西政办发〔2021〕64号 西林县人民政府办公室 关于印发《西林县2021年村庄规划编制工作实施方案》的通知 - 政府文件 - 广西百色西林县人民政府门户网站 - www.gxxl.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:成文日期:2021年08月24日
标  题:西政办发〔2021〕64号 西林县人民政府办公室 关于印发《西林县2021年村庄规划编制工作实施方案》的通知
发文字号:西政办发〔2021〕64号发布日期:2021年08月24日

西政办发〔2021〕64号 西林县人民政府办公室 关于印发《西林县2021年村庄规划编制工作实施方案》的通知

西政办发〔2021〕64号 西林县人民政府办公室 关于印发《西林县2021年村庄规划编制工作实施方案》的通知

2021-08-24 09:00     来源:西林县政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

西政办发〔2021〕64

西林县人民政府办公室

关于印发《西林县2021年村庄规划编制工作实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为统筹做好我县2021年村庄规划工作,编制好用、管用的“多规合一”实用性村庄规划,进一步规范村庄规划管理,经县人民政府同意,现将《西林县2021年村庄规划工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 2021年8月24日


西林县2021年村庄规划工作实施方案

为统筹做好我县2021年村庄规划工作,编制好用、管用的“多规合一”实用性村庄规划,进一步规范村庄规划管理,现结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总体要求,坚持先规划后建设的原则,全力推进村庄规划各项工作,助推乡村振兴。

二、工作目标

2021年11月底前完成我县18个“多规合一”实用性村庄规划编制,并通过专家审查。深入开展“乡村规划师”挂点服务工作,确保2021年11月底前西林县“乡村规划师”挂点服务乡镇覆盖率不低于40%。进一步完善已经编制的村庄规划成果,推进一批村庄规划的报批工作,发挥村庄规划对乡村建设的指导和约束作用。

三、工作机制

坚持“上下联动,落实责任;技术支撑,科学决策;多规合一,部门协同;深入调查,精准规划;公众参与、开门规划”的组织模式,全面动员乡(镇)党委、政府及其组成部门和社会公众力量参与。

(一)上下联动,落实责任

持县委领导、政府组织、自然资源部门统筹管理,乡(镇)人民政府具体抓的工作原则,统筹兼顾、团结协作、上下联动,定期沟通协调村庄规划编制工作,共同推进村庄规划工作进程。

(二)技术支撑,科学决策

综合应用各有关单位、行业已有工作基础的,采用开放式的工作方式,建立专家咨询机制,委托自治区国土空间规划技术联盟的专家,对村庄规划编制工作中的技术问题进行咨询、指导,提高村庄规划的前沿性和科学性。

(三)多规合一,部门协同

建立一个由领导小组统筹,多部门协同推进的工作机制,充分发挥自然资源、发展和改革、住房和城乡建设、农业农村、林业、生态环境、水利、交通运输、教育等各部门在规划编制、管理、实施、监督全过程的协同力量。

(四)深入调查,精准规划

成立由领导干部、专业技术人员、村民群众组成的“三结合一体化”规划编制工作小组,共同承担村庄规划编制工作。采用驻村调研、现场指导等方式,深入调查、体验生活、了解实情;同时借助微信群等方式构建及时、有效的沟通平台,加强编制小组之间的联系,切实提高村庄规划编制的针对性、落地性。

(五)公众参与,开门规划

贯彻“以人为本”的理念,高度重视社会公众对规划编制的知情权、参与权,鼓励引导院校、设计机构提供志愿服务,激励引导熟悉村庄情况的乡贤、能人参与村庄规划编制,支持投资乡村建设的企业积极参与村庄规划工作,形成广泛的公众参与格局,提高村庄规划编制水平和规划工作队伍的业务水平。

四、工作任务

(一)积极推进2021年村庄规划编制工作。按照2021年西林县村庄规划编制任务清单,按时保质完成村庄规划编制任务。统筹用好自治区奖补资金,落实地方配套资金,足额保障规划编制经费。

(二)深入开展“乡村规划师”挂点服务工作。按照自治区“乡村规划师”挂点服务办法和百色市“乡村规划师”挂点服务工作细则的相关要求,加强组织领导,落实工作经费,深入推进“乡村规划师”挂点服务工作,确保2021年9月底前我县“乡村规划师”挂点服务乡镇覆盖率不低于40%,促进国土空间规划的编制、实施和监督。

(三)推进一批村庄规划成果报批工作。严格按照《广西壮族自治区村庄规划编制技术导则(试行)》的要求,进一步完善已经编制的村庄规划成果,提高规划成果质量。按照《广西壮族自治区简易型实用性村庄规划审查要点(试行)》的要求,做好规划成果审查和审批,发挥村庄规划对农房建设规划、管控作用。

(四)打造村庄规划编制工作示范点。选取普合苗族乡者底村作为我县村庄规划编制工作示范点,压实乡(镇)人民政府村庄规划编制工作主责,充分发挥县级自然资源部门技术优势,形成权责清晰、行之有效、可推广可复制的村庄规划编制工作机制体制。

五、进度安排

(一)村庄规划编制

1.按编制任务清单要求,开展村庄规划编制前期工作,逐个制定编制工作计划,落实工作经费,确定编制单位。(2021年7月底前)

2.开展现状调研,编制形成村庄规划初步成果,充分征求各相关部门和村民代表对规划方案的意见。(2021年9月底前)

3.对村庄规划初步成果修改完善,形成评审成果,并组织专家审查。(2021年11月底前)

(二)“乡村规划师”挂点服务

1.制定工作方案,落实工作经费。(2021年8月底前)

2.开展选聘工作,确定“乡村规划师”聘用人选。签订聘用协议书,颁发聘用证书,开展“乡村规划师”挂点服务工作。(2021年9月底前)

(三)村庄规划成果报批

1.进一步修改完善已经编制的村庄规划成果,完成县级指导审查。(2021年8月底前)

2.按照县级审查意见修改完善后,组织乡(镇)级审查。(2021年10月底前)

3.乡(镇)级审查通过的,指导各村按程序报批一批村庄规划,并实施。(2021年12月底前)

六、保障措施

一)强化组织保障。县直各部门,各乡(镇)高度重视,统一思想,把此次村庄规划工作作为推进乡村振兴的一项重要工作,积极参与、主动配合、认真落实、切实推进,明确工作任务和职责,要将责任主体压实到乡(镇)人民政府。

二)加强部门协作。坚持把村庄规划与乡村振兴战略、乡村风貌提升、农房管控等工作联系起来,加强与相关部门的沟通,建立协同工作机制,形成工作合力。

(三)完善管理制度。要对任务内容进行细化、量化,列出清晰明细的工作任务内容和完成时间节点,切实提升工作实效。

(四)加强资金保障。整合资金,用好自治区财政奖补资金。同时,根据村庄规划编制任务和进度安排,将村庄规划编制工作经费列入我县财政预算,按时拨付,确保经费足额到位,保障规划编制顺利进行。

(五)加大宣传培训。紧紧围绕乡村治理现代化的要求,推进村庄规划编制,通过群众喜闻乐见的各种方式,广泛宣传和发动广大群众参与到村庄规划编制和管理全过程,真正使群众了解规划、参与规划、执行规划。同时,加强业务知识培训,在9月底前,至少完成一次覆盖辖区所有行政村村两委干部的业务知识培训,进一步提高村两委干部村庄规划管理工作能力。

附件:西林县2021年村庄规划编制任务清单

 附件

西林县2021年村庄规划编制任务清单

所辖县

(市、区)

乡(镇)

行政村名

完成时间

备注

西林县

八达镇

那卡村、坡皿村

11月30日


西林县

古障镇

西舍村、央达村

11月30日


西林县

那劳镇

那劳村、顶蚌村、新寨村

11月30日


西林县

普合乡

新丰村、者底村

11月30日


西林县

西平乡

者怀村、者革村、弄工村

11月30日


西林县

那佐乡

龙滩村、永合村、垌硝村、俄沙村

11月30日


西林县

足别乡

足别村、板桥村

11月30日


                                                                  

  西林县人民政府办公室                                 2021824日印发  



关联文件:《西林县2021年村庄规划编制工作实施方案》的政策解读

文件下载:

关联文件: