当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 数据发布 > 统计信息

西林县2019年前三季度经济运行情况

西林县2019年前三季度经济运行情况

2019-11-22 08:20     来源:广西百色西林县人民政府门户网站     作者:广西百色西林县人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、2019年前三季度主要经济指标完成情况

1. 地区生产总值(GDP)前三季度完成16.35亿元,同比增长4.6%,完成年度任务30.09亿元的54.36%;其中:第一产业5.37亿元,同比增长1.7%,完成年度任务11.13亿元的48.27%;第二产业3.26亿元,同比增长8.7%,完成年度任务6.52亿元的50.04%,在第二产业中工业完成1.48亿元,同比减少9.7%,完成年度任务2.87亿元的51.51%;建筑业完成1.78亿元,同比增长27.3%,完成年度任务3.65亿元的48.88%;第三产业7.72亿元,同比增长4.8%,完成年度任务12.44亿元的62.04%;三产结构比为32.9:19.9:47.2。

2.农业总产值(含农林牧渔业和服务业产值)8.3亿元,同比增长1.69%,其中:农业(种植业)2.76亿元,增长6.16%;林业2.05亿元,增长9.71%;畜牧业2.03亿元,减少0.15%;渔业1.43亿元,减少12.74%;农林牧渔服务业350万元,增长0.65%。

3.固定资产投资:同比上年增长82.1%。

4.规模以上工业总产值:完成3.21亿元,同比减少18.0%,完成年度任务5.98亿元的53.65%;规模以上工业增加值:完成1.12亿元,同比减少12.40%,完成年度任务2.29亿元的48.99%。

5.社会消费品零售总额:完成5.84亿元,同比增长7.06%,完成年度任务8.32亿元的70.23%。

6.农民人均可支配收入:前三季度完成7761元,同比增长8.5%,完成年度任务11226元的69.13%。

7.城镇居民可支配收入:前三季度完成20747元,同比增长5.3%,完成年度任务27551元的75.3%。

8.财政收入:完成1.72亿元,同比增长10.11%,完成年度任务2.32亿元的73.94%。财政八项支出同比上年增长14.5%。

二、主要亮点

1.固定资产投资高速增长,带动建筑业增速加快得益于田西高速路建设的推动,前三季度我县固定资产投资同比增长82.13%,增速排全市第一;而高速路建设现主要集中在营地和施工场所建设方面,建筑业得到较大发展,1-9月全县完成建筑业增加值1.78亿元,同比增长27.3%,对GDP的贡献率达到57.3%,拉动GDP增长2.63个百分点。

2.财政八项支出工作扎实推进,拉动第三产业稳步增长。为了确保项目资金能够按时按量支出到位,县人民政府每个月都对全县各部门财政八项支出情况进行排名通报约谈,有效推进了项目资金的顺利支出。前三季度我县财政八项支出增长14.5%。因此,第三产业的非营业性服务业增长5.2%,第三产业增长4.8%,拉动GDP增长1.24个百分点。

  3.房地产投资稳步推进,商品房销售面积恢复正增长。截止前三季,西林在建房地产项目5个,较上年有所增加,房地产投资达1.2亿元,同比上年0.38亿元,增长了213.71%,商品房销售面积3.11万平方米,同比上年增长0.6%,自2019年4月以来首次出现正增长。

三、经济运行中存在的困难问题

1.在一产方面:受非洲猪瘟和万峰湖网箱整治持续后续影响,前三季度我县畜牧业和渔业出现负增长,分别比上年同期减少了0.15%和12.74%。受此影响,第一产业仅增长1.7%,对GDP拉动不大。

2.在二产方面:一是受全国工业经济下行的影响,我县在库7个规模以上工业企业就有4个出现负增长,分别是西林汇宏公司,产值同比减少3985万元,下降33.76%;西林金桐油脂公司,同比减少634万元,下降30.60%;西林县嘉华木业产值,同比减少1116万元,下降34.12%;西林桂水发电分公司,产值同比减少2265万元,下降16.32%。二是今年计划培育上规企业2个,但目前还没有完成入库工作。

3.在三产方面:服务业中的住宿、餐饮业主营业务收入增速不高,主要是新开业但未入库住宿业企业对在库住宿业产生冲击,前三季度住宿业销售总额仅增长1.58%,对GDP难以形成有效拉动。

三、下一步工作建议

为确保全年经济平稳健康发展,提出如下建议:

1.采取措施,确保一产稳定增长。三季度我县渔业和畜牧业产值大幅度下降的情况下,四季度我们争取在农业、林业方面来弥补,以消减渔业和畜牧业产值下降对一产的影响。一是农业方面:目前我县沙糖桔面积已达到18.7万亩,2019年新增桂果面积达1.5万亩,总的挂果面积达到12.5万亩,产量预计达26万吨,产值16亿元,预计同比增长16.3%,将有效拉动GDP增长,二是林业方面:高速公路征地占用林地新增加采伐指标2万立方米,同时林产品全年预计达3200万吨,比去年同期增长240吨,预计全年林业产值同比增长7%。三是畜牧业方面:将发挥专业合作社的模范带头作用,加大肉牛、山羊、蜜蜂以及家禽的养殖力度,弥补非洲猪瘟对生猪养殖业的影响。近期我县将清理威后库区和达下库区近3万多平方米的网箱养殖,渔业产值将有较大的回升。

2.强化服务,确保二产三产有所提升。进一步优化营商环境,服务好原有在库的这7家工业企业实现达标达产,进一步加大上规工业企业培育力度,同时继续保持建筑业稳定增长,提高建筑业在二产中的贡献率。同时加强对服务业的监督指导,做到应统尽统,确保批零住餐等联网直报企业全年实现增长增收。

3.加强协作,保证固定资产投资快速增长。督促抓好大重大项目推进力度,切实抓好5000万元以上项目入库工作,同时做好田林至西林高速公路各项协调服务工作,确保项目顺利推进。

4.加强上规入统工作力度。进一步强化对全县服务业发展和培育企业上规上限入统工作的组织领导,统筹全县服务业发展和培育上规上限企业计划的制订和实施,指导、督促培育企业制订路线图和时间表,明确相关部门责任分工,积极实施服务业目标和目录管理。坚持目标导向,继续分解落实服务业发展各项指标,压实服务业各行业部门的目标责任,建立健全相应工作考核机制。定期召开工作例会,及时研究和解决培规实施过程中遇到的困难和问题。目前经过走访,已落实城市便捷酒店、乐程酒店、金茂大酒店、永俊酒楼达到上限规模,正在收集和完善申报材料,争取年度第一批申报入库。

5、强化措施,确保“两个收入”稳定增长。一是千方百计提高经营性收入工资性收入根据调查点的实际,加大特色产业发展的扶持力度,不断提高农民的经营性收入。结合我县砂糖橘管护采收以及脱贫攻坚基础设施建设需要大量农村劳动力的实际,由乡镇协调组织各调查点有劳动能力的农户到周边就近就地务工,来提高他们的务工收入。同时随着我县高速公路建设沿线用工量的增加,也将促进沿线居民工资性收入的增长。二是加强业务指导和培训县住调办、村辅助调查员将加强各调查点的业务指导和培训,对每个月日记账中出现的问题进行讲解和纠正,做到应统尽统,不断提高记账户的记账质量。三是访户力度。县住调办每个月要走访了解各调查点住户的收入状况,核实好记账内容,多与记账户沟通交流,确保收支不瞒报、漏报,客观真实反映调查户的收支情。

               西林县统计局

                2019.10.28

文件下载:

关联文件: