当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:西林县统计局成文日期:2020年12月18日
标  题:关于印发《西林县统计局2020年度提升绩效考评社会评价年终评议满意度工作实施 方案》的通知
发文字号:西林县统计局 2020年度提升绩效考评社会评价年终评议满意度工作实施发布日期:2020年12月18日

关于印发《西林县统计局2020年度提升绩效考评社会评价年终评议满意度工作实施 方案》的通知

2020-12-18 11:45     来源:西林县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

西林县统计局

2020年度提升绩效考评社会评价年终评议满意度工作实施方案

根据西林县绩效考评领导小组《关于印发<西林县2020年度提升绩效考评社会评价年终评议满意度工作实施方案>的通知》(西绩发〔2020〕4号)要求,为提高社会公众、各机关单位、各乡(镇)、各联网直报企业对统计工作的知晓率和认可度,切实提升我局2020年度绩效考评社会评价年终评议满意度目标工作,特制定本方案。
   一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照高质量发展要求,结合深化领导班子建设年及不忘初心、牢记使命专题教育活动,坚持一切以群众满意为最高标准,坚持问题导向、严实导向、问责导向、激励导向,全面梳理影响我县统计事业发展满意度目标工作的主要问题,对照问题提方案、出实招,开门整改,解决社会公众反映的重点、难点、热点问题,标本兼治,明确任务,强化措施,切实增强人民群众的获得感和幸福感,有效推动满意度提升各项工作开展。

二、工作目标

通过扎实开展提升绩效考评社会评价年终评议满意度目标活动,促使我局干部工作作风明显改进,服务质量明显改善,工作效能明显提高,群众呼声和合理诉求得到充分反映和解决,全力化解突出矛盾问题,让群众和联网直报企业分享更多的政策实惠和改革成果,有力推动统计社会更好更快发展,全面提升群众满意度。

三、工作内容

(一)加强绩效成果宣传,提高知晓率。2020年8月起,我局将根据所承接的自治区、百色市年度绩效工作任务,将工作进展情况、主要措施、工作亮点等,编写成绩效宣传展示材料,在政务公开栏、公开宣传栏和西林县人民政府网站“绩效展示专栏”向社会公众宣传展示,营造良好的舆论氛围,着力提高宣传的针对性和有效性。       

(二)加大整改力度,公开整改情况。根据《关于印发<西林县2019年度社会评价征求到群众意见建议整改工作方案》文件精神,虽然我局没有涉及到2019年度社会评价反馈意见建议整改任务,但我局也要根据县绩效办阶段性工作要求,按时将查找本局存在的问题进行整改,并把整改方案于2020年12月30日前在西林县人民政府网站公开。

(三)配合做好自治区级、市级调查样本的收集、报送工作。根据县绩效办的要求,配合报送我县各项调查样本框。

(四)强化绩效有效沟通,拓宽民意渠道。对照《自治区2020年度设市区)社会评价工作方案》的问卷内容,采取有力措施,开展有效的绩效沟通。一是推进“七个一”活动。以“一封信、一个电话、一个会议、一个短信、一次走访调查、一个答复、一个微信公众号”的“七个一”的方式(即寄一封信宣传工作成效,打一个电话沟通取得理解,召开一个通报会统一认识,发一个短信告知工作进展,开展一次大走访了解社会公众困难和需求,积极答复社会公众上年度提出的问题整改情况,设立一个微信公众号进行政策和工作的绩效宣传)开展绩效沟通。各股室、普查中心、数据管理中心要根据工作性质、对象范围等,适当选择2—3项进行绩效沟通,要注意沟通的方式方法尽量避免沟通对象产生反感。在沟通过程中,要注意保留活动通知、活动记录、图片等台账资料,以备年终核查。也可创设“西林XX”微信公众号或者服务对象微信群、QQ群等,将服务对象纳入关注,将本单位的工作亮点信息、督查反馈、意见整改等工作在线上发布,年内开展“七个一”活动不少于2次,年中第一次应于8月上旬完成,年终第二次于12月下旬完成。二是做好与自治区、市样本框中人员绩效沟通工作。通过建立微信群、召开通报会、座谈会、电话访谈、问卷调查等形式,与上报自治区、市样本框中每一位人员进行绩效沟通,宣传我县统计服务、优惠政策、行政审批等情况,听取他们的意见建议,及时对发现的问题进行认真梳理汇总。若有具体指向的可整改的问题,要制定整改方案,落实整改措施,切实整改。努力取信于民,不断提高各项工作满意度。三是做好政务窗口服务工作。要多渠道多形式与政务服务对象进行绩效沟通,正确引导政务对象客观公正地评价我县的政务工作,切实提高社会公众满意度。(年内长期开展)

(五)主动与上级部门联系、沟通,力争支持。一是落实西林县2020年度加强绩效考评“一把手”组织领导实施相关文件,局主要领导年度向市统计局请示汇报绩效考评工作2次以上,主动汇报承接自治区、市绩效考评指标工作完成情况、需要帮助解决的问题等,争取市统计局对我县工作的理解和支持,提高对我县统计工作的满意度。二是各责任股室主动与市统计局对接绩效工作,针对下达的各项指标任务汇报,与对应科室建立良好联络机制,及时调整工作,确保顺利完成指标任务。三是积极向县领导汇报工业工作动态、工作亮点和成果,争取县领导的支持和帮助。该项工作由局领导班子成员完成。四是主动向县人大代表、政协委员汇报,认真接受代表和委员的意见和建议,同时认真做好针对我局议案、提案答复,让代表、委员满意。此项工作由分管领导率对应股室负责人完成。
   四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各股室要高度重视绩效考评社会评价年终满意度目标工作,建立领导联系工作制度,实行“一把手”负责制,落实专人具体负责,做好沟通和对接工作,确保绩效考评社会评价年终满意度目标工作有效推进、真正落实。

(二)合理分工,明确责任。科学合理分工安排,科学规划时间,明确工作责任,层层制定方案,层层布置任务,层层开展提升满意度工作。
    (三)多形式沟通、宣传。通过召开通报会、电话访谈,短信沟通等多方式,与列入参加公众评议电话访问的人员进行工作联系和沟通,关心群众诉求,听取群众对工作的意见建议,及时帮助解决实际困难和问题,化解他们心中的诉求,寻求群众的理解和支持。
   (四)加强督查,务实实效。局办要加强工作的跟踪督查,对不开展、不落实的股室进行提醒。

                                         西林县统计局

                                       2020年1125


文件下载:

关联文件: