当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构职能

中共西林县委员会组织部机构职能

2020-04-27 11:07     来源:中共西林县委员会组织部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中共西林县委员会组织部(以下简称“县委组织部”)是县委工作机关,是县委主管组织工作、干部工作、人才工作、公务员工作以及老干部工作的职能部门,为正科级单位,加挂中共西林县非公有制经济组织和社会组织工作委员会、县委老干部局、县公务员局牌子。

县委组织部的主要职责是:

(一)贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格执行中央、自治区、市委和县委关于组织、干部、人才、公务员、老干部工作的方针政策和决策部署。研究、制定、完善全县党的制度改革以及全县组织、干部、人才、公务员、老干部相关制度,为县委各项工作目标的实现提供组织保证。

(二)负责全县领导班子和干部队伍建设的总体规划和管理。负责县委管理领导班子和领导干部的考察考核、日常管理,提出调整配备建议,审核办理任免、工资、档案、退休、兼职、待遇等有关事项。负责协助管理列入县委双重管理干部范围的上级驻县有关单位领导班子及成员。负责全县年轻干部队伍和选调生队伍建设工作,管理、培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作。指导各乡(镇)、县直单位的优秀年轻干部工作。负责全县干部统计工作。负责全县干部档案管理工作。负责组织制定和推动落实激励干部担当作为的政策制度体系。

(三)负责全县组织部门干部监督工作,贯彻落实上级干部监督制度、规定,对领导干部和选人用人工作以及组织人事纪律的执行情况进行监督检查,受理和办理有关问题举报,根据要求组织实施领导干部报告个人有关事项填报及抽查核实工作,调查审理干部有关问题。

(四)负责全县干部教育培训工作的整体规划、协调服务和督促检查,负责统筹协调上级各类调训,负责全县培训项目的组织、实施和管理,指导县委党校等培训部门做好干部教育培训工作。

(五)负责全县党的建设工作特别是各领域基层党建工作以及党员队伍建设,推动落实基层党建工作责任制,对全县党的组织制度建设、党内生活制度的执行落实进行监督检查。负责对全县各乡(镇)、县直各单位党(工)委的换届选举进行指导督査。规划、指导、检查全县党员发展工作和党员教育、管理工作。负责全县党员统计工作。

(六)负责全县人才工作和人才队伍建设,牵头推进人才发展体制机制改革和政策创新,统筹实施人才安居工程和人才表彰奖励、人才引进。落实县领导联系关护优秀专家制度,承担县委人才工作领导小组的日常工作。

(七)统一管理全县公务员工作。负责全县公务员队伍建设,承担公务员录用、交流、考核、奖惩、培训、监督、工资福利、关怀帮扶、服务保障、身心健康等工作,指导人民团体、群众团体机关和事业单位参照公务员法管理工作。

(八)统一管理全县老干部工作。负责全县老干部工作的宏观指导和微观服务。负责宣传、贯彻、落实党的老干部政策,检查、督促、协调全县各乡(镇)、县直各单位落实好老干部的政治、生活待遇。县关心下一代工作委员会设在县委老干部局。

(九)归口管理中共西林县委机构编制委员会办公室。

(十)完成县委交办的其他任务。

(十一)职能转变。负责全县公务员队伍建设,承担公务员录用、交流、考核、奖惩、培训、监督、工资福利、关怀帮扶、服务保障、身心健康等工作,指导人民团体、群众团体机关和事业单位参照公务员法管理工作。

 

文件下载:

关联文件:

    电话:0776-8686058

    地址:西林县八达镇鲤城新区行政办公大楼六楼

    邮编:533500

    邮箱:xlxzzbbgs2011@163.com