌鸫、红尾伯劳、棕背伯劳、栗背伯劳、黑枕黄鹂、黑卷尾、发冠卷尾、八哥、棕颈钩嘴鹛、画眉、黑脸噪鹛、白颊噪鹛、黑喉噪鹛、红嘴相思鸟、银耳相思鸟、黄眉柳莺、黄腰柳莺、长尾缝叶莺、纯蓝仙翁鸟、大山雀、红头长尾山雀、风头鹀、寿带、北树鼩、赤腹松鼠、珀氏长吻松鼠、豪猪、帚尾豪猪、中华竹鼠、华南兔、貉、青鼬、黄鼬、猪獾、鼬獾、果子狸、食蟹獴等。

2.2区域社会经济状况

2.2.1.社会概况

西林县位于广西的最西端,地处桂滇黔三省(区)结合部,素有“广西西大门”之称,是广西西进和云贵东出的主要门户之一,属天生桥一级水电站重点淹没库区。总面积3020平方公里,辖4镇4乡94个行政村3个社区,有壮、汉、苗、瑶、彝、仡佬6个世居民族,总人口15.5万人,其中库区移民1.36万人,是一个集“老、少、边、山、穷、库”于一身的山区农业县。1963年经国务院批准设立西林县,1992年经自治区人民政府批准享受民族自治县待遇。

2.2.2经济状况

西林县委、县政府根据西林县的实际情况,主动适应经济发展新常态,坚持“稳中求进”的工作总基调,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,努力破解稳增长难题,扎实推进各项工作,有利促进了全县经济社会平稳较快发展,顺利实现了“十三五”的良好开局。

截止到2016年末,西林县国内生产总值完成23.5亿元,比上一年增长7.5%。财政收入完成1.8亿元,同比增长7.38%。全社会固定资产投资完成29.02亿元,同比增长15.32%。农民人均纯收入达到8604元,同比增长9.8%。城镇居民人均可支配收入达到22502元,同比增长7.5%。西林县生态工业加快转型升级,工业总产值完成7.1亿元,同比增长4.49%。生态农业发展迅速,种植业进一步调优和水产畜牧业进一步壮大,全县沙糖桔产业发展势头强劲,种植累积达15.8万亩。挂果面7.5万亩,产量10万吨,产值近4亿元,完成3000亩标准园、2500亩低产果园提质增效建设和3万亩沙糖桔水肥一体化技术推广。

2.3畜禽养殖发展现状

西林县利用资源优势,整合项目资金,加大资金扶持力度,促进全县养殖业发展。

充分利用生态资源优势,整合麻鸭保种项目、农技推广项目、西林水牛保种项目、巩固退耕还林成果项目、石漠化地区综合治理项目等资金145万元及县财政特色养殖扶持资金100万元,扶持资金覆盖养猪、牛、羊、西林麻鸭及网箱养鱼等规模养殖户共270户,建立了100个科技养殖示范户,3个养殖示范基地,加快全县养殖业发展。

(1)大力发展猪、牛、羊规模养殖场建设。

一是全面落实国家及县财政对养殖业的各项扶持政策,特别是充分利用巩固退耕还林成果项目等养殖扶持政策,投入资金100多万,发展标准化、规模化养殖,充分调动农民发展养殖的积极性。全县已发展常年存栏生猪100头以上的规模养殖场26个,其中存栏达10000头的有一个。

二是利用西林县草地资源优势,大力发展节粮型的草食动物养殖。据统计,全县已发展存栏50头以上的肉牛规模养殖场(小区)5个,存栏牛5头以上的有130户;发展常年存栏500只以上的山羊养殖场(小区)19个, 100只以上的山羊养殖场(小区)68个。

(2)大力发展麻鸭养殖产业。

继续把西林麻鸭养殖产业作为促农增收的一项重点工作来抓,将养殖任务分解到各乡镇,并将任务完成情况作为年终绩效考评内容之一。落实兑现相关养殖扶持政策,加大资金投入力度。加强麻鸭养殖技术培训和指导,调优畜禽养殖结构,着力打造“西林麻鸭”品牌。今年新增年出栏5000羽以上的麻鸭养殖规模场5个,规模养殖场累计达38个,全县累计出栏麻鸭90.5万羽。

(3)认真抓好林下养鸡工作。全县林下养鸡的有38户,年出栏10000羽以上的养殖场有8个,转养蛋鸡的有2户。2016年,全县出栏林下养鸡200.7万羽。

2.4畜禽养殖存在的问题

(1)畜禽养殖布局不合理

畜禽养殖业发展和污染治理缺乏全局性规划和布局,规模畜禽养殖场(户)的建设发展尚未完全纳入统一的审批管理。农民在缺乏正常导向和技术引导的情况下,选择在住宅附近和村屯周边发展畜禽饲养地,导致农村生态环境恶化。

(2)产业结构不合理、产业化程度不高

西林畜牧业规模化、标准化生产水平低。养殖生产结构不平衡,区域养殖发展不均衡。养殖缺乏龙头企业进驻且缺失大型的肉类加工企业,已有的养殖公司与生产基地、农户结合不够紧密,产、供、销一体化经营尚未形成。

(3)养殖污染日益凸显,环保压力大。

长期以来,对传统养殖粪污的处理认识不足,养殖布局规划缺失,污染治理难度大。未编制或出台畜禽养殖业污染防治规划,目前还处于放任自由的状态,是现有管理和服务的盲区。同时,污染防治投入严重不足,治理效果有限。

(4)资金缺乏,污染防治滞后

畜禽养殖业受市场行情影响较大,养殖户风险大,散养户由于缺乏资金,只能将畜禽粪便进行简单处理,达不到排放标准。

(5)畜牧业生产用地规划不合理。

由于没有科学合理规划牧业用地,被农业、林业等其他用地抢占,牧业用地严重不足,大大地影响着养殖业的发展,特别是草食牧业的发展。

(6)种养不配套,畜禽粪便浪费

畜禽养殖业发展迅速,而在畜禽粪便的处理以及综合利用方面还跟不上养殖业发展的脚步,畜禽粪便不能得到有效的利用。农牧的分离,加剧了畜禽养殖的污染状况。

 

 

 

 

三、 畜禽养殖禁养区与限养区划定

 

3.1 畜禽养殖禁养区划定的必要性

(1)贯彻落实国务院《水污染防治行动计划的需要》

 “水十条”明确提出各地区要科学划定畜禽养殖禁养区。并于2020年底前,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》,划定畜禽禁养区势在必行。

(2)推进畜禽养殖污染防治的需要

西林县在加大畜牧养殖业快速发展的同时环境承载压力逐渐增大,畜禽养殖污染问题日益凸显。环境统计数据显示,西林县畜禽养殖业化学需氧量、氨氮的排放量已成为其农业污染源之首,在西林县农村面源污染中也占据“半壁江山”。为推进养殖污染防治,划定畜禽禁养区势在必行。

(3)促进畜牧业持续健康发展的需要

科学划定畜禽禁养区,可以改善环境质量,控制农业面源污染,保障人民群众身体健康,是实现畜禽养殖业与生态环境保护全面协调发展的重要手段。为促进畜牧业持续健康发展,划定畜禽禁养区势在必行。

3.2划分类型

畜禽养殖区划分为禁养区、限养区、适养区三类

畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在其指定范围内禁止存在任何畜禽养殖小区(场)的区域。禁养区内不得新建和改扩建各类畜禽规模养殖场,现有规模畜禽养殖场在一定期限内实现关、停、转、迁;

畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内,结合区域环境容量,限定畜禽养殖污染排放总量的区域。原则上限养区内不得新建和改扩建各类畜禽规模化养殖场,现有各类畜禽养殖场不得扩大养殖规模。在限制养殖区域内进行畜禽养殖活动,应当符合县级以上地方人民政府规定的品种、规模、总量等要求。

适养区是指除禁养区、限养区以外的区域,原则上作为畜禽养殖可养区。在适养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。鼓励发展生态养殖。

本次方案主要划分西林县畜禽养殖禁养区和限养区。

3.3划分方法

本次西林县畜禽养殖禁养区和限养区的划分主要依据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号),并结合西林县饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇居民区和文化教育科学研究区、重要的地表水功能区分布情况和当前的城镇发展规划进行划定。

3.4划分结果分析

在禁养区和限养区划分过程中搜集到西林县各个乡镇和西林县城区的土地利用规划,结合西林县经济社会发展规划,充分收集了西林县风景名胜区、自然保护区、饮用水水源地及其他需要保护区域的内容。在此基础上完成本畜禽养殖禁养区划定方案。

通过收集到的资料和现场调查,本次划定主要敏感目标为:1.饮用水水源地;2.自然保护区;3.城镇居民区和文化教育科学研究区域; 4.风景名胜区;5.重要的地表水功能区。

在划定过程中采用了原有已划定的饮用水水源保护区、自然保护区保护范围、风景名胜区范围,并在其划定的基础上根据实际需要进行了必要的外扩。在原有土地利用规划为人口、科技、教育集中区域的基础上外扩500米,同时结合地形地貌特征划定了城镇居民区和文化教育科学研究区域禁养区范围,同时根据相关要求,将其重要的地表水功能区(驮娘江、西洋江、南盘江和清水江)沿岸两侧500米范围划定为禁养区(其中水禽类养殖划定为限养区)。

同时分析相关规划内容,与西林县相关规划相衔接,同时并不违背各个乡镇土地利用总体规划和西林县经济社会发展规划。因此本次划定结果与相关的规划要求一致,且充分考虑了周边关系。

3.5划分方案

3.5.1禁养区

3.5.1.1饮用水水源保护区

(1)饮用水水源保护区禁养区划定原则

根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》对饮用水水源保护区的禁养划定范围要求,本次饮用水水源禁养区划定执行以下原则:

1. 饮用水水源保护区包括饮用水水源一级保护区和二级保护区范围。

2.对已经完成饮用水水源保护区划分的,按照现有保护区边界范围执行;未完成饮用水水源保护区划分的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)中各类型饮用水水源保护区划分方法确定。

西林县于2012年完成了西林县县城集中式饮用水水源保护区划分的工作,并形成《西林县县城集中式饮用水水源地保护区划分技术报告》;2014年完成了西林县乡镇集中式饮用水水源保护区划分的工作,并形成《西林县乡镇集中式饮用水水源地保护区划分技术报告》;2016年完成了西林县农村1000人以上集中式饮用水水源保护区划分的工作,并形成《西林县农村1000人以上集中式饮用水水源地保护区划分技术报告》。广西自治区人民政府分别对县级以上饮用水水源地保护区和西林县乡镇饮用水水源地保护区划分进行了批复;西林县农村1000人以上集中式饮用水水源保护区划分进行了批复。

表1 西林县集中式饮用水水源地

序号

水源地名称

所在乡镇

类型

级别

批复文件

1

龙英水库

八达镇

湖库型

县级

桂政函[2012]276号

2

古障镇古障河水源地

古障镇

河流型

乡镇级

桂政函[2016]244号

3

马蚌镇畏歪翁沟水源地

马蚌镇

河流型

乡镇级

桂政函[2016]244号

4

普合苗族乡水头水源地

普合苗族乡

河流型

乡镇级

桂政函[2016]244号

5

西平乡八桥水库水源地

西平乡

湖库型

乡镇级

桂政函[2016]244号

6

那佐苗族乡龙潭水库水源地

那佐苗族乡

湖库型

乡镇级

桂政函[2016]244号

7

那劳镇那维河水源地

那劳镇

河流型

乡镇级

桂政函[2016]244号

8

足别瑶族苗族乡渭爱沟水源地

足别瑶族苗族乡

河流型

乡镇级

桂政函[2016]244号

9

马蚌镇那扛村马桑水库水源地

马蚌镇

湖库型

农村1000人以上

百政函[2019]62号

10

西平乡西平村渭岭水库水源地

西平乡

湖库型

农村1000人以上

百政函[2019]62号

11

那佐苗族乡弄汪村水源地

那佐苗族乡

湖库型、河流型

农村1000人以上

百政函[2019]62号

12

普合苗族乡普合村威后电站水源地

普合苗族乡

湖库型

农村1000人以上

百政函[2019]62号

13

古障镇者夯村落桃沟水源地

古障镇

河流型

农村1000人以上

百政函[2019]62号

14

古障镇猫街村龙来沟水源地

古障镇

河流型

农村1000人以上

百政函[2019]62号

15

古障镇西舍村西约沟水源地

古障镇

河流型

农村1000人以上

百政函[2019]62号

16

古障镇泥洞村水源地

古障镇

河流型

农村1000人以上

百政函[2019]62号

本次畜禽养殖禁养区划分采用三次划定的县城集中式饮用水水源保护区、乡镇饮用水水源保护区和农村1000人以上集中式饮用水水源保护区划分结果。

(2)饮用水水源保护区禁养范围划定

根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》规定:“饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。”

本方案将西林县16个饮用水水源保护区划定为畜禽养殖禁养区。各饮用水水源一级保护区内禁止建设养殖场,饮用水水源二级保护区内禁止建设有污染物排放的养殖场。

3.5.1.2自然保护区

(1)自然保护区禁养区划定原则

根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》对自然保护区的禁养划定范围要求,本次自然保护区禁养范围划定执行以下原则:

①国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。

②自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。

(2)自然保护区禁养区划定

①自然保护区概况

西林县内确定的自然保护区为广西那佐苏铁自治区级自然保护区和广西王子山雉类自治区级自然保护区。

广西王子山雉类自治区级自然保护区地跨西林县古障、八达2个乡镇,总面积32209公顷,由猫街片区和花贡片区两部分组成,其中猫街片区东西宽14.6公里,南北长15.9公里,面积14455.1公顷。花贡片区东西长25.6公里,南北宽16.3公里,面积17753.9公顷。

那佐苏铁自然保护区位于百色西林县境内,地跨那佐乡和足别乡,总面积12458.0公顷。保护区东起西林县与田林县交界线,西至那佐乡那佐村河汉屯后山,北起那佐乡那讪村平瑶沟,南至达下河口,地理坐标东经105° 21 ′ 58 "~ 105 °34 ′45″,北纬24°06′46″~24°13′39″ 。

②自然保护区禁养范围

本次方案将广西那佐苏铁自治区级自然保护区和广西王子山雉类自治区级自然保护区核心区和缓冲区划定为禁养区。

3.5.1.3城镇居民区和文化教育科学研究区域

1)城镇居民区和文化教育科学研究区域禁养区划定原则

①根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》对人口集中区禁养的划定范围要求,城镇居民区和文化教育科学研究区域禁养范围划定执行原则:

A.根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置边界范围。

B.边界范围内,禁止建设养殖场。

②根据《动物防疫条件审查办法》,动物饲养场、养殖小区选址应当符合“距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500m以上”的条件。

③根据《畜禽规模养殖污染防治条例》,城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中地区禁止建设畜禽养殖场、养殖小区。

(2)城镇居民区和文化教育科学研究区域禁养区划定

①西林县城镇

西林县共计8个乡镇,八达镇、普合苗族乡、那劳镇、古障镇、西平乡、足别瑶族苗族乡、那佐苗族乡、马蚌镇,其中八达镇为西林县城所在地。马蚌村原为马蚌乡政府所在地,为人口聚集区。

按照技术规范,将人口集中的乡镇建成区和马蚌村规划建成区外延500米作为畜禽养殖禁养区。

②禁养区划定

根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》规定:“根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜, 兼顾城镇发展,科学设置边界范围。边界范围内, 禁止建设养殖场”。为加快城市发展,努力提高城镇化率,保护人口居住集中区的环境质量状况等因素,本方案将西林县城区及各乡镇和马蚌镇马蚌村规划建成区外延500米范围划为畜禽养殖禁养区。

城镇居民区和文化教育科学研究区域类型畜禽禁养区范围内,禁止建设养殖场(小区)。

3.5.1.4风景名胜区

①西林县风景名胜区

根据《西林县旅游发展规划》,西林县有那岩木寨风景区和宫保府风景区。

宫保府是清朝云贵总督岑毓英在同治十三年(1874年)受授 “太子太保衔”,受旨赐建而得名。主轴线上有门楼、中堂、后堂三座主体建筑,两侧为厢房和廊房,中间为天井,全府占地面积约3600平方米。由天井入正厅,厅内悬挂慈禧皇太后御笔“福寿”、“松竹”等字匾。

那岩木寨位于西林县马蚌镇西北部,已有1000多年的历史。

②禁养区划定

因宫保府风景区在那劳镇镇区规划范围内,已划定那劳镇镇区禁养区范围,故不再重复划定宫保府风景区禁养区范围。

本方案将那岩木寨风景区规划范围再往外延500米的区域作为畜禽养殖禁养区。

3.5.1.5重要的地表水功能区

根据百色市水功能区划可知,西林县境内的清水江、南盘江、驮娘江、西洋江河段均为全国重要江河水功能区,其中清水江和西洋江执行II类水质标准,南盘江和驮娘江执行Ⅲ类水质标准。详见表2。

 

表2  西林县水功能区划划分方案

水功能一级区名称

所在

河流湖库

范围

长度(km)

水质目标

备注

流域

水系

地级行政区

起始

范围

终止范围

驮娘江上游滇、桂缓冲区

珠江

西江

百色市

驮娘江

西林县滇桂省界

滇桂省界下3km

3

 

驮娘江西林保留区

珠江

西江

百色市

驮娘江

滇桂省界下3km

西林县那卡村

18.7

 

驮娘江西林-田林保留区

珠江

西江

百色市

驮娘江

西林县普合乡

田林县八桂乡

196.8

 

清水江滇、桂缓冲区

珠江

西江

百色市

清水江

滇桂省界

清水江口

34

II

 

南盘江滇、桂缓冲区

珠江

西江

百色市

南盘江

清水江河口

黄泥河口

10

 

西洋江滇、桂缓冲区

珠江

西江

百色市

西洋江

西林县滇桂省界起点

田林县滇桂省界终点

28

II

 

 

 

清水江、南盘江、驮娘江、西洋江河段均为全国重要江河水功能区。保护好清水江、南盘江、驮娘江、西洋江,对西林县的生态环境保护及珠江流域水生态环境改善起着重要作用。本次方案将清水江、南盘江、驮娘江和西洋江沿岸两侧500米范围内的陆域划分为畜禽养殖禁养区(其中,水禽类养殖为限养区)。

3.5.2限养区

①限养区划定

畜禽养殖限养区是根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应该限制养殖的区域。限养区划分主要依据《饮用水水源保护区划分技术规范》、《动物防疫条件审查办法》和《畜禽养殖业污染防治技术规范》。

根据《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)3.2“新建、改建、扩建的畜禽养殖场选址应避开3.1规定的禁建区域,在禁建区域附近建设的,应设在3.1规定的禁建区域常年主导风的下风向或侧风向处,场界与禁建区域边界的最小距离不得小于500m”。本次方案将西林县畜禽养殖禁养区范围外延500米的区域划分为限养区(其中,水禽类养殖为限养区)。

②限养区范围

I.所有禁养区范围外延500米范围内的区域。

II.根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的规模。

3.6 划分结果分析

在本次畜禽养殖禁养区和限养区划分过程中严格按照《畜禽养殖禁养区划定技术指南》的要求,同时充分考虑了相关法律法规的要求及西林县的实际情况进行了划分工作。

同时存在重复的部分,考虑到禁养类型的重要性和划分方便的原则进行了划分。其中自然保护区划分的内容由于涵盖了部分文物保护内容,因此相关内容未进行重复划定。城镇居民区和文化教育科学研究区类型畜禽禁养区、自然保护区类型畜禽禁养区、风景名胜区类型畜禽禁养区、饮用水水源地类型畜禽禁养区和重要地表水功能区类型畜禽禁养区有重叠部分,因此将畜禽禁养区重叠部分面积剔除。

西林县畜禽养殖禁养区划分方案中,各类禁养区总面积为748.37平方公里,占全县国土面积的24.78%;去除各类禁养区重叠面积后,禁养区总面积为713.12平方公里,占全县国土面积的23.61%。详见表3。

限养区范围主要是禁养区范围外延500米区域,扣除重合部分,总面积为351.08平方公里。

 

表3 西林县各类畜禽养殖禁养区基本情况统计表

类型

名称

禁养区面积

(km2

划分方法

划分依据

饮用水水源保护区

龙英水库

17.13

水源地一级、二级保护区划为禁养区。

《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)

古障镇古障河水源地

38.98

马蚌镇畏歪翁沟水源地

4.88

普合苗族乡水头水源地

1.09

西平乡八桥水库水源地

12.79

那佐苗族乡龙潭水库水源地

11.12

那劳镇那维河水源地

1.09

足别瑶族苗族乡渭爱沟水源地

8.96

马蚌镇那扛村马桑水库水源地

2.1

西平乡西平村渭岭水库水源地

2.27

那佐苗族乡弄汪村水源地

6.93

普合苗族乡普合村威后电站水源地

7.19

古障镇者夯村落桃沟水源地

2.42

古障镇猫街村龙来沟水源地

1.88

古障镇西舍村西约沟水源地

3.84

古障镇泥洞村水源地

0.84

小计

123.51

-

-

省级自然保护区

那佐苏铁自治区级自然保护区

116.33

核心区与缓冲区划为禁养区

《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)

王子山雉类自治区级自然保护区

211.81

小计

328.14

-

-

城镇居民区和文化教育科学研究区

主城区

18.99

规划建成区外延500米范围划为禁养区

《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)、《动物防疫条件审查办法》

普合苗族乡

5.76

那劳镇

5.83

足别瑶族苗族乡

4.02

那佐苗族乡

3.00

西平乡

3.31

古障镇

7.77

马蚌镇

4.18

马蚌村

3.15

小计

56.01

-

-

凤景名胜区

那岩木寨风景区

1.80

那岩木寨风景区规划区外延500米范围划为禁养区

《畜禽养殖禁养区划定技术指南》

(环办水体〔2016〕99号)

宫保府风景区

-

那劳镇镇区已包含宫保府风景区在其中

小计

1.80

-

-

重要地表水体功能区

驮娘江

119.07

河流沿岸两侧500米范围划为禁养区

《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)

清水江

26.58

南盘江

83.65

西洋江

9.61

小计

238.91

-

-

合计

未重叠各类禁养区

748.37

-

-

重叠各类禁养区后

713.12

-

-

在各类畜禽养殖禁养区划分中,由自然保护区所划分的禁养区面积最大,有328.14km2,占全县禁养区面积的46%。最小的由风景名胜区划定的禁养区,有1.80km2,仅占全县禁养区面积的0.25%。

 

四、污染控制实施方案

 

4.1总体目标

对禁养区畜禽养殖场采取关闭、搬迁、污染综合治理等措施,分期分批,稳步推进,力争通过五年时间,逐步调整全县畜禽养殖业布局。注重养殖业与林业、种植业的有机结合,消纳畜禽粪污,促进畜禽养殖业“优质、高产、高效、安全、生态”可持续性发展。

4.2阶段性工作任务

1.科学制定畜禽养殖发展规划

坚持“种养结合、林下养殖、生态养殖、以地定畜”的产业发展思路,突出畜禽养殖可持续发展与循环经济理念。县规划、建设、农业、环保等相关职能部门各司其责,强化畜禽养殖区域划分,合理调整畜禽养殖区域布局;实施畜禽规模养殖区域控制和总量控制,优化畜禽养殖方式和养殖结构;以产业项目、正常扶持等形式,鼓励建设粪污治理设施设备配套的大中型、标准化畜禽规模养殖场,引导畜禽散养农户自觉处理粪污的行为;坚持以人为本、促进畜禽养殖废物综合利用、促进生态养殖、生态农业的发展,推进新农村建设步伐。

2.严格执行畜禽养殖区域划分规定

各镇(乡)和县级有关部门在制定畜禽发展规划和布局规模养殖场户时,应当严格执行本规定,充分考虑本辖区建设规划、饮用水源保护、自然风景名胜保护区等相关环境敏感区的现状及发展变化情况,以饮用水源保护区、城镇建成区等畜禽禁养区污染防治为重点,本着促进区域养殖环境的改善、促进畜禽养殖业健康持续发展为目的。

4.3强化畜禽养殖区域管理

1.畜禽养殖禁养区综合整治

在禁养区内,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》的要求,畜禽禁养区内原有的畜禽养殖场(户、公司)已经取得《动物防疫条件合格证》的暂时保留,未取得《动物防疫条件合格证》的养殖场(户、公司),2020年底必须全部实现关停、转产或搬迁。畜禽禁养区内原有的畜禽养殖场(户、公司),由县级有关职能部门负责,在充分调查、摸清底细的情况下,提出合理分类治理方案报批,并依法监督未取得《动物防疫条件合格证》的养殖场(户、公司)限期关闭或搬迁,并恢复土地使用功能。

2.畜禽养殖限养区综合整治

在限养区内,原则上不再批复新建各类畜禽养殖场的项目,不得改建、扩建各类畜禽养殖场,本方案公布实施之日前建成的原有畜禽养殖场应按照环境保护的有关规定,控制畜禽养殖规模,并严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放。畜禽限养区实行畜禽养殖存栏总量限制,规模养殖场(户、公司)要自觉逐年减少养殖量、关闭或搬迁养殖场;限养区禁止新建、改扩建畜禽规模养殖场户;对限养区内的养殖场(户、公司)不给予项目补助和投入。在2020年底本规定实施以前已有的畜禽规模养殖场须限期采取管网化沼液生态还田为主的畜禽养殖污染综合整治工程措施,不得设置养殖废水排放口或溢流口,实现畜禽养殖废渣和废水污染“零排放”。未达到畜禽养殖废渣和废水污染“零排放”或达标排放要求的,限期关闭。

4.4工作责任划分

1.县农业农村局

负责调整全县畜禽养殖区域规划和布局,负责畜禽养殖业发展的政策宣传,推广多种形式的畜禽生态养殖模式,指导服务养殖户发展适度规模的标准化养殖并配套建设废弃物收集、贮存、处理、利用设施,促进粪污还田利用,畜禽养殖污染防治的执行情况实施监督管理,依据《水污染防治法》第五十八条、第五十九条和《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十五条等有关法律法规的规定,协助做好禁养区内确需关闭或搬迁的已有养殖场关闭或搬迁工作。组织制定种植与养殖协同配套发展的政策措施规定。促进“以地定畜,种养结合”的落实和规模化养殖与规模化种植的有机结合。

2.县生态环境局

负责县城、乡镇畜禽规模养殖污染防治统一监督管理和养殖污染综合防治技术指导工作,组织清理和完善畜禽养殖场相关环保手续。负责禁养区的养殖污染治理工作,对不符合环保要求的养殖户督促限期减量或整改,确无条件养殖的要关停搬迁。

3.县财政局

负责组织制定有关大中型畜禽养殖场建设、畜禽养殖污染治理及废物综合利用等财政鼓励、优惠政策,负责筹集畜禽养殖污染综合治理必须的专项经费。

4.县(林业局)

负责规模化养殖场大型沼气工程建设、运行管理,开展沼气池建设、运行及维护等适用技术培训,指导畜禽养殖场搞好沼气设施运行及维护,确保正常运行。

5.其它相关部门

县国土、林业、水利、文体、教育、旅游、住建、卫生、交运及工商监督管理等部门按照各自职责、依法对畜禽规模场户养殖行为实施监督管理。

 

五、保障措施 

 

5.1加强组织领导 

县人民政府要进一步加强对畜禽养殖污染防治工作的组织领导,认真落实畜禽养殖禁养区、限养区养殖场的关停、搬迁工作实施方案,实行行政首长负责制,并抓紧制定具体的治理方案,层层明确目标任务,落实防治工作责任。

5.2强化部门协作 

农业农村部门要明确产业导向,组织畜禽规模养殖污染治理的实施工作,推广畜禽生态养殖模式,制定禁养区、限养区关停、搬迁计划和工作方案;环保部门负责畜禽养殖场“环境影响评价”审批工作;相关部门根据各自职责,协同环保局和农业农村局做好相关工作。同时,各部门要建立和完善畜禽养殖项目信息共享机制,强化畜禽养殖企业和小区资源综合利用、污染防治。

5.3细化措施落实 

县人民政府进一步制定稳定发展畜禽产业的政策和禁养区、限养区养殖场的关停、搬迁工作具体实施方案,鼓励现有养殖场的污染治理和关停转迁,以促进养殖业从禁养区、限养区向非禁养区转移和发展;科学制定畜牧产业发展规划,合理布局;组织畜禽养殖污染治理的具体实施工作,大力推广生态养殖模式,推进全县生态建设和畜牧业可持续健康发展。

5.4加大资金投入 

县人民政府多渠道落实资金,积极整合资源,促进畜禽养殖污染防治及综合利用。加大对畜禽养殖企业、小区规范化建设、综合利用技术、环境基础设施建设、环保监管能力建设及污染退出补偿的财政投入力度。强化资金管理,对未进行环境影响评价、养殖备案及未按要求开展污染治理的养殖场(户),取消财政资金补助、奖励和补偿。

5.5加强监督管理 

各有关部门应充分认识畜禽养殖污染防治的重要性、紧迫性,落实畜禽养殖“属地化管理”主体责任,强化畜禽养殖综合监管制度。加强畜禽养殖企业(小区)污染排放监测,定期组织开展畜禽养殖污染防治专项检查,对污染防治设施建而不用、未建设污染防治配套设施、已建污染防治配套设施不合格、违法排污等问题,严格按照规定予以查处,并责令限期整改,逾期未完成整改的责令停产整顿。对超过规定治理期限,禁养区内畜禽规模养殖场未按期实现关停和搬迁的,限养区、非禁养区内未达到治理标准的,责令其停止饲养畜禽。

5.6 加强宣传教育 

各有关部门组织开展畜禽污染治理的舆论宣传,既要宣传相关的法律法规以及农牧结合资源循环利用的重要性,又要宣传治理措施、成功典型。通过报纸、广播、电视等媒体作广泛宣传,提高全民环保意识,以形成全社会共同参与的氛围和自觉行动,推动畜禽养殖业与环境保护协调发展。同时,要加强畜禽污染治理技术培训,把畜禽污染治理技术作为新型农民科技培训、农村劳动力转移培训和农民素质教育工程的重要内容。鼓励和支持公众参与环境保护、进一步提高村民的责任意识和主人翁意识,使畜禽污染治理成为广大养殖户的自觉行动。

5.7相关说明

1.本划定方案由县农业农村局和县环保局负责解释。

2.畜禽养殖:是指猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅、肉鸽等家畜、家禽人工饲养活动,不包括经批准登记的信鸽、犬类等家庭宠物养殖。

3.畜禽养殖场、养殖小区:指达到自治区级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。

4.畜禽散养户:是指没有达到养殖场规模、农户零星圈养的畜禽养殖。

5、畜禽养殖规模标准:(1)生猪年出栏≥500 头,生猪存栏≥200 头; (2)肉牛年出栏≥100 头,奶牛存栏≥100 头; (3)肉鸡年出栏≥50000 只,蛋鸡存栏≥10000 只;(4)其他折合达到上述规模的其他动物养殖场(小区)。

6.限养区规模养殖场养殖数量限定标准:牛常年存栏20头以下、生猪常年存栏100头以下、羊常年存栏50只以下,肉禽常年存栏1000只以下、蛋禽常年存栏500只以下,家兔常年存栏100只以下。

7.畜禽养殖污染:是指在畜禽养殖过程中排放的畜禽废渣(畜禽粪便、畜禽舍垫料、废饲料及散落毛羽等固体废物),清洗养殖场所产生的各种污水,恶臭以及畜禽尸体等对环境造成的危害或破坏。

8.关停是指畜禽养殖场拆除建筑物、构筑物,并恢复原状;转产是指畜禽养殖场停止畜禽养殖、拆除畜禽养殖相关设施后,利用现有栏舍、管理用房进行其他生产活动;搬迁是指畜禽养殖场关停(拆除建筑物、构筑物,恢复原状)后迁建到适养区内继续从事畜禽养殖,但必须按相关规定办理规划、用地和环保等审批手续。

 

附表一 西林县畜禽养殖禁养区边界描述

序号

类别

名称

范围

1

饮用水水源保护区(县级)

西林县县城集中式饮用水水源地(西林部分)

从水库大坝下游100米处沿东北方向的分水岭,经半坡现南面山分水岭一直沿分水岭向东至半坡屯东面山顶,折向北沿分水岭往北偏西方向至半坡屯北面山顶,沿北向的分水岭至旺子村东北面哨营顶,继续往北经唐家湾东南面山顶至与隆林分界处,转向西沿着西林与隆林的分界线至140.5高点,沿分水岭向南折至上保屯山顶,转向东南下至龙英沟水库大坝100米处的陆域范围。

2

饮用水水源保护区(镇级)

古障镇古障河水源地

下界为取水口下游300米处,上界为取水口上游10.2公里(大新寨村附近)源头处;支流上溯长度与干流相同,但最长不超过其相应流域。陆域宽度为河岸往内陆第一重山的集水范围,往内陆纵深约1000米的区域(不含一级保护区陆域)。

3

那佐乡龙潭水库水源地

龙潭水库往内陆纵深延伸1200米范围内的陆域以及所有入库小溪水域两侧1000米范围内的陆域,但不超过流域分水岭范围。

4

普合乡水头水源地(西林部分)

下界为取水口下游300米处,上界为取水口上溯至1.01公里处的水头溪源头;宽度为河岸往内陆第一重山的集水范围,往内陆纵深约1000米的区域其中北面至西林与隆林的分界线。

5

那劳镇那维河水源地

下界为取水口下游300米处,上界为取水口上游6.0公里(千家寨村西北约1.8公里处);支流上溯长度与干流相同,但最长不超过其相应流域。河岸往内陆第一重山的集水范围(不含一级保护区陆域),往内陆纵深约1000米的区域(其中禁养区范围为西林县境内的水源保护区)。

6

足别乡渭爱沟水源地

下界为取水口下游300米处,上界为取水口上溯至2.9公里处的渭爱沟源头;支流上溯长度与干流相同,但最长不超过其相应流域。陆域宽度为河岸往内陆第一重山的集水范围(不含一级保护区陆域),往内陆纵深约1000米的区域。

7

西平乡八桥水库水源地

八桥水库往内陆纵深延伸1200米范围内的陆域以及所有入库小溪水域两侧1000米范围内的陆域,但不超过流域分水岭范围。

8

马蚌镇畏歪翁沟水源地

以畏歪翁沟汇入清水江汇合口为起点,二级保护区干流下界为汇合口下游1000米(清水江另一支流汇入口),上界为汇合口向上游延伸2.7公里至清水江另一支流汇入口(夜得村附近);支流上溯长度与干流相同,但最长不超过其相应流域。陆域宽度为河岸往内陆第一重山的集水范围,往内陆纵深约1000米的区域。

9

马蚌镇那扛村马桑水库水源地

马桑水库上游流域全部汇水范围。

10

西平乡西平村渭岭水库水源地

渭岭水库上游流域全部汇水范围。

11

那佐苗族乡弄汪村水源地

弄汪水库水源地二级陆域为一、二级水域汇水区域;河流型水源地二级陆域为一、二级水域的汇水区域、其中西面沿着002乡道划定。

12

普合苗族乡普合村威后电站水源地

一、二级水域的汇水范围。

13

古障镇者夯村落桃沟水源地

长度与一、二级水域长度一致,宽度为沿岸纵深1000m范围内的陆域,但不超过其流域分水岭范围,其中南面沿着广西与云南的分界线划定。

14

古障镇猫街村龙来沟水源地

一、二级水域的汇水范围。

15

古障镇西舍村西约沟水源地

一级水域外的全部汇水范围。

16

古障镇泥洞村水源地

一级水域外的全部汇水范围。

17

自然保护区

那佐苏铁自治区级自然保护区

边界走向东起西林与田林县交界线,南至达下河口,西至田保屯向西945米处,北至那佐乡那讪村平姚沟。

18

王子山雉类自治区级自然保护区

王子山猫街片区边界走向:东起周约村西面山体,南至三家寨北面山体,西至清水江,北至古障镇者黑村陇正屯;东起古障河,南至江陇屯,西至花子寨东面高山,北至比古屯南面480米处山体。

八达片区:边界走向东起八达镇龙保村羊角佬旧址,南至八达镇坡迓屯,西至妈蒿村冉蒿山,北至西林与隆林县交界线。

19

 

县城(中心城区)

中心城区控制线范围外延500米。

20

普合苗族乡

普合苗族乡乡政府驻地控制线范围外延500米。

21

那劳镇

那劳镇镇区控制线范围外延500米。

22

足别瑶族苗族乡

足别瑶族苗族乡乡政府驻地控制线范围外延500米。

23

那佐苗族乡

那佐苗族乡乡政府驻地控制线范围外延500米。

24

西平乡

西平乡乡政府驻地控制线范围外延500米。

25

古障镇

古障镇镇区控制线范围外延500米。

26

马蚌镇

马蚌镇镇区控制线范围外延500米。

27

马蚌村

马蚌村集镇控制线范围外延500米。

28

风景名胜区

那岩木寨风景区

那岩木寨风景区控制线范围外延500米。

29

重要的地表水体功能区

驮娘江

驮娘江正常水位线以上两侧500米的陆域。

30

清水江

清水江正常水位线以上两侧500米的陆域。

31

南盘江

南盘江正常水位线以上两侧500米的陆域。

32

西洋江

西洋江正常水位线以上两侧500米的陆域。

 

附表二 西林县畜禽养殖禁养区拐点坐标

点位

经度(度)

纬度(度)

点位

经度(度)

纬度(度)

1

105.3559

24.1476

130

105.2584

24.4064

2

105.3416

24.1622

131

105.2558

24.4144

3

105.3578

24.1575

132

105.2382

24.4227

4

105.2571

24.1676

133

105.2372

24.4319

5

105.2728

24.1871

134

105.1941

24.4221

6

105.2692

24.1675

135

105.1723

24.4428

7

105.2892

24.1634

136

105.1914

24.4586

8

105.3097

24.2010

137

105.1759

24.4663

9

105.3292

24.1973

138

105.1816

24.4797

10

105.3271

24.1801

139

105.1695

24.4682

11

105.2580

24.1958

140

105.1337

24.4714

12

105.2414

24.2090

141

105.1214

24.4874

13

105.2713

24.2053

142

105.1430

24.5075

14

105.5627

24.1340

143

105.1303

24.5115

15

105.5245

24.1305

144

105.1093

24.5057

16

105.5005

24.0276

145

105.1071

24.4643

17

105.5166

24.1186

146

105.0223

24.4855

18

105.4719

24.1309

147

104.9886

24.4628

19

105.4729

24.1512

148

104.9961

24.4569

20

105.4430

24.1608

149

104.9933

24.4392

21

105.4391

24.1761

150

104.9998

24.4330

22

105.4052

24.1676

151

105.0212

24.4937

23

105.3899

24.1986

152

104.9819

24.4320

24

105.4097

24.2247

153

104.9850

24.4511

25

105.4579

24.2046

154

104.9710

24.4336

26

105.5042

24.2084

155

104.9541

24.4421

27

105.5316

24.1626

156

104.9623

24.4453

28

105.5489

24.1886

157

104.9611

24.4535

29

105.5743

24.1880

158

104.9739

24.4677

30

105.4404

24.2153

159

105.0136

24.4906

31

105.4279

24.2290

160

104.9956

24.4959

32

105.4528

24.2504

161

104.9950

24.5283

33

105.4656

24.2398

162

104.9369

24.5437

34

105.4434

24.2599

163

104.9227

24.5205

35

105.4328

24.2802

164

104.8376

24.5377

36

105.4515

24.2708

165

104.8174

24.5280

37

105.2700

24.3131

166

104.8165

24.5727

38

105.2807

24.3118

167

104.8983

24.5451

39

105.2694

24.2985

168

104.9360

24.5807

40

105.2869

24.3183

169

104.9593

24.5674

41

105.2728

24.3256

170

104.9886

24.5799

42

105.2801

24.3360

171

105.0214

24.5558

43

105.2935

24.3278

172

105.0480

24.5550

44

105.4081

24.3964

173

105.0297

24.5713

45

105.4056

24.3875

174

105.0504

24.5708

46

105.3965

24.3938

175

104.6179

24.5936

47

105.3972

24.3992

176

104.6039

24.6100

48

105.3967

24.3971

177

104.6211

24.6046

49

105.3965

24.4002

178

104.5725

24.6266

50

104.7082

24.3886

179

104.5716

24.6402

51

104.7238

24.3462

180

104.5802

24.6344

52

104.7007

24.3198

181

104.4521

24.6413

53

104.6360

24.3713

182

104.4650

24.6387

54

104.6396

24.3953

183

104.6504

24.6425

55

104.6607

24.4105

184

104.6847

24.6255

56

104.6879

24.4096

185

104.6845

24.6254

57

105.1117

24.3676

186

104.6845

24.6249

58

105.0940

24.3925

187

104.6799

24.6215

59

105.1062

24.3952

188

104.6840

24.6224

60

105.1096

24.4210

189

104.6826

24.5612

61

105.1341

24.4038

190

104.7236

24.5431

62

104.7723

24.4485

191

104.7233

24.5842

63

104.7973

24.4531

192

104.8410

24.6784

64

104.7917

24.4443

193

104.8048

24.6542

65

105.2382

24.4717

194

104.7813

24.6586

66

105.2295

24.4721

195

104.7791

24.6366

67

105.2325

24.4774

196

104.7593

24.6497

68

104.9305

24.4875

197

104.7477

24.6019

69

104.9371

24.4959

198

104.7147

24.6083

70

104.9386

24.4894

199

104.7283

24.5838

71

104.6636

24.5311

200

104.7097

24.5548

72

104.6780

24.5264

201

104.7276

24.5469

73

104.6701

24.5103

202

104.7160

24.5167

74

104.6565

24.5211

203

104.7309

24.5044

75

104.6299

24.5791

204

104.7059

24.4814

76

104.6356

24.5884

205

104.7060

24.5361

77

104.6483

24.5810

206

104.6958

24.5565

78

105.0871

24.5995

207

104.6777

24.5592

79

105.0790

24.5757

208

104.7100

24.5803

80

105.0889

24.5635

209

104.6933

24.6047

81

105.0539

24.5491

210

104.7017

24.6231

82

105.0543

24.5175

211

104.6752

24.6203

83

105.0188

24.4984

213

104.6884

24.6471

84

105.0675

24.4916

214

104.6651

24.6514

85

105.0828

24.5126

215

104.6488

24.6382

86

105.1319

24.5226

216

104.6512

24.6552

87

105.1564

24.5086

217

104.6221

24.6567

88

105.1414

24.4911

218

104.6151

24.6695

89

105.2046

24.4885

219

104.6084

24.6450

90

105.1898

24.4731

220

104.5973

24.6480

91

105.2031

24.4597

221

104.5975

24.6628

92

105.1983

24.4392

222

104.6016

24.6739

93

105.2421

24.4431

223

104.6079

24.6789

94

105.2500

24.4287

224

104.5809

24.7085

95

105.2732

24.4207

225

104.5516

24.7064

96

105.2762

24.4114

226

104.5484

24.7251

97

105.2889

24.4120

227

104.5292

24.7284

98

105.2922

24.3957

228

104.5277

24.7111

99

105.3094

24.3994

229

104.5138

24.6980

100

105.3188

24.3810

230

104.5195

24.6905

101

105.3261

24.3880

231

104.5094

24.6869

102

105.3445

24.3842

232

104.5185

24.6724

103

105.3994

24.3565

233

104.5073

24.6531

104

105.4116

24.3656

234

104.5095

24.6384

105

105.4298

24.3587

235

104.5266

24.6363

106

105.4542

24.3623

236

104.5080

24.6276

107

105.4875

24.3447

237

104.5070

24.6115

108

105.4975

24.3513

238

104.5229

24.6145

109

105.5316

24.3371

239

104.5270

24.6086

110

105.5409

24.3424

240

104.5051

24.5994

111

105.5615

24.3143

241

104.5153

24.5946

112

105.5566

24.3170

242

104.5115

24.5817

113

105.5513

24.3070

243

104.5244

24.5631

114

105.5183

24.3349

244

104.5241

24.5426

115

105.4977

24.3403

245

104.5469

24.5386

116

105.4844

24.3336

246

104.5644

24.5139

117

105.4712

24.3458

247

104.5501

24.5046

118

105.4552

24.3481

248

104.5556

24.4871

119

105.4454

24.3407

249

104.5721

24.4779

120

105.4366

24.3504

250

104.5838

24.4861

121

105.4238

24.3470

251

104.6082

24.4785

122

105.4181

24.3530

252

104.6425

24.4863

123

105.3976

24.3451

253

104.6810

24.4764

124

105.3550

24.3694

254

104.6839

24.4392

125

105.3224

24.3682

255

104.6662

24.4226

126

105.3076

24.3756

256

104.5871

24.4509

127

105.3074

24.3829

257

104.5601

24.5117

128

105.2732

24.3944

258

104.4825

24.6487

129

105.2665

24.4073

 

 

 

注:具体经纬度坐标点位详见附图19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

                                                            

  西林县人民政府办公室                 2020年2月17日印发  

文件下载:

关联文件: