简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件

关于印发《2019年西林县汛期建筑施工安全 生产工作方案》的通知

关于印发《2019年西林县汛期建筑施工安全 生产工作方案》的通知

2019-08-30 15:51
【字体: 打印

 

 

关于印发《2019年西林县汛期建筑施工安全生产工作方案》的通知

 

县建筑公司、县百海建筑公司、驻西林县各施工、监理,各有关项目业主:

为履行好防汛抗旱、防雷工作。及早动员部署,组织做好防汛备汛工作。汛期是高温、多雨、大风、雷电等极端天气频繁发生的阶段,易引发建筑施工坍塌、中暑、雷击、触电以及高处坠落等事故的发生。根据百色市防汛抗旱指挥部《关于进一步做好2019年防汛抗旱准备工作的通知》(百防指(2019) 1号)及西林县安委办《关于切实做好雷雨季节防雷安全生产的通知》(西安委办发〔2019〕9号)文件精神,结合我县实际,特制定此工作方案。

现将该方案印发给你们,请遵照执行。

 

 

西林县住房和城乡建设局  

                                2019年4月15日     

 

 

 

 

 

2019年西林县汛期建筑施工安全生产工作方案

 

县建筑公司、县百海建筑公司、驻西林县各施工、监理,各有关项目业主:

根据百色市防汛抗旱指挥部《关于进一步做好2019年防汛抗旱准备工作的通知》(百防指(2019) 1号)及西林县安委办《关于切实做好雷雨季节防雷安全生产的通知》(西安委办发〔2019〕9号)文件精神,进一步做好防汛抗旱、防雷工作。及早动员部署,组织做好防汛备汛工作。预防和减少安全事故事件发生,保障人民群众生命财产安全,现就做好雷雨季节防雷安全生产工作有关要求,加强汛期各在建项目安全检查,确保我县汛期建筑施工安全生产,特制定此方案。

    一、指导思想和工作目标

    在市防汛抗旱指挥部和县委、县人民政府的领导的指导下,以“安全发展”为指导原则,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,进一步加强组织领导,落实责任,全力以赴强化安全生产监管,以杜绝重特大事故的发生和避免一般事故的发生为目标,确保我县汛期建筑施工安全生产。

    二、成立2018年西林县汛期建筑施工安全生产工作督查、检查行动工作领导小组

加强督查、检查行动工作的领导,特成立2019年西林县汛期建筑施工安全生产工作督查、检查行动工作领导小组(以下简称领导小组),其组成人员如下:

    组  长:李应王  党组书记、局长

副组长:袁平香  党组成员、副局长

 陈  刚  党组成员、副局长、人防办主任

            黄林泽  党组成员、局总工程师

领导小组的职责是确定检查组的成员,依照相关规定赋予检查组检查职责,在人员和经费上予以保障。

经研究,检查组成员抽调(聘)如下人员组成:

            田金翠  劳保站副站长

            李生亮  建管股负责人

李雪琴  建管股办事员

            李永进  建管股办事员

            秦  锐  质安站办事员

            丁  夏  质安站办事员

            吴  杰  质安站工作人员

农  参  质安站工作人员

    外聘专家组2个成员(由领导小组依工作需要确定)

    领导小组下设办公室,设在县质安站。办公室主任由黄林泽兼任,成员为李生亮、李雪琴、李永进、秦锐、丁夏、吴杰、农参具体负责活动的安排计划和落实,收集整理各种资料并归档等。

    三、检查范围

    辖区内所有在建的房屋建筑工程和市政基础设施工程。

    四、检查内容

    各施工企业、监理单位自查自纠应突出特点,严格落实各项安全防范措施:

    1.应对强降雨天气防范措施

    (1)各施工企业、监理单位应根据现场周边环境、地质情况、工程特点制定周密可行的雨季施工安全技术措施。遇到恶劣天气时,施工现场项目负责人要准确判断及时采取预警和处置措施,大雨、大风期间应停止施工;要根据实际情况采取设置排水沟、集水井、硬化路面等排水、防水措施。对原有的排水系统应进行疏通或加固,必要时应增设排水设施,保证水流畅通。

    (2)加强职业健康教育。建筑施工企业要建立健全职业危害防治管理制度和操作规程,加大职业危害防治的投入。要履行作业场所职业危害告知义务,并在劳动合同中载明。项目负责人要对施工现场接触粉尘、毒物、噪声、高温、辐射等作业的劳动者上岗、在岗、换岗以及长期停工后复岗前,进行“三级安全教育”和防尘、防毒、防噪声、防商温、防辐射等技能培训,提高职工对职业危害的防范能力和自我保护意识。要对高温天气作业的劳动者进行健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,调整作业岗位。

    (3)加强密闭环境和有限空间作业管理。相对密闭环境和有限空间内,在夏季高温告示的外界条件影响下,极易因大量微生物滋生出现缺氧等不利于施工作业的情况。各项目要制定有限空间作业的规章制度和操作规程,严格执行有限空间作业审批制度和“先通风、再检测、后作业”的作业规定。加强有限空间作业专项安全培训,并专门记录;吸取平果县“6.12”意外窒息事故教训,有限空间内发生险情后,相关人员应及时报警,救援人员应在做好自身防护后实施救援,禁止不具备条件的盲目施救。

    (4)加强对施工深基坑、高切坡、土方支护等存在重大危险源的分部分项工程的监控施工。基坑周边应设置防护栏杆,并自上而下用安全立网封闭。沿深基坑、边坡周边设置明排水沟,以便控制地表水的排放;有组织排放暴雨突然而来的明水,确保排水畅通。坑边堆置材料包括沿边缘移动运输工具和机械不应离槽边过近,距坑槽上部边缘不少于2米,槽边1米以内不得堆土、堆料、停置机具,基坑周边严禁超荷载堆放。人员作业必须有安全立足点,并注意安全,防止掉落墓坑。建立深基坑、高边坡和土方支护分部分项工程的观测、预警、预案启动三位一体的联动机制,形成快速处置异常情况的排险工作体系。

    (5)加强对起重机械的管理。做好对塔吊、物料提升机、

人货两用电梯等大型起重机械设备基础和各种安全装置灵敏度的检查,提高设备抗风、防雨、防雷击和防倒塌性能,严禁操作人员无证上岗。对存有事故隐患的起重机械设备,要立即暂停使用,限期进行整改;对整改达不到标准要求的,坚决停止使用。

    (6)加强对施工现场临时用电的管理。施工现场临时用电必须符合《施工现场临时用电安全技术规范》( JGJ46-2005)的要求,尤其要做好配电箱、用电设备的防雨措施、接地装置的设置,漏电保护器的灵敏性试验,配电线路、设施的日常检查等工作。施工现场在大雨之前、大风天气时要全部停止供电、停止施工,雨后施工前,要由现场专业电工对所有用电设施和线路进行全面、细致的检查后,方可投入使用。

    (7)加强对脚手架和模板支撑的管理。脚手架和模板支撑安全防范的重点是立杆基础与排水措施的落实情况,要做到基础平整、坚固,排水畅通;脚手架搭设必须符合规范规定,临边防护符合规范要求;立杆基础设置垫板和底座,按规定设置纵横向扫地杆和剪刀撑,确保脚手架和模板支撑系统的整体稳定性。要定期对脚手架和模板支撑进行全面检查,特别是扣件的连接情况、连墙件的设置与固定情况、排水措施的完善情况,该紧固的紧固,该增设的增设,该疏通的疏通,做到拉结有效,结构稳固,排水通畅。闻时,各在建工程项目部应密切关注天气预报和预警信息,当出现雷暴等天气气象时,要及时把各工作面的人员撤离

到安全区域,避免雷击伤害导致人员伤亡的事故发生。

    (8)加强对临时设施的管理。各施工单位要对工地临时设施进行全面检查,重点检查临设是否牢固抗风,房顶是否严密不漏雨,四周是否排水通畅无积水。对离基坑过近、四周排水不通畅、破损不能满足安全要求的临设要坚决予以拆除;对存在安全事故隐患的,要立即采取维护和加固措施,提高临设牢固性,防止坍塌事故的发生,确保工人的生命安全。地处邻近挡土墙的施工操作棚、职工宿舍和位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工临时围墙,要列入监控重点,防止发生坍塌事故。

    (9)加强建筑施工场地内防雷设施的管理。重点检查建(构)筑物、机械设备、临时用电、外脚手架线路避雷设施是否完好;接地连接处是否紧固、可靠;接地引下线有无锈蚀;接地体附近地面有无异常等。加强避雷设施和接地系统的检查及维护工作,配备防雷安全管理人员,委托有资质的单位定期实施安全检测,发现问题及时整改。

    2.应对高温酷热天气防范措施

    (1)做好施工现场作业环境气温的实时记录工作。利用混凝土同条件养护积温记录,认真做好当前施工现场作业环境温度记录和预警工作,应增加上午11:00和下午15:00施工现场作业环境温度记录,当气温达到或超过36度时,施工现场应发布高温警报,当气温达到39度及以上时,应暂停相关工作面施工。

    (2)建立高温预警公示牌。各施工单位应在施工现场逦道口、工人宿舍区设立高温预警公示牌,并根据积温记录实时更新气温状况和施工作业提示。

    (3)预防和应急并举。合理安排各种需要持续作业工序的作业时间,如混凝土浇筑、钢筋安装和绑扎、模板支设等。特别是混凝土浇筑,当出现不能避开高温酷热天气时段作业的情况,各施工单位须在施工作业第一线准备好消暑物品并搭设遮阳设备,建立中暑应急救助通道和临时救治场所,并在临时救治场所内配齐相应的急救药品。

(4)加强对施工从业人员,特别是一线作业人员在高温酷热天气条件下安全施工的教育和培训工作。施工单位要做好施工作业人员,特别是一线作业人员如何应对高温酷热天气条件的安全施工的教育和培训工作,首要工作是要教育好作业人员在高温酷热天气条件下,不能单独作业,杜绝野蛮施工;其次,施工单位项目部管理人员、劳务带班人员要做好作业人员在在高温酷热条件下为何暂停施工的教育工作,监理单位要配合施工单位进行相关工作;最后,施工单位要做好应急救助和救治的教育和培训工作。

    五、检查、督查时间安排及检查、督查方式

    (一)检查时间

    2019年4月至9月底,组织开展2019年建筑施工汛期安全生产检查。

    (二)检查方式

这次检查以施工企业、监理单位自查自纠和我局督查内容相结合的方式迸行。

 六、工作要求

    (一)加强领导,落实汛期安全生产责任制

    1.各施工、监理企业要牢固树立“安全发展’’理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,加强对汛期建筑施工安全生产工作的组织领导,成立专门的防汛工作领导机构,深入分析本项目建筑安全生产形势,汲取以往汛期重大建筑施工安全事故的教训,研究汛期安全生产工作的特点和规律,针对汛期安全生产薄弱环节和事故易发类型,及早制定防范措施和部署各项工作。

    2.领导小组要高度重视汛期安全生产工作,深入汛期安全生产工作第一线,切实做到对本地区汛期安全生产薄弱环节心中有数,并及时解决突出问题和矛盾。同时,要将汛期安全生产工作责任分解每个职能部门和工作岗,并强化对责任落实情况的监督检查。

    3.施工企业的法定代表人是本企业汛期建筑施工安全生产工作的第一责任人,要全面安排部署本企业汛期安全生产工作,建立专门管理机构,配备专门管理人员,加强对企业各个项目安全生产工作的监督检查。工程项目的项目经理是本项目汛期建筑施工安全生产工作的第一责任人,要及时排查、消赊施工现场的各项事故隐患,根据天气变化合理安排工程进度和工序,确保一线操作人员生命安全。

    (二)做好应急救援演练和抢险救灾工作

各施工、监理企业要编制符合本地实际、针对性和可操作性强的汛期建筑安全生产事故应急预案,定期组织演练,并做好宣传培训工作。一旦发生险情,立即启动预案,科学组织抢险救灾。

    (三)加强值班和信息上报工作

    各施工、监理企业要严格执行汛期24小时值班制度和信息报送制度,要加强检查,确保责任落实、工作到位,保证信息准确畅通,及时报送灾情和抢险救灾相关信息,对在抗灾救灾中不履行或者不正确履行职责,造成严重后果的,要严肃追究责任。

    (四)及时反馈,认真总结。

各施工、监理企业、各在建工程项目部要做好汛前方案并立即组织开展2019年建筑施工汛前安全生产检查工作。

文件下载:

关联文件: