简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件

西林县城乡最低生活保障政策及办理程序

2020-04-30 16:28     来源:西林县民政局
【字体: 打印

西林县城乡最低生活保障政策及办理程序

(一)资格条件

根据《广西壮族自治区最低生活保障审核审批操作规程(试行)》(桂民发〔2016〕79号)文件第二章第四条规定:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件,必须同时具备。

持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合条件的,可以申请低保。

以家庭收入、财产作为主要指标,适当考虑家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出因素,综合评估家庭贫困程度。

(二)我县城乡最低生活保障标准

根据《关于转发〈百色市人民政府关于2020年全市最低生活保障标准的批复〉的通知》(西政办电〔202019号)文件,2020年,我县城市最低生活保障标准为每人每月800元,农村最低生活保障标准为每人每年5110元。

(三)基本救助责任

最低生活保障申请对象必须如实报告家庭收入和财产情况,如实填报最低生活保障相关材料,承诺所提供的信息真实、完整,并在申请表上承诺同意委托政府民政部门对其财产状况进行调查核对,对不同意委托可视作放弃最低生活保障申请。

(四)低保救助办理程序

申请最低生活保障,按照下列程序办理:

1.由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府提出申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。

2.乡镇人民政府应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示无异议后报乡镇人民政府审批。

3、乡镇人民政府经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区、网上长期公示;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

(五)低保经办人员和村(居)委会成员近亲属享受低保登记备案

申请低保时,申请人与低保经办人员和村(居)委会成员有近亲属关系的,应当如实申明。对已受理的低保经办人员和村(居)委会成员有近亲属关系的低保申请人,乡镇人民政府应当进行单独登记并报县级人民政府民政部门备案,在审核、审批过程中相关低保经办人员村(居)委会成员应当回避。

(六)共同生活的家庭成员

根据《广西壮族自治区最低生活保障家庭收入和财产认定办法(试行)》(桂民规〔2019〕2号)文件规定,共同生活的家庭成员包括:1.配偶;2.父母和未成年子女;3.已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及以下学历教育的成年子女;4.其他具有法定赡养、抚养、扶养义务和收养关系并长期共同居住的人员;5.不符合计划生育政策的夫妻与其子女视为同一户。

下列人员不计入共同生活的家庭成员:1.现役军人;2.连续一年以上(含一年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;3.在监狱服刑人员;4.公安等部门查找不到的失联失踪人员;5.投亲靠友的挂靠户籍人员;6.市县民政部门依据相关办法和程序认定的其他人员。

(七)低保家庭收入和财产认定

根据《广西壮族自治区最低生活保障家庭收入和财产认定办法(试行)》(桂民规〔2019〕2号)文件规定,最低生活保障家庭收入和财产认定的范围包括低保申请人及其共同生活的家庭成员的全部家庭收入和家庭财产。

家庭收入。家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部货币及实物收入,在扣除家庭经营费用、生产性固定资产折旧、个人所得税和社会保障支出后的总和。主要包括工资性收入、家庭经营性净收入、财产性收入和转移性收入。

申请最低生活保障的,城市居民按申请当月3个月内的家庭收入总和计算家庭收入;农村居民按申请当月12个月内的家庭收入总和计算家庭收入。

务工收入,根据申请人提供的由用人单位出具工资收入及相关证明,扣减务工所在地最低工资标准后计算;无法查实的,稳定就业或者长期在外务工人员按户籍所在地最低工资标准计算,根据《广西壮族自治区人民政府关于调整全区最低工资标准的通知》(桂政发〔20201号),我县月最低工资标准为1430元。脱贫攻坚期内,对于在驻地发展种养等扶贫项目实现就业的农村建档立卡贫困对象申请农村低保时,在核算其家庭收入时,扣除必要的生产成本(按户籍所在地职工最低工资标准12个月核算);对于外出务工实现就业的农村建档立卡贫困对象申请农村低保时,在核算其家庭收入时,扣减12个月的务工收入。

赡养(抚养、扶养)费核算:

(1)子女中有赡养能力的,每个子女每月的赡养费按照申请家庭所在地的城乡低保月标准计算。实际支付的赡养费高于当地城乡低保月标准的,按实际支付的数额计算。(2)子女是低保对象、现役义务兵、宗教教职人员、在监狱服刑人员、被认定为失踪失联人员、年满60周岁或者未满18周岁人员、在校接受本科及以下学历教育的成年子女以及子女家庭中有患重特大疾病、重残人员、精神智力三四级残疾人员的不计赡养费。(3)离婚家庭抚养(扶养)费,按照调解书、判决书或者协议书确定的金额认定。实际支付的抚养(扶养)费高于前款规定的,按照实际支付的数额计算。

以下各项不计入家庭收入范围:

政府对为国家、社会和人民做出特殊贡献的个人给予的奖励金和特殊津贴,建国前入党未享受离退休待遇的老党员生活补贴,见义勇为奖励金。(2)优抚对象按照规定享受的抚恤金、优待金、补助金、护理费;退役士兵一次性自谋职业补助金;义务兵家庭享受的优待金、奖励金。(3)政府、社会和学校给予在校生的助学金、奖学金、寄宿生生活补助费。(4)政府给予的灾害生活救助、医疗救助、住房修复或者重建的临时救助金。(5)社会组织和个人给予的医疗、住房修复或者重建等社会捐赠款(捐赠款用于全部医疗、住房修复开支后,所剩余的捐赠款除外)。(6)因工(公)负伤人员的工伤医疗费、护理费、一次性伤残补助金、残疾人辅助器具费,因工(公)死亡人员的丧葬补助费、一次性抚恤费。(7)征地拆迁安置补偿所得中按照规定用于购买(或者重建)自住房屋(含必要的搬迁、普通装修、购置普通家具家电)等实际支出的部分。(8)政府发放的高龄老年人生活补贴、物价补贴、节日补助、一次性生活补助金、独生子女费、计生奖励扶助费、重度残疾人生活补助金和护理补贴金。(9)城镇居民养老保险和新型农村养老保险的基础养老金。(10)水库移民后期扶持资金。(11)住房保障货币补贴。(12)相关社会救助政策规定不计入的家庭收入。

申请人最低生活保障家庭有以下情形之一的,不能认定为最低生活保障家庭:

家庭人均货币财产超过当地同期年城市最低生活保障标准的3倍。(2)共同生活的家庭成员名下有经营性、享受型、消费型车辆(残疾人用于功能性补偿代步的机动车俩,普通二轮、三轮摩托车2俩除外);有3年内购买价格超过6万元的船舶(生活必须居住型除外)、机械(工程机械、车床)、大中型农机具等,但购买后因家庭成员发生重病、其他事故导致家庭生活困难或者家庭收入低于当地最低生活保障标准的除外。(3)共同生活家庭成员名下有非居住类房屋(如商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等),但有“居改非”房屋兼做家庭唯一居住场所的除外。(4)申请最低生活保障前一年内或享受救助期间,共同生活的家庭成员有新建或者扩建私房(正常维修、危房改造、倒房重建、易地搬迁回建住房除外)、购买商品房或者宅基地、豪华装修住房。(5)拥有2套以上(含2套)产权住房,且人均拥有建筑面积超过当地最低住房标准的(农村居民家庭原有宅基地住房废弃不用,以唯一商品房作为居住用房的,可按仅有一套住房认定)。(6)家庭成员的日常消费行为明显高于当地人平均实际生活水平。(7)雇佣他人从事各种经营性活动的。(8)有工商注册的家庭(家庭主要依靠小型个体经营收入维持生计,注册资金在5万元以下的除外)。(9)义务教育阶段安排子女自费高价择校就读的或者有子女出国、出境(港澳台地区)留学的(到东盟国家进行小语种交换学习的除外)。(10)对于出借身份证购买车辆、开办企业、购买房屋等在享低保对象,经乡镇人民政府核实确认不属于本人拥有的,给予3个月期限办理手续,超过未办理的,取消低保待遇;因各种原因确实无法过户的,涉事双方进行公证后或者乡镇人民政府调查核实证明后,可以不取消低保待遇。(11)因赌博、吸毒致贫困的。(12)县级以上民政部门认定的其他不符合的情形。

(八)低保分类施保

根据困难程度,通过分类施保,切实保障低保家庭基本生活。一是将完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的特别困难家庭,列为重点保障户(A 类);二是因年老、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等原因,部分丧失劳动能力或生活自理能力,家庭人均收入低于当地低保标准且家庭财产符合有关规定的比较困难家庭,列为基本保障户(B 类);三是因其他原因造成家庭人均收入低于当地保障标准且家庭财产符合有关规定的一般困难家庭,列为一般保障户(C 类)。

(九)低保动态管理

根据相关文件规定,乡镇人民政府要做好在享低保对象的动态管理工作,原则上对于享受A、B类低保对象可每年复核一次,享受C类对象每半年复核一次,并按照规定在村(居)委会进行公示,强化在享低保对象主动报告义务,家庭人口、经济状况有变化的情况主动向乡镇人民政府报告。

(十)低保工作职责

县民政局负责最低生活保障监管主体责任。制定本县低保相关政策,指导各乡镇开展低保工作和救助申请家庭经济状况信息核对工作。对低保工作人员进行业务培训,指导乡镇研究制定好最低生活保障申请审核审批程序,按照乡镇每月审批的低保对象名册向县财政局申请拨付低保金;会同财政、纪检监察、审计等部门做好监督检查,加强对低保资金的管理。负责全县低保工作的报表统计。

乡镇人民政府负责低保受理审核审批主体责任,乡镇人民政府乡(镇)长是审批最低生活保障的第一责任人。负责做好最低生活保障工作的受理审核审批工作,包括申请受理、组织入户调查、组织民主评议、发起核对和审批,以及公示监督(审核公示和低保对象长期公示)、动态管理、政策宣传、档案管理等。

村(居)民委员会协助做好最低生活保障救助申请及审核工作。履行救助对象主动发现报告职责,帮助有困难的家庭提出最低生活保障申请,或依居民委托代为提出最低生活保障救助申请;协助进行家庭经济状况入户调查、民主评议和公示、材料收集上报和救助对象动态管理工作。协助做好社会救助政策宣传工作。协助做好社会力量参与社会救助有关工作。

(十一)实施低保制度兜底保障“七个一批”:

1.提高农村低保保障标准纳入一批。通过提高农村低保保障标准,对符合条件的对象要及时纳入低保范围。

2.因残致困的兜底一批。对于困难残疾人家庭,符合低保条件的按规定程序以户为单位纳入低保范围;对于依靠父母或兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人,只要残疾人或监护人提出申请,可以按照单人户纳入低保,不考虑供养人的家庭经济和财产状况;对于依靠子女供养的无收入来源的重度残疾人和三、四级精神智力残疾人,其子女家庭人均可支配收入在当地上年城乡居民人均可支配收入60%以下的,可视为符合低保条件。家中确需照料护理重度残疾人的,视为1名有劳动能力的低保申请人不参加就业的正当理由。从制度上确保这部分特殊困难群体能够共享改革开放的成果,确保“小康路上一个也不掉队”。

3.因病返贫的保障一批。对持有当地常住户口的居民,因家庭成员患重特大疾病、精神病、慢性病等导致自负住院医药费用支出较大,即提出申请之月前12个月内家庭成员患重特大疾病的自负住院医药总费用(含特殊慢性病门诊)支出超过家庭可支配收入,或虽未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除自负住院医药总费用(含特殊慢性病门诊)后,月人均可支配收入低于当地城乡低保标准,且家庭财产状况符合规定的,依申请纳入低保范围,从根本上解决因病致困因病返贫家庭的基本生活问题。

4.生产条件恶劣的帮扶一批。对因失地、少地或生产条件恶劣,自身发展能力不足,导致生活困难的建档立卡贫困对象,凡是其家庭人均可支配收入低于当地农村低保标准,且家庭财产状况符合规定的,依申请纳入低保范围。

5.易地搬迁的后续扶持一批。为鼓励易地搬迁对象能够搬得出、住得下,对于易地搬迁后的建档立卡贫困对象暂时无就业和产业支撑导致生活困难,且家庭财产状况符合规定的,可以在迁入地申请6个月的低保救助,易地扶贫搬迁修建或购置的房产不作为纳入迁入地最低生活保障的限制条件,6个月后按照低保动态管理机制进行管理。

6.“低保救助渐退”稳定一批。凡未解决“两不愁三保障”问题的建档立卡贫困户不能宣布脱贫,对收入水平已超过扶贫标准但仍低于低保标准的,且家庭财产状况符合规定的,宣布脱贫后可继续享受低保政策,做到“脱贫不脱保”。对于在驻地发展种、养等扶贫项目实现就业的建档立卡贫困对象申请农村低保时,在核算其家庭收入时,可以扣减必要的生产成本和就业成本(按户籍所在地职工最低工资标准12个月核算);对于外出务工实现就业的建档立卡贫困对象申请农村低保时,在核算其家庭收入时,可以扣减12个月的务工收入。对于通过发展产业、实现就业等方式实现家庭收入超过农村低保标准的保障对象,在12个月的过渡保障期内可以继续享受农村低保和扶贫开发的相关政策,通过“救助渐退”增强其就业和发展产业的稳定性。在过渡保障期满时,由于低保标准提高、政策调整原因而符合低保条件的,自动取消退保,转为正常保障。在过渡脱贫攻坚期间为帮助有意外死亡病故人员的低保家庭渡过难关,给予6个月的宽限期,从第7个月起必须办理停保手续。将守信情况作为低保定期复核重要参考,对主动申报退保的,可自认定次月起延续保障3个月作为守信奖励。

7.因老因学返贫致贫保障一批。建档立卡贫困户共同生活家庭成员人均可支配收入虽然超过当地低保标准,但因年老无劳力或身体虚弱劳动力不强,或子女上学造成“因学致困”等增加的刚性支出超出家庭承受能力而造成困难的家庭纳入一批。

 

关联文件:一图读懂低保申请审批流程

文件下载:

关联文件: