当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 数据发布 > 统计信息

西林县2019年上半年经济运行情况汇报

西林县2019年上半年经济运行情况汇报

2019-10-16 09:23     来源:广西百色西林县人民政府门户网站     作者:广西百色西林县人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1.地区生产总值(GDP)上半年完成10.38亿元,同比增长3.3%,完成年度任务30.09亿元的34.5%;其中:第一产业3.25亿元,同比减少2.8%,完成年度任务11.13亿元的29.18%;第二产业2.21亿元,同比增长5.0%,完成年度任务6.52亿元的33.92%,在第二产业中工业完成0.89亿元,同比增长0.7%,完成年度任务2.87亿元的31.02%;建筑业完成1.32亿元,同比增长8.9%,完成年度任务3.65亿元的36.2%;第三产业4.92亿元,同比增长6.3%,完成年度任务12.44亿元的39.56%;三产结构比为31.3:21.3.3:47.4。

2.农业总产值(含农林牧渔业和服务业产值)4.998亿元,同比减少2.51%,其中:农业(种植业)1.41亿元,增长6.99%;林业1.72亿元,增长8.5%;畜牧业1.39亿元,增长6.3%;渔业0.46亿元,减少47.56%;农林牧渔服务业151万元,减少6.92%。

3.固定资产投资:同比上年增长56.6%。

4.规模以上工业总产值:完成1.88亿元,同比减少0.1%,完成年度任务5.98亿元的31.49%;规模以上工业增加值:完成0.63亿元,同比增长0.8%,完成年度任务2.29亿元的27.45%。

5.社会消费品零售总额:完成3.74亿元,同比增长7.55%,完成年度任务8.32亿元的44.92%;        。

6.农民人均可支配收入:上半年完成5707元,同比增长8.30%,完成年度任务11226元的50.84%。

7.城镇居民可支配收入:上半年完成14912元,同比增长5.5%,完成年度任务27551元的54.13%。

8.财政收入:完成1.23亿元,同比增长12.49%,完成年度任务2.32亿元的52.97%。财政八项支出同比上年增长24.99%。

9.预计万元GDP能耗0.3174万吨标准煤,同比下降2.07%。

二、主要亮点

1.固定资产投资稳步增长。一是重大项目投资占主导,连续6个月保持高位增长,上半年增速环比提升24.7个百分点,实现强劲回升,成为拉动全部投资增长的主要动力。特别是6月新增入库的总投资为195.7亿的田林至西林高速公路西林段项目拉动作用突出。二是房地产投资由负转正。房地产投资1-2月同比下降13.3%,上半年同比增长48.2%,上半年比1-2月回升了61.5个百分点。三是建安投资持续快速增长。1-6月全县建安投资增长23.2%,增幅较一季度(18.6%)提高4.6个百分点。

2.财政八项支出工作扎实推进,拉动第三产业稳步增长。为了确保项目资金能够按时按量支出到位,县人民政府每个月都对全县各部门财政八项支出情况进行排名通报约谈,有效推进了项目资金的顺利支出。上半年我县财政八项支出增长24.99%,全市排名第1位。因此,第三产业的非营业性服务业增长13.2%,第三产业增长6.3%,排名全市第4位,拉动GDP增长1.99个百分点。

三、经济运行中存在的困难问题

1.在一产方面:去年上半年我县一产增速达到21.3%,GDP增速也达到了10.4%,主要原因二季度我县开展万峰湖网箱整治,大量的水产品集中销售,渔业同期增长达到160%,有效拉动了一产的大幅度增长,今年我县由于渔业缺乏稳定的产业支撑,渔业产值大幅下降,上半年同比减少了47.56%,虽然农、林、牧增速都达到6%以上,但渔业产值占比相对也比较大,所以上半年一产增速还是下降2.8%,很大程度影响了GDP的增长。

2.在二产方面:一是2018年底出库两家(京桂古道茶叶有限公司和天韵茶叶有限公司),新增入库两家(华林混凝土和远程混凝搅拌站),在库企业个数保持不变,没有形成新的增量;二是7家规上企业中桂水发电和金桐油脂产值下滑较为严重,桂水发电公司1-6月份产值同比下降17.47%,主要原因是桂水部分发电站停机开展机器维修、清理库容,2019年“无人值守”试点在一些发电站试行,发电不稳定;金桐油脂公司1-6月份产值同比下降22.77%,主要原因是原材料桐果、桐籽价格大幅度上涨,成品市场价格变动不大的情况下因成本上升倒致企业利润严重下滑,原材料收购资金不足,企业经营难度加大。三是今年计划培育上规企业2个,但目前还没有完成入库工作。

3.在三产方面:服务业中的住宿、餐饮业主营业务收入增速不高,在库的4个(县招、飞驰、景辰、万豪)限上联网直报住宿业企业中,上半年没有哪个企业出现正增长,县招、飞驰两家企业负增长达到50%以上,新开业但未入库住宿业企业对在库住宿业产生冲击也比较大,所以上半年住宿业销售总额仅增长0.21%,对GDP难以形成有效拉动。目前在库的餐饮业企业有8个,上半年除了尚品阁餐厅主营业务收入能够较大增长76.42%外,7家餐饮业都出现负增长,负增长达25%以上的有鱼生皇和公园大排当。

4.固定资产投资方面一是新增入库项目个数少。1-6月新增入库项目5个,其中500-5000万元项目入库3个,5000万元及以上项目入库2个,房地产项目入库0个。二是三次产业结构不均。三次产业投资结构为0:33.9:66.1,第三产业投资引领全县投资较快增长,第一产业至今无项目入库。三是商品房销售面积持续下滑。1-6月全县商品房销售面积11562平方米,同比下降48.7%,增速比上月回落3.6个百分点。主要原因远致雅居苑项目今年销售已接近尾声,而万宁城市碧园目前未办理得预售证,无法上报销售面积。

5.在城乡居民收入方面:受一季度大宗农产品价格下跌的影响,农村居民可支配收入同比有所下降,二季度虽然与去年同期有所增长,但上半年同比还是回落了1.6个百分点,增速所有放缓。城镇居民可支配收入与去年同期基本持平。

四、下步工作措施

1.在一产方面:在上半年我县渔业产值大幅度下降的情况下,要保证农业、林业、畜牧业产值增速,以消减渔业产值下降对一产的影响。一是农业方面:目前我县沙糖桔面积已达到18.7万亩,2019年新增桂果面积2.5万亩,总的挂果面积达到12.5万亩,产量预计达26万吨,产值16亿元,同比增长14.3%,将有效拉动GDP增长。同时,今年茶叶的价格相比去年有所上涨,下半年6-10月将进入夏茶和秋茶采摘,预计下半年鲜茶叶产量11000吨,产值约5500万元,同比增长3%。二是林业方面:预计下半年累计发放林木采伐指标达35万立方米,比去年同期增加2万立方米,增长6%,主要是高速公路征占用林地增加采伐指标。同时林产品全年预计达3200万吨,比去年同期增长240吨,增长8.1%,主要是油茶产量提高,预计全年林业产值同比增长7%。三是畜牧业方面:将发挥专业合作社的模范带头作用,加大肉牛、山羊、蜜蜂以及家禽的养殖力度,弥补非洲猪瘟对生猪养殖业的影响。下半年将清理威后库区和达下库区近3万多平方米的网箱养殖,渔业产值将有较大的回升。同时继续加大对天生桥库区环境的整治,采取“人放天养”模式发展渔业,为下半年统一组织捕捞提高渔业增长打基础。

2.在二产方面:进一步优化营商环境,服务好原有在库的这7家工业企业实现达标达产,进一步加大上规工业企业培育力度,同时继续保持建筑业稳定增长,提高建筑业在二产中的贡献率。

3.在三产方面:进一步加强对企业的监督指导,特别是采取有效措施加强住宿餐饮业的服务力度,解决企业的实际困难,使各服务业企业按年初任务开展生产经营,确保联网直报企业全年实现增长增收。同时加大财政八项支出力度,有效拉动GDP增长。

4.在固定资产投资方面:按照重大项目攻坚突破年活动要求,加大重大项目服务力度,抓好项目的入库工作特别是5000万元以上项目入库。同时抓好田林至西林高速公路各项协调服务工作,确保项目顺利推进。

5.在上规入统工作方面:把培育企业上规上限入统工作作为稳增长的重要举措抓紧抓实,协同推进,按照谁主管谁牵头负责的原则落实工作责任,力争完成2个工业企业和8个服务业的上规上限入统工作。

6.在城乡居民收入方面:县统计局要加强对城乡居民住户调查记账户的业务培训,加大访户力度,消除记账户顾虑,杜绝漏报和瞒报现象,确保调查点收入填报如实反映实际。同时各乡镇和6个农村调查点的驻村工作队要结合我县产业发展密切关注他们的收入状况,从务工收入和发展短平快项目上多支持帮助他们,不断提高调查户的收入水平。

 

 

               西林县统计局

              2019年7月25日

 

文件下载:

关联文件: