简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件

西林县民政局关于印发《全县开展民政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年” 综合保障性扶贫督战实施方案》的通知

2020-04-20 10:50     来源:广西百色西林县人民政府门户网站
【字体: 打印

西林县民政局关于印发《全县开展民政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”综合保障性扶贫督战实施方案》的通知

各乡(镇)民政办、局机关各股室

经局党组同意,现将全县开展民政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”综合保障性扶贫督战实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

    

                                    西林县民政局

                                   2020年3月25



全县开展民政系统扶贫领域腐败和作风问题

专项治理“巩固深化年”综合保障性扶贫

督战实施方案

 

为贯彻落实好《西林县2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”实施方案》(西办通〔2020〕25),开展综合保障性扶贫督战行动,特制定本实施方案。

一、督战任务

对全县8个乡镇落实贫困重病患者、老年人、残疾人、孤寡老人等特殊群体的社会保障措施、农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接以及临时救助等情况进行督战,重点督战那佐乡和古障镇未脱贫的6个村。坚决整治和查处“人情保”、“错保”、“漏保”以及资金安排、使用、管理等过程中出现的违纪违法行为。

二、督战内容

(一)落实“低保兜底保障一批”

1.对未脱贫人口中完全丧失或部分丧失劳动能力,且无法依靠产业或就业帮扶脱贫的贫困人口,以及脱贫后返贫人口(监测户),要全部纳入低保范围进行兜底保障。

2.未脱贫建档立卡户有重度残疾人、重病患者和老年人,如果整户不能纳入低保范围的,可以按“单人户”纳入低保范围。

3.落实“低保渐退”机制。按照脱贫不脱政策要求,通过发展产业、就业方式实现脱贫家庭收入超过低保标准的对象,在12个月过渡保障期内可以继续享受低保政策。

4.非建档立卡贫困人口特别是因病、因残、因学等刚性支出较大困难的家庭(边缘户)要做到“应保尽保”。

〔牵头股室低保股;责任室:规划财务、核对中心、各乡(镇)民政办

(二)发挥临时救助兜底脱贫攻坚最后一道防线作用

1.对获得低保后生活还有困难的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等特殊困难群众,要及时启动“临时救助”扶持。

2.对返贫人员,在申请低保或特困救助时可视情先给予临时救助,缓解其生活困难,确保稳定脱贫。

3.对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病导致生活陷入困境的家庭或个人,其他救助暂时无法覆盖或救助之后仍有困难的,应给予临时救助,防止出现返贫现象。

〔牵头股室低保股;责任股室社会事务股、规划财务、核对中心、各乡(镇)民政办

(三)全面落实特困人员救助供养政策

1.落实住房保障情况。分散供养特困人员是否有安全稳固住房保障(确保不住危房,同时检查居住环境清洁卫生情况)。

2.落实基本生活条件情况。做到有基本生活费、有安全饮水、有御寒棉被、有换季衣服。

3.落实生活不能自理人员照料护理服务情况。对因病、因残、高龄特困对象常年生活不能自理人员,是否及时组织评估,落实照料人员做好照料服务和管护工作。

〔牵头股室低保股;责任股室社会事务股、社会组织管理股、规划财务科、核对中心、各乡(镇)民政办

(四)老年人保障服务

是否按要求开展农村留守老人信息排查、信息录入以及关爱行动。公办养老机构在院老人的生活保障、服务管理是否到位,在院老年人的基本生活费用是否按时足额发放,基本生活费的使用和管理是否符合规定。

〔牵头股室社会事务股;责任股室:规划财务科、低保股、各乡(镇)民政办

(五)全面落实特殊群体基本保障政策

1.全面落实残疾人“两项补贴”政策。对符合条件的困难残疾人和重度残疾人是否及时纳入补贴范围,确保“应补尽补”。

2.做好贫困重度残疾人照护服务工作。对符合条件的贫困重度残疾人是否及时纳入集中或社会化照护服务政策范围,并提供照护服务工作。

3.贯彻落实孤儿各项保障工作。对符合条件的孤儿和事实无人抚养儿童是否及时纳入保障范围,并足额发放孤儿基本生活费。

〔牵头股室社会事务股;责任股室:规划财务科、各乡(镇)民政办

三、实施步骤和时间安排

全县民政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展综合保障性扶贫督战坚持边查边改原则,时间从2020年3月开始至12月,分四个阶段实施。

(一)制定方案和动员部署阶段(3下旬前)。制定全县工作实施方案,明确任务和要求。各乡(镇)要结合当地实际情况制定本乡(镇)工作方案,及时进行动员部署,层层发动,确保全县民政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”开展综合保障性扶贫督战工作顺利开展。请各乡(镇)于410前将工作方案报县民政局备案。

(二)信息数据比对和对象摸排阶段(4前)。县民政局将联系扶贫部门开展低保对象、特困人员、孤儿等与建档立卡贫困人口进行全面数据比对,并组织乡镇、村(居)委会干部对比对结果开展逐户摸排,掌握贫困家庭个案情况和兜底保障需求,建立任务台账。

(三)严格抓好政策落实阶段(4月至10月)。结合当地实际,对纳入任务台账的贫困人口,按规定程序落实救助帮扶政策。符合农村低保、特困人员救助供养、临时救助等社会救助政策以及其他民政帮扶政策的,全部纳入救助帮扶范围。不符合民政救助帮扶政策的,由扶贫部门会同相关部门加大其他扶贫措施帮扶力度,确保贫困户如期脱贫。确保5月底取得阶段性成效,10月底前有明显成效。

(四)问题整改和巩固深化阶段(10月至12月)。各乡(镇)认真总结开展开展综合保障性扶贫督战所取得的成果,并于202011月底前将工作总结报送到县民政局。县民政局将联合扶贫、人社、残联等部门对各乡(镇)进行抽查,督促各乡(镇)开展“回头看”,进一步查漏补缺,及时解决工作中发现的个案性问题,确保兜底保障“一个不漏”、贫困人口全部脱贫。

四、工作要求

(一)加强组织领导,压实工作责任各乡(镇)要进一步提高开展开展综合保障性扶贫督战的政治责任意识,把思想和行动统一到确保按时高质量打赢脱贫攻坚战上来。要压实工作责任,建立责任清,明确时间表、路线图,将各项工作任务细化分解到各驻村工作队长、各帮扶单位、承办人员,明确责任领导和责任人,做到清单化、项目化、责任化、时限化。

为加强统筹和协调工作,成立西林民政局扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”开展综合保障性扶贫督战工作领导小组,成员名单如下:

  长:陆明峰  民政局党组书记、局长

副组长:李正然  民政局党组成员、副局长

蒙清莉  民政局党组成员、副局长(负责日常事务)

  员:农胜军  民政局低保股股长

黄仕荣  民政局社事股股长

覃馨漫  居民家庭经济状况核对中心负责人

                 韦佼伶  县民政局办公室负责人

            黄磷慧  县民政局计财股会计

            分管副乡(镇)长

领导小组下设办公室,负责领导小组日常事务,办公室设在民政局办公室,由蒙清莉同志兼任办公室主任,办公室成员从局办、低保股社会事务抽调工作人员组成。

也要成立相应的工作机构,加强对此项工作的领导,以确保工作扎实有效开展。

(二)强化督促指导,推进工作落实。结合常态化制度化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,县民政局建立局领导分片包干督战制度。局领导按照包片联系点定期不定期赴各乡(镇)开展调研指导,重点帮助基层解决脱贫攻坚兜底保障工作中存在的难点问题。各乡(镇)也要采取领导包片指导、实地调研指导等方式,切实加强对综合保障性扶贫督战工作的调度指导,确保压力传导到位,业务指导到位,责任落实到位。建立信息报送制度,每个季度最后一个月25日前报送开展工作进展情况,6月25日、12月25日前分别报送半年、全年工作总结。

(三)加强宣传引导,营造良好氛围。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传兜底脱贫攻坚政策,总结先进经验,挖掘正面典型,引导广大群众和社会各界积极参与、监督和支持综合保障性扶贫工作,在全社会凝聚起脱贫攻坚的强大正能量。做好涉贫舆情的引导和处置工作,防止恶意炒作,干扰综合保障性扶贫大局。通过工作简报对其中的好经验、好做法推广表扬,并向上级推荐作为工作典型,在综合保障性扶贫工作中努力营造勇于担当、敢做善成的良好氛围。


文件下载:

关联文件: