西林县市场监督管理局关于建立公平竞争审查投诉举报处理回应机制的通知 - 部门文件 - 广西百色西林县人民政府门户网站 - www.gxxl.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件

西林县市场监督管理局关于建立公平竞争审查投诉举报处理回应机制的通知

2021-07-21 17:30     来源:西林县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

公平竞争审查工作联席会议各成员单位

为进一步推进公平竞争审查制度落实,防止和纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为,营造公平竞争的制度环境和市场化、法治化、国际化的营商环境,切实发挥社会监督作用,根据《中华人民共和国反垄断法》《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)和《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的有关规定,我局现建立公平竞争审查投诉举报处理回应机制,对相关投诉举报及时予以处理回应,切实提升公平竞争审查工作实效。

一、受理范围

本系统制定(包括牵头制定)的涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等有关市场主体经济活动的规范性文件、其他政策性文件以及“一事一议”形式的具体政策措施,存在应审未审、违反审查标准出台情形的。

二、受理渠道

投诉举报电话:12315

自然人、法人或者其他组织也可依法通过来信来访向我局或者省级、市级市场监管部门进行投诉举报。

三、受理流程

(一)汇总登记。通过上述渠道接收或上级市场监管部门交办的投诉举报材料,统一由区局反不正当竞争和政策法规股汇总登记。

(二)及时交办。西林县公平竞争审查工作联席会议办公室根据投诉举报情况进行初判,认为可能存在应审未审、违反审查标准出台情形的,按照“谁制定、谁受理”的原则,以书面形式告知政策措施起草部门办理。

四、处理回应

针对投诉举报内容,属于政策措施应审未审的,根据《细则》中“谁制定、谁审查”的原则,由政策措施起草部门及时补审;属于涉嫌违反审查标准出台的,应当按照相关程序停止执行或者调整相应政策措施,并依法向社会公开(其中规范性文件类,政策措施起草部门应当配合政策法规部门做好本系统文件清理工作;其他政策措施类,可视情通过区政府网站明示)。按照“谁制定、谁回应”的原则,政策措施起草部门需依法将处理结果告知投诉举报人,同时书面反馈公平竞争审查工作联席会议办公室

            

               西林县公平竞争审查工作联席会议办公室(代)

                                           2021年7月21日


关联文件: