简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件

关于印发《西林县住房和城乡建设局领导班子落实中央脱贫攻坚专项巡视整改专题 民主生活会工作方案》的通知

关于印发《西林县住房和城乡建设局领导班子落实中央脱贫攻坚专项巡视整改专题 民主生活会工作方案》的通知

2019-08-30 15:50
【字体: 打印

 

 

关于印发《西林县住房和城乡建设局领导班子落实中央脱贫攻坚专项巡视整改专题

民主生活会工作方案》的通知

 

局机关各股室(站、所),直属各企事业单位:

《西林县住房和城乡建设局领导班子落实中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会工作方案》已经局党组同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

               西林县住房和城乡建设局

                  2019年4月3日

 

 

西林县住房和城乡建设局领导班子落实中央脱贫攻坚专项巡视整改专题

民主生活会工作方案

 

根据中共西林县纪律检查委员会 中共西林县委员会组织部《关于认真开好中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会的通知》(西组通字〔2019〕7号)的部署和要求,为切实开好我局落实中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会,结合工作实际,特制定本工作方案。

一、专题民主生活主题

认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和听取巡视汇报时的重要讲话精神,进一步提高政治站位,全面落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,从严从实抓好反馈意见的整改落实,以决战决胜的精神状态打赢脱贫攻坚战,以实际行动践行“两个维护”,为建设壮美广西打下坚实基础。

二、专题民主生活会召开时间

我局落实中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会拟定于2019年4月10日下午15:00。具体时间以县委组织部确定为准。

三、专题民主生活会实施步骤

为高质量开好中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会,根据县委组织部的统一部署,本次中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会分几个方面环节进行。

(一)精心制定民主生活会方案

按照县委组织部的统一部署,认真组织制定我局中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会工作方案,内容主要包括会议议程、参加人员等,并提前10日书面报县纪委和县委组织部,经上级党委组织部门审核后,再按方案组织实施。

(二)精心组织学习研讨

专题民主生活会召开之前,领导班子及成员要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述和听取巡视汇报时的重要讲话精神,以及中央巡视办主任王鸿津同志、自治区党委书记鹿心社同志在专项巡视反馈会议上的讲话和中央第二巡视组对我区开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,进一步深化认识、统一思想。同时,要针对专项巡视发现的问题,结合工作职责,深入开展调研,掌握第一手资料,为开好专题民主生活会打下坚实基础。

(三)相互开展谈心谈话

领导班子主要负责同志要带头同其他班子成员谈心谈话,对其思想、学习和工作情况作出适当评价,肯定成绩,着重指出存在的问题。领导班子成员之间也要相互谈心谈话,交流思想,交换意见,并与分管主要负责人谈心,也应当接受党员、干部约谈。

(四)撰写班子对照检查材料和个人发言提纲

领导班子要立足找准问题、解决问题,重点从中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见的内容查找自身存在的差距和不足。

1.学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述不到位,落实党中央脱贫攻坚方针政策不精准方面。

2.“省负总责”有偏差,落实脱贫攻坚主体责任不扎实方面。

3.落实脱贫攻坚监督责任不力方面。

4.整改责任空转虚化,敷衍应对,进度滞后方面。

查摆问题要紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。主要负责同志对班子成员个人发言提纲,要一一审阅把关。坚决杜绝他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载、购买相关材料等行为。

四、召开专题民主生活会

(一)会议地点

地点:住建局六楼大会议室

(二)参会人员

县纪委、县委组织部领导;局领导班子、各股室负责人。

(三)会议议程

1.党组书记通报西林县住建局党组召开中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会准备情况,并代表局党组领导班子作对照检查。

2.局党组领导班子分别作个人发言,每位成员个人发言结束后,其他成员对发言的同志提出批评意见;

3.到会指导的县纪委、县委组织部领导讲话;

4.局党组书记代表局领导班子作表态发言。

(四)扎实抓好整改落实

专题民主生活会后,结合会上开展批评情况,领导班子及成员要对查摆出来的问题进行再梳理,将尚未整改到位的问题一并纳入整改内容,形成整改清单。整改清单兑现情况采取适当方式在一定范围内公开,接受党员群众监督。

五、会议有关材料上报

民主生活会召开10天前,将召开民主生活会的请示文及方案上报县委组织部审定。会后15天内将民主生活会情况报告和会议记录、领导班子对照检查材料、班子成员发言提纲(纸质版和电子版各1份)分别报送县纪委和县委组织部。

 

 

 

公开方式:主动公开        

文件下载:

关联文件: