简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件

关于印发《西林县住房和城乡建设局关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理“系统抓”工作方案》的通知

关于印发《西林县住房和城乡建设局关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理“系统抓”工作方案》的通知

2019-08-30 15:53
【字体: 打印

 

 

关于印发《西林县住房和城乡建设局关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理“系统抓”工作方案》的通知

 

各股室站所:

现将《西林县住房和城乡建设局关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理“系统抓”工作方案》转发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                           西林县住房和城乡建设局

                                                    2019年6月10日

 

西林县住房和城乡建设局关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理“系统抓”工作方案

 

为深入贯彻落实《自治区纪委关于2019年全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提升年活动实施方案》(桂纪发〔2019〕1号)和《百色市2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“重拳遏增年”实施方案》(百办通〔2019〕97号)精神,根据《中共百色市委办公室关于印发百色市扶贫领域腐败和作风问题专项治理“抓系统、系统抓”二十条的通知》(百办通〔2019〕122号)和《西林县2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“重拳遏增年”实施方案》(西发〔2019〕8号)要求,发挥住房城乡建设系统行业优势,加强农村危房改造资金和项目专项治理工作,进一步提升专项治理工作成效,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、在重庆召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话和视察广西重要讲话精神,全面落实全区专项治理工作推进会精神以及自治区纪委关于开展专项治理工作提升年活动的部署要求,紧紧围绕全市2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“重拳遏增年”的“六紧盯行动”中“紧盯一间住房”行动要求,持续深化农村危房改造领域腐败和作风问题治理,规范农村危房改造工作,杜绝违纪违规现象发生,为打好脱贫攻坚住房安全有保障战役提供坚强的纪律保障。

二、治理重点

(一)治理“优亲厚友,套取资金”问题。属于4类重点对象的危房或无房户列入农村危房改造范围。建档立卡贫困户身份由当地县级扶贫部门认定,低保户、农村分散供养特困人员身份由当地县级民政部门认定,贫困残疾人家庭由当地残联商扶贫或民政部门认定,农户唯一住房是否为危房或无房由当地县级住房城乡建设部门评定。重点核查是否按规定开展精准核实贫困户存量危房工作;危房改造补助对象是否符合条件,是否存在优亲厚友,套取资金等现象,将不符合条件的对象纳入危房改造范围予与补助范畴等问题,并认真进行整改。

(二)治理“落实政策搞变通,重复享受政策”问题。实行乡镇领导包村、工作队员或乡镇干部包户制度,将上级政策文件精神宣传到户。严格按要求制定好分类标准,精准核实危房户。重点治理是否存在危房改造户重复享受扶贫搬迁易地安置政策,是否存在重复享受危房改造政策等问题。

)治理“不按建设标准和要求建房,”问题。加强施工现场质量安全巡查与指导监督,落实基本的质量标准、基本的结构设计、基本的工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力“五个基本”要求,组织好竣工验收,确保改造后房屋质量安全,确保符合基本入住条件。重点治理危房改造面积是否符合规定,是否符合自治区危房改造控制面积要求等问题。

)治理“资金管理不规范”问题。验收合格后,乡镇部门将危房改造补助资金通过“一卡(折)通”发放到户。支付给危房改造户的补助资金要在工程竣工验收后30日内全额拨付到户,不得采取现金方式发放。属于由施工单位集中建房或农村集体公共租赁住房的,其资金拨付按合同或协议约定执行。重点治理资金管理是否严格到位,补助资金是否专款专用,通过“一卡(折)通”发放,是否存在挤占挪用、截留侵占、变相使用、贪污私分、骗取套取补助资金以及制定“土政策”不按时按阶段拨付补助资金等问题。

三、实施步骤

(一)制定方案并启动(2019年6旬)围绕中央、自治区和市、县委农村危房改造扶贫政策、项目、资金落实情况,结合“重拳遏增年”工作要求,制定本局实施“系统抓”工作方案,并启动相关工作。

(二)集中检查整治(2019年6月上旬至10月中旬)。通过全面自查、重点检查、实地调查等方式,对系统内扶贫政策执行情况、项目资金发挥效益等情况开展集中检查整治。

(三)整改处理(2019年10月下旬至11月底)集中检查整治结束后,本局组织开展“回头看”检查,推动各类问题整改到位,建章立制,堵塞管理漏洞。对不担当、不作为、敷衍塞责、弄虚作假、隐瞒不报等致使工作流于形式、走过场的,严肃迫责问责。

四、工作要求

(一)强化组织领导。县住房和城乡建设局成立开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理“系统抓”工作领导小组,局长担任组长,班子成员担任副组长具体抓,科室负责人作为成员按责任分工抓好工作,下设办公室,办公室设在局办公室,全面统筹推进“系统抓”工作。落实“一线工作法”,主要领导带头到基层一检查,带头发现问题,带动工作铺开。

    (二)强化保障措施。在开展“系统抓”工作中落实专人负责、经费等工作保障,做到“二个优先”(优先调配人员力量、优先安排会议讨论),确保工作的顺利开展。

    )坚持问题导向。县住房和城乡建设局要始终坚持问题导向,采取有力措施,认真排查在危房改造工作存在的相关问题,要突出工作重点,对照专项治理要求,严肃查处群众反映的违规违纪问题。深入剖析身边典型案例,找准工作中的风险点和监管盲区,切实完善政策措施,加强规范管理。同时,要积极总结、宣传专项治理中的成功经验和典型做法,推动各项保障政策落到实处。

(三)加大查处力度。县住房和城乡建设局要设立公开投诉举报电话,建立群众举报问题线索台账,受理群众关于危房改造工作中的腐败和作风问题投诉举报。同时建立主体责任和监督责任追究制度,对存在突出作风问题的单位和个人,严肃追究有关单位和个人的责任。

(四)及时总结汇报。县住房和城乡建设局办公室负责统计本单位“系统抓”工作情况,及时填写附件,于每月23日前经主要领导审核后报送县纪委监委党风室。并对“系统抓”工作要形成书面总结,于6月18日前、11月8日前报送县纪委监委党风室。

文件下载:

关联文件: