当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度计划

西林县扶贫开发办公室 2020年工作总结及2021年工作计划

2020-12-31 16:05     来源:西林县扶贫开发办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。今年以来,县扶贫办深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,紧紧围绕中央、自治区和市委、市人民政府作出的一系列重大决策部署和安排,并在县委、县政府的坚强领导和市扶贫办、县脱贫攻坚指挥部的正确指导下,攻坚克难,细化脱贫措施,明确目标任务,突出工作重点,举全县之力向绝对贫困发起总攻,以不获全胜、决不收兵的信心和决心,全力推进脱贫攻坚工作,并取得了良好的成效。现将工作总结如下:

一、2020年工作亮点

(一)全县贫困村、贫困人口“双清零”今年以来,县扶贫办始终把剩余贫困村、贫困人口脱贫摘帽当做头等大事来抓,吸取去年“四合一”考核失利教训,知耻而后勇,知不足而后进,事无巨细稳步推进脱贫攻坚。通过开展“强基础、补短板”作战、“争比进位”专项督查等有力措施,补齐脱贫攻坚各项指标短板,夯实脱贫攻坚成效。截至2020年12月31日,全县剩余的6个深度贫困村“十一有一清零”、贫困人口160户566人“一过线两不愁三保障”全部认定达标,并在国扶系统中标识脱贫摘帽,实现贫困村、贫困人口“双清零”。

超额完成扶贫小额贷款发放“保六争百”任务县扶贫办多次召开专题会议研究部署小额信贷放贷工作,并组织放贷银行到各乡(镇)、行政村开展扶贫小额信贷工作督导。通过采取增派网点人员力量、开通扶贫小额信贷专柜、开辟扶贫小额信用贷款绿色通道等有力措施,采取“白加黑,5+2的工作模式”,西林县已分别于2020年6月15日、7月19日提前完成了“保六”和“争百”任务数,西林县扶贫小额信贷发放进度均排在全市前三名,全面做到“应贷尽贷”。截至2020年12月31日,今年新增贷款3497笔1.51亿元,完成争百任务数7665万元的197.6%。

多措并举全力推进消费扶贫。出台《西林县创新消费扶贫助力脱贫攻坚工作方案》《关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障脱贫攻坚消费扶贫的通知》等文件,全力推进消费扶贫工作。主动对接京、津、云、贵、川等水果市场客商到西林购买水果,并为企业办理开工、复工服务手续及疫情防护工作,协调办理水果外销调运通行证等相关手续工作,疫情期间全县共外销西林沙糖桔2.1万吨,产值7200万元。动员全县各后援单位通过“以购代捐”、“以买代帮”的形式,利用工会费、个人消费等购买贫困村和贫困户农产品。组织全县销售本地农产品市场主体申请扶贫产品认定供应商29家,认定扶贫产品278个,通过扶贫832平台、中国社会扶贫网广西特色馆等线上、线下销售柑桔等扶贫农产品21314.87万元,其中在832平台销售3268.43万元,排名全区第三。因该项工作给力,西林县消费扶贫工作得以在全市消费扶贫现场会发言,撰写的《西林县实施消费扶贫 强化带贫宜贫作用》获区脱贫攻坚简报推广,相关新闻简讯荣获人民网、广西日报刊登。

二、主要工作开展情况及成效

(一)加大扶贫资金保障力度。为确保打赢脱贫攻坚收官战,我办积极向自治区、市两级领导汇报工作,及时掌握上级扶贫资金的分配动向,主动向上级争取各类扶贫资金。截至2020年12月31日,上级共下达我县财政专项扶贫资金10411.85万元,其中提前下达2020年中央和自治区财政专项扶贫资金8341万元,2020年第二批财政专项扶贫资金1547.22万元,2020年第三批财政专项扶贫资金251.38万元,2020年第一批市级财政专项扶贫资金41.2万元,2020年第二批市级财政专项扶贫资金231.05万元,提前下达2021年中央和自治区财政专项扶贫资金7126万元。充分保障我县产业发展、基础设施扶贫项目、扶贫小额信贷贴息、雨露计划扶贫培训等各项脱贫攻坚工作的开展。

(二)筑牢疫情防控保护墙。自疫情防控工作开展以来,县扶贫办严格按照中央、区、市、县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的工作部署,紧盯关键环节,狠抓疫情防控,筑牢疫情防控保护墙。一是制定《西林县扶贫开发办公室新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作应急预案(试行)》,成立疫情防控领导小组,明确防控职责和响应程序;二是印发《关于扶贫战线做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求全县帮扶干部在疫情防控期间原则上不入户开展帮扶工作,采取电话交流的方式开展结对帮扶,确保疫情期间帮扶工作重心不偏、力度不减;三是强化日常防护,通过实行弹性工作制、网络会议和办公、设卡监测体温、购置防疫物资、社区“日排查”等措施,进一步强化办公区域的防护工作,为干部职工的健康安全提供强有力的保障。

(三)有序推进扶贫项目复工复产。我办2020年扶贫基础设施项目建设任务34个,受疫情影响,今年2月份全国各地出行、开工时间全面推迟,我县各村屯均采取设卡封村措施,禁止外来人员进村入户,导致项目设计单位、施工单位均于3月9日方能进村开展项目设计、施工。面对疫情形势,我办多措并举抢抓扶贫项目复工推进。一是结合疫情防控形势,加快组织项目设计工作开展,做好复工前期准备;二是出台《关于开展脱贫攻坚工程项目“绿色通道”管理及项目库项目类型开工时间认定工作的通知》,加快项目的审批流程,为项目复工开工夯实基础。截至11月,我办实施34个扶贫基础设施项目已全面完工,竣工率100%。

(四)完善基础设施夯实脱贫成效我办2020年扶贫基础设施新建项目34个,计划总投资1181.29万元,其中道路维修项目32个投资1111.62万元,便民桥建设项目1个投资69.67万元,农村饮水安全建设项目1个投资67万元(该项目用2019年结余资金安排实施)。续建项目计划投资836.72万元,新建项目和续建项目共计投资2018.01万元。截至2020年11月23日,已开工项目34个,已完工验收34个,完工验收率100%;已结算项目31个,结算率91.2%;完成资金拨付1998.05万元,支出率98.52%。项目覆盖4397户(次)18067人(次),其中受益贫困户1587户(次)6560人(次),为巩固脱贫成效、打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

(五)西林县“十三五”脱贫攻坚项目库编制工作显成效。根据全区项目库建设要求,我办切实发挥扶贫主责部门职能,加大力度对各部门组织实施的项目进行检查,对全县各乡(镇)、县直项目相关部门开展项目信息数据完善工作和历年项目档案材料收集归档,对2016-2020年入库项目数据信息及入库程序规范性进行全覆盖核实和更正,对历年实施未报账项目、重复录入项目进行完善和剔除,清理回退历年续建项目,发挥项目库指挥棒作用,规范项目入库程序,提高项目库数据质量,完善项目公告公示公开制度,围绕脱贫攻坚做好项目规划和实施,为打好打赢脱贫攻坚提供坚实基础服务。

(六)“雨露计划”扶贫培训工作顺利开展。2020年以来,我办共审核办理“雨露计划”补助4358人次,累计拨付补助资金541.053万元,其中:1.学历教育补助480.8万元,资助贫困学生3508人次(中职学历学生1589人次、高职学历1781人次、巾帼班29人次、本科学历学生109人次);2.“两后生”生活补助7.7万元,资助贫困学生28人;3.农村实用技术培训投入0.595万元,培训贫困农民119人;4.短期技能培训以奖代补投入51.958万元,共补助703名学员。通过雨露计划扶贫培训,全面提高贫困人口素质,增强就业和创业能力,激发其脱贫致富内生动力,为我县经济发展奠定了坚实基础。

(七)切实开展贫困村致富带头人培育工作。2020年,我办在完成2018年认定的155名贫困村创业致富带头人基础上,继续培育44个贫困村100名以上致富带头人,并承诺每个带头人带动3-5名贫困户脱贫致富。使用2020年深圳市财政帮扶资金40万元,用于开展2020年致富带头人培育工作,组织各乡(镇)种植、养殖和有创业项目的扶贫创业致富带头人到广西百色国家农业科技园区培训教育基地开展培训。我办已于2020年6月3日完成两批创业致富带头人培训任务,培训人数101人。截至2020年6月13日,已支付资金40万元,支付率100%。

(八)社会定点扶贫工作稳步推进。一是继续推进中国能源建设集团帮扶我县脱贫攻坚建设。截至2020年12月31日,中能建已投入央龙村420万元资金,在村集体经济、基础设施、人居环境整治、教育扶贫、贫困户劳务输出、消费扶贫等脱贫攻坚工作给予西林县大力支持,是我县脱贫攻坚社会帮扶的主要力量之一。积极争取贵港市帮扶力量。2020年贵港市对口帮扶资金300万元,安排我县西林县那劳镇新寨村村集体经济油茶产业园建设砂石路建设项目,该项目已完工。做好消费扶贫工作。建立社会消费扶贫长效机制,采取政府引导与社会参与、市场运作相结合,线上线下渠道相结合的方式,着力打造消费扶贫专柜、专馆、专区。在县政务中心大厅、县公立医院集团、商场、车站等人流量大的地方开设消费扶贫专柜,并打造消费扶贫农产品一条街,全力推动贫困群众农特产品销售。利用建党99周年、消费扶贫月、“10.17”社会扶贫日活动契机,坚持“政府主导、协同联动、正面宣传、注重实效、广泛参与”基本原则,通过举办消费扶贫主题系列活动,动员社会各界参与脱贫攻坚采购挂点村农特产品。通过政府搭台,打通企业和贫困群众农特产品供需链,西林县人民政府与广西葛洲坝田西高速公路公司等企业签订消费扶贫订单620余万元。2020年7月17日,西林县在全市消费扶贫现场推进会上作典型发言。

(九)扶贫小额信贷贷款工作推进有序。一是进一步加大扶贫小额贷款放款力度。今年以来,为应对疫情简化手续办理扶贫小额信贷共1205户5184.68万元,新增贷款3497笔1.51亿元,完成争百任务数7665万元的197.6%;二是做好扶贫小额信贷贴息工作。截至2020年12月31日,累计发放贴息补助409.48万元;三是抓好小额信贷贷款清理收回工作。截至2020年12月31日,逾期率为0。

做好防贫预警监测工作出台《西林县预防返贫致贫干预救助保障资金管理办法(试行)》,由县财政出资200万元设立致贫返贫防范专项扶贫基金,按照补差原则,对因病、因灾、因突发事故等农户,进行适当分类分级补助。同时,在全县8个乡镇分别成立致贫返贫风险监测中心,负责对本辖区存在致贫返贫风险农户进行全方位监测分析,分类干预,通过重点帮扶、临时救助等方式,有效防止出现致贫返贫现象,彻底消除返贫致贫隐患。

二、存在困难和问题

(一)项目实施方面。项目结算进度需进一步加快。项目实施完成后,部分材料送审结算进度还偏慢,导致未能及时拨付结算尾款。

(二)消费扶贫方面。一是西林农产品季节性比较强,大宗农产品暨柑桔类水果集中在每年底及次年初上市,其他时候农产品相对较少。二是全县冷链物流基础设施没有完善,冷链功能车辆尚在采购阶段,鲜活农产品质量没有得到保障,影响制约消费扶贫工作更好开展。

(三)小额信贷方面。因发展产业需要一定周期才能产生效益,且面临市场价格影响,部分农户贷款到期不能如期偿还本金

四、2021年工作计划

(一)做好防贫返贫动态监测工作加大防贫返贫动态监测力度,严格对照上级党委和政府关于脱贫攻坚工作的指示要求,把持续巩固提升脱贫攻坚成果防止返贫致贫工作摆在首位,持续落实防贫返贫监测机制,防止已脱贫户、监测户及边缘户致贫。加大产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫等带动措施,持续巩固脱贫成效。

(二)持续深化扶贫产业链发展坚持把发展产业作为持续巩固脱贫攻坚成果的根本之策,建立健全县级全产业链扶贫发展模式,积极向上级申请扶贫专项资金,严格按照上级有关扶贫全产业链发展文件要求,全面补齐我县产业发展短板,持续带动贫困群众增收,切实将“产业链”转化为贫困群众的“收益链”。

(三)继续深入开展消费扶贫扎实开展扶贫产品认定及消费扶贫工作,依托扶贫832平台,发挥定点帮扶力量优势,线上线下开展扶贫产品销售;继续采取“以购代捐”模式,动员全县后援单位购买扶贫产品,扩大内销,促进本县扶贫企业发展壮大,切实解决扶贫产品销售难问题。同时进一步做好扶贫产品展销、电商孵化等工作,将消费扶贫工作做细做实,以消费扶贫巩固脱贫攻坚成效、提升脱贫质量

统筹做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接在“八有一超”条件基本达标的基础上,进一步巩固好义务教育、基本医疗、住房保障、饮水安全以及收入不稳定等突出问题。持续加大贫困村屯基础设施建设资金投入,补齐短板,确保脱贫攻坚成效可持续,推动贫困群众生产生活改善。

西林县扶贫开发办公室

2020年12月31日


文件下载:

关联文件: