西政办发〔2021〕63号 西林县人民政府办公室 关于印发《西林县2021年老旧小区改造实施方案》的通知 - 政府文件 - 广西百色西林县人民政府门户网站 - www.gxxl.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:成文日期:2021年08月22日
标  题:西政办发〔2021〕63号 西林县人民政府办公室 关于印发《西林县2021年老旧小区改造实施方案》的通知
发文字号:西政办发〔2021〕63号发布日期:2021年08月22日

西政办发〔2021〕63号 西林县人民政府办公室 关于印发《西林县2021年老旧小区改造实施方案》的通知

西政办发〔2021〕63号 西林县人民政府办公室 关于印发《西林县2021年老旧小区改造实施方案》的通知

2021-08-22 08:30     来源:西林县政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

西政办发〔2021〕63号


西林县人民政府办公室

关于印发《西林县2021年老旧小区改造实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

《西林县2021年老旧小区改造实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2021年8月21日


西林县2021年老旧小区改造实施方案

为切实改善我县老旧小区居民居住条件和生活环境,提升城市形象和治理水平,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<全面推进广西城镇老旧小区改造工作实施方案>的通知》(桂政办发〔2020〕86号)、《自治区住房城乡建设厅关于提前下达2021年全区城镇老旧小区改造计划任务的通知》(桂建城〔2020〕37号)等精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,牢固树立以人为本思想,加快推进城区老旧小区环境综合整治,着力解决老旧小区环境条件差、配套设施不齐全或破损严重、管理服务机制不健全等问题,不断完善社区治理体系,努力提升老旧小区居民的居住条件和生活质量,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

二、基本原则

(一)坚持“政府引领、社区主导、业主主体、各方支持”原则。顺应群众期盼,服务群众需求,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映迫切的问题,不断改善住宅小区环境。

(二)坚持因地制宜,分类实施原则。根据老旧住宅小区建成使用年限,破旧程度及配套设施状况,分轻重缓急、分类分步实施和改造。 

(三)坚持厉行节约,注重实效原则。量力而行,严格控制成本,以完善道路、供水、排水等服务功能为基础,适度考虑绿化、亮化、美化因素,完善居民活动中心等配套设施,整体提升住宅小区质量。 

(四)坚持整治与管理相结合原则。在实施老旧小区改造过程中要充分发挥属地管理职能,建立小区后续管理机制,实现建管并举和后续管理规范化。  

三、组织机构

为确保我县2021年老旧小区改造工作顺利开展并取得实效,特成立西林县2021年老旧小区改造工作领导小组,其成员名单如下。

组      长:黄尚学  县委常委、县人民政府副县长

常务副组长:韦义良  县人民政府副县长人选

副  组  长:谭  铭  县人民政府办公室副主任

李  树  县住房和城乡建设局局长

成      员:黄伟炽  县发展和改革局局长

蒙应祥  县财政局局长

班海勇  县自然资源局局长

农舒桦  县机关后勤服务中心主任

            黄赞踴  八达镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县住房和城乡建设局,办公室主任由李树同志兼任,负责统筹推进全县老旧小区改造工作,协调解决工作推进中遇到的困难和问题。

四、目标任务

2021年我县老旧小区改造任务为5幢54户,总投资约126.374944万元。

五、改造范围、受益户数及改造内容

(一)改造范围

西林县府大院下片区5幢共54户。

(二)改造内容

1.屋面防水、楼道修缮、楼道照明等。

2.增加电动自行车及汽车充电设施。

3.整治“脏乱差”现象。合理设置小区垃圾箱及垃圾堆放点,增设休闲座椅、健身器材、文艺设施等配套设施。

4.整治小区绿化、照明等。

5.修复破损道路、围栏、排污排水及其他设施。

6.更换小区大门门禁系统,增设小区监控系统。

六、实施步骤

(一)摸清底子。由县住房和城乡建设局会同八达镇人民政府等部门通过采取走区入户、访问调查等方式对改造范围内的老旧小区进行全面摸底调查,深入了解居民改造意愿、掌握改造内容、明确改造方式和小区改造后管理模式等内容。

(二)制定方案(2021830日前)。由县住房和城乡建设局根据改造老旧小区基础设施状况,结合小区居民意愿,商定改造内容等组织制定改造方案并报县人民政府组织实施,以确保改造工作顺利推进。

(三)组织实施(2022530日前完成)。由县住房和城乡建设局根据实施方案对接落实项目实施单位,科学合理制定施工流程,统筹推进项目改造,提高施工进度和改造效率。

(四)竣工验收(2022630日前)。要把好改造质量关,项目完工后由县住房和城乡建设局组织社区、业主委员会(或业主代表)、设计、施工和监理等单位共同验收,确保老旧小区改造效果优质。

七、保障措施

(一)加强组织领导。坚持业务主管部门抓统筹落实,八达镇、县发展和改革、财政、自然资源等部门具体配合落实,把老旧小区改造工作列入重要议事日程,加强组织领导,强化协调配合,切实履行工作职责,深入细致做好群众工作,严格执行工程项目建设标准规范,杜绝安全隐患,严把工程质量关。

(二)强化工作保障各部门要选优配强工作力量,加强计划管理,坚持综合整治、配套提升与长效管理相结合,统一组织、分类指导、分步实施,及时解决存在的各类问题,实现改造工序高效集成,改造过程安全可控,工程质量符合标准。

(三)强化宣传引导。通过入户动员、发放宣传手册、受益说明讲解等形式,大力宣传老旧小区改造对提升市容风貌和改善群众生活条件的重要意义,改造实施过程中要邀请业主代表监督、改造成果共同维护,营造良好的舆论氛围。

(四)强化督促检查。县住房和城乡建设局要会同八达镇等部门组织工作人员对改造进度和实施情况进行督促检查和指导,通过以查促改,完善小区自治机制,推动业主自治,实现自我管理。要充分发挥好社区组织作用,切实保障改造效果。

附件:1.县府大院老旧小区改造预算明细表

      2.县府大院老旧小区改造鸟瞰图

公开方式:主动公开


关联文件:《西林县落实2021年老旧小区改造实施方案》政策解读

关联文件: