当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构职能

共青团西林县委员会机构职能

2020-05-09 16:52     来源:共青团西林县委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   一、共青团西林县委员会加强职责

(一)加强共青团的基层组织建设,创新共青团的工作方式。

(二)加强对共青团网络和新媒体工作,尤其是网络舆论引导工作的指导创新。

(三)加强共青团组织的规划建设和指导,创新组织动员青年的载体和方式,简历和完善青年服务体系。

(四)加强对青年社会组织和新兴青年群体的联系服务和引导工作,加强对青年社团组织的指导和管理。

二、共青团西林县委员会主要职责

中国共产主义青年团(简称共青团)是中国共产党领导的先进青年群众组织,是广大青年在时间中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。共青团西林县委员会机关的主要职责是:

(一)领导全县共青团工作,组织全县共青团围绕全县改革发展稳定大局开展工作,在全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中发挥党的助手作用。

(二)负责研究指导全县共青团的组织建设和干部队伍建设,推进全县共青团的基层组织建设;组织和带领全县青年创业创新,在全县经济社会发展中发挥主力军和突击队的作用。

(三)协助县委管理乡镇共青团委员会、县直各单位团组织的正、副书记及负责人,培养、提拔、推荐、表彰团干部和团员青年。

(四)围绕县委、县人民政府中心工作,负责指导并组织实施全县青少年的思想理论教育和对外宣传工作;负责协调、指导共青团的新媒体舆论阵地建设和网络舆论引导工作。

(五)负责全县共青团工作和青年工作的理论研究;向县委、县人民政府反映青少年思想状况,参与协调处理各种与青少年利益相关的工作;会同有关部门做好未成年人保护工作;会同有关部门做好预防青少年违法犯罪工作。

(六)参与制定全县青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,对青少年活动阵地、青少年报刊、青少年服务机构的建设和青少年读物出版等事务进行规划和管理。

(七)指导和帮助县青联、学联、少先队工作委员会开展工作。协助教育部门做好中、小学学生的教育管理工作;加强对青年社会组织和青年社团的指导和管理。

(八)参与制定有关青年统战工作的政策,做好青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。

(九)参与制定、执行全县青少年外事政策,负责全县青少年外事工作和青少年对外交流工作。

(十)承担县委、县人民政府交办的其他事项。

三、共青团西林县委员会内设机构

共青团西林县委员会机关下设内设机构:办公室。负责协调和承办共青团西林县委员会机关和直属单位日常综合事务、文字工作;指导团员青年开展理论学习和研究,抓好新闻宣传和网络舆论引导工作;指导全县团建和推优入党工作;推动青少年综合服务平台基层阵地建设;指导青年相关协会和社会团体工作;研究、指导青年统战、青联工作;指导青年对外交流、学术交流和青年学习培训。指导中学共青团、全县少先队工作;组织开展各类少年儿童教育活动;指导少先队校外阵地建设;研究制定少先队辅导员队伍建设的政策、措施;拟定青少年权益工作的意见、规划,指导建设青少年事务社会工作专业人才队伍;承担未成年人保护和预防青少年违法犯罪相关事务。

四、人员编制

共青团西林县委员会机关行政编制2名,设书记1名。

五、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由西林县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由西林县机构编制委员会办公室按规定程序办理。 

文件下载:

关联文件:

    电话:0776-8682528

    地址:广西壮族自治区百色市西林县鲤城路166号(政务服务中心)4楼团委办公室

    邮编:533599

    邮箱:xltw8682527@163.com